История » Чешские земли в второй половине XІХ в. - 1914 г. » От начала века до первой мировой войны

От начала века до первой мировой войны
Страница 2

С осени 1908г. была парализована деятельность чешского сейма обструкцией депутатов-немцев. В ответ на решение кабинета о его закрытии чешские министры подали в отставку, что вызвало очередной парламентский кризис. Массовый и ожесточенный характер столкновений между чехами и немцами в Праге и окрестностях вынудил правительство к введению чрезвычайного положения в этом регионе. Свыше 250 чешских демократических союзов и обществ были закрыты.

В 1909-1911г. центром оппозиции стал Славянский союз - объединение в рейхсрате 125 славянских депутатов, 83 из которых были чехи. Этот блок представителей славянских буржуазных партий был направлен против дальнейшей централизаторской политики Вены. Для всего периода его деятельности была характерна тактика обструкции. В ходе чешско-немецких переговоров летом 1910г. произошло объединение чешских парламентских фракций в Объединенный чешский клуб. Накал оппозиционных настроений выразился в провале бюджета, других законодательных актов. 30 марта 1911 рейхсрат был распущен.

Согласно новым выборам 1911г. чешские аграрии получили 38 мест, младочехи сохранили свои прежние позиции, значительно увеличили свое влияние национальные социалисты, получив 16 мандатов, клерикалы потеряли 10 мест, сохранив 7 мандатов в Моравии, а старочехи лишились 6 голосов. По одному мандату имели реалисты и государственно-правовые радикалы. Самой крупной немецкой партией из чешских земель стали немецкие радикалы (22 мандата), усилили позиции и аграрии, добившись 21 места, либералы потеряли 2, а народная немецкая партия - 4 мандата.

В 1911-1914гг. - в период беспрерывных международных осложнений и активизации военных приготовлений в Европе и на Балканах в чешских землях все шире развертывается массовое антивоенное движение.

Кризис чешского сейма завершился его роспуском в июне 1913г. Управление Чехией было передано комиссии австрийских сановников во главе с графом Шенборном. В марте 1914г. был распущен и австрийский рейхсрат, правительство стало править на основе Ст.14 Конституции без парламента.

В определенных кругах чешской буржуазии стали разрабатываться проекты возможного решения чешского и словацкого вопросов вне империи Габсбургов.

Конституция 1867г. гарантировала право на образование союзов и обществ, хотя этот закон и был ограничен административными мерами австрийского правительства. В 1870г. был принят закон о коалициях, зафиксировавший право рабочего класса на организацию профессиональных союзов. Таким образом в конце 60-х годов XIXв. в Цислейтании была создана законодательная основа для развития легального рабочего движения.

Характерными чертами формирования рабочего движения с начала 60-х годов в чешских землях были его многонациональный состав, включение в рамках левого крыла в общедемократическую борьбу. Первой организацией австрийских трудящихся, в которой участвовали и чешские рабочие, стал Рабочий просветительский союз (декабрь 1867г.), на учредительном собрании которого присутствовало более 3000 человек. Одним из центров, в которых возникли рабочие организации, являлись Брно и Либерец. В последнем сложилась социал-демократическая группа “Старая гвардия”. Ее возглавил Йозеф Болеслав Пецка (1849-1897). Широкую известность получила наиболее массовая стачка текстильщиков (в ней участвовало около 3500 человек) в северочешском городе Сваров (1870г.), 6 участников которой были расстреляны правительственными войсками, многие ранены.

В этот период чешская буржуазия в лице ее лидеров стремилась оказать как можно более широкое влияние на рабочее движение, рассматривая его одной из составных частей национальных сил. С 1868 по 1875г. в Чехии действовала организация “рабочей самопомощи” “Оул” (“Улей”), во главе которой был представитель Национальной партии Ф. Хлеборад, видевший в развитии взаимопомощи путь к социальному миру.

Чешские социалисты уже в конце 60-х годов заявили о необходимости борьбы против влияния буржуазной идеологии на социалистическое движение. Процесс формирования революционных рабочих партий ускорила Парижская коммуна. Распространению идей марксизма способствовала деятельность Л. Запотоцкого (1852-1916), сотрудника первого печатного органа чешских социалистов газеты “Делницке листы” (“Рабочая газета”), выходившей с 1872г.

В апреле 1874г. в Нойдорфле была образована Социал-демократическая рабочая партия Австрии (СДРПА), на учредительном съезде которой присутствовало 10 чешских представителей от 20 городов. Она исповедовала принципы 1 Интернационала, призывала к классовой борьбе, признавала право наций на самоопределение. После 1874г. рабочее и социалистическое движение приобретают организованный характер.

Ввиду идейного разброда и в соответствии с рекомендациями руководства СДРПА о создании территориальных организаций в 1878г. чешскими социал-демократами была учреждена Чехославянская социал-демократическая рабочая партия. Учредительный съезд принял за основу Готскую программу. В принятый документ был включен пункт о праве наций на самоопределение, освобождение трудящихся рассматривалось как социальная задача.

Страницы: 1 2 3

Государственное устройство и система управления.
До середины XV в. существовало лишь 2 бейлербеймена, а на границах империи находились вассальные государства и независимые бейские владения. Затем вновь захваченные территории султанские власти стали ставить под контроль провинциальной администрации, формируя новые саджаки. Некоторые из них, наиболее важные в стратегическом отношении, а ...

Кризис 1923 г «ножницы цен»
В 1923 г. разразился кризис из-за «ножниц цен». Суть его была в том, что цены на промышленную продукцию высоки, а на сельскохозяйственную - низки. Почему существовала такая диспропорция? Во-первых, государство вполне сознательно шло на это, пытаясь таким образом выкачать деньги на индустриализацию из деревни. Во-вторых, в деревне продук ...

«Книга страшного суда». Социальная структура общества
Памятником фискальной политики Вильгельма Завоевателя служит знаменитая «Книга страшного суда» («Domesday Book»), составленная в 1086 г.[7] Она представляла собой опись всей земли и всего имущества населения Англии. Опись должна была упорядочить обложение английского народа прямым госу­дарственным налогом. Она составлялась по графствам ...