История » Жизнь и быт крестьян Кондопожского края в конце XIX – начале XX вв. по материалам периодики Олонецкой губернии » Промышленность Кондопожского края

Промышленность Кондопожского края
Страница 1

Однако кроме традиционных крестьянских промыслов в Тивдийском приходе крестьяне могли заниматься кустарным промыслом - заниматься изготовлением поделок из мрамора, который добывался на Тивдийских мраморных ломках.

Тивдийские мраморные ломки представляли собой казенное предприятие, которое желающие могли взять в аренду (“на оброчную статью”). Они находились в ведении Олонецкого управления земледелия и государственных имуществ. Со времени окончания постройки Исаакиевского собора вплоть до 1899 г., т.е. в течение почти 50-ти лет, крестьянских разработок мрамора не было. Только после того как в 1899 г. мраморные ломки перешли в ведение русского музея Александра III в Петербурге, здесь возобновились работы по добыче и обработке мрамора для отделки внутренних стен и полов нового здания музея. Работы закончились в 1906 г. на них было истрачено около 200 тыс. руб. Подобные работы обеспечивают населению хороший поденный заработок, в годы же когда нет крупных заказов, население занимается изготовлением мелких мраморных изделий - пепельниц, подсвечников, письменных приборов и др. - предметы сбывались в Петрозаводске и через скупщиков в Петербурге. Это кустарное производство давало обыкновенно очень малый заработок и крестьяне, как говорится, перебивались с хлеба на квас.

На перспективы развития кустарных промыслов по обработке тивдийского мрамора обратил внимание местный предприниматель инженер М.А. Токарский, который опубликовал в “ВОГЗ" статью с изложением своих предложений по развитию этого промысла. Предметы кустарного производства очень дорогие, т.к отделка, шлифовка и изготовление ведется вручную в банях, когда за границей все ведется механически на жерновах. Большие памятники крестьяне не могут делать, т.к нечем и никак завалить огромный булыжник в баню, и вручную практически не возможно изготовить памятник огромной величины. Т.о. все упирается в техническую неоснащенность. Инженер-технолог М.А. Токарский подал главному управляющему землеустроительства докладную записку о мероприятиях по улучшению кустарного промысла в районе Тивдийских мраморных ломок. Он предложил для устранения неудобств в работе построить специальную мастерскую-сарай с необходимыми техническими приспособлениями как для операций с крупными кусками мрамора, так и для более легкой отделки (мостовой кран, две пары жернов, рама для распилки мрамора). При мастерской, он считал, должен быть элементарная школа, чтобы подготовить молодое поколение местных крестьян к пониманию рисунка и даже его воспроизведению. Содержание мастера должно быть 10-12% от продажной стоимости изделий или 10-15 коп. за день работы на станке[105].

М.А. Токарский считал, что крестьяне с охотой ухватятся за такое предложение, и просил помочь в устройстве своего проекта.

Олонецкий мрамор стал пользоваться известностью с середины XVIII в. Открытие его относится к 1757 г. По преданию первые мраморные ломки были заявлены правительству новгородским купцом Мартыновым, уроженцем села Лычный остров, что на оз. Сандал. Добыча производилась бурением и порохостроительною работою. Изделия из Тивдийских мраморов и других цветных камней Олонецкой губернии являются украшением царских дворцов, главных храмов обеих столиц[106].

Бледно-розовый мрамор, который украшает внутреннюю часть музея Александра III в С. - Петербурге - одно из богатств Олонецкой губернии. Архитектор Свиньин добывал его на берегу одного из озер губернии, где им был оборудован целый завод. Главные обнаружения мрамора известны в окрестностях села Тивдия (по имени которого называются и все другие ломки этой окрестности) и на большом острове д. Лижмозеро. Здесь мрамор образует толщи до 12 сажень высоты, возвышаясь обрывистыми скалами над уровнем озер Гижезера и Лижмозеро.

В ломках Белой Горы мрамор имеет весьма разнообразную окраску: сверху залегает грязно-белый мрамор, ниже - светло-красный и белый с красными пятнами. Далее на одну версту на берегу оз. Кривозера залегает мрамор отрывочно-ленточного характера. По светло-красному полю идут более темные полосы. Очень красивый сорт мрамора залегает за 5 вест от Белой Горы - в Керченаволоке: по светло-серому фону рассеяны ярко-красные пятна.

Кроме Белой Горы и Тивдии мрамор выступает на Карий остров оз. Сандал напротив деревни Лычный остров. Ломка обнажила здесь отвесную скалу в 10 сажень высотой, сложенную сероватым и ярко-красным мрамором с бледно-розовыми вкраплениями. Десятисаженная скала Лижмозерского мрамора имеет розовый с черными пятнами цвет, у деревни Пялозеро замечены выходы красивого темно-сургучного и оранжевого мрамора, а в Мунозере имеются мощные залежи мрамора темно-малинового цвета с белыми крапинками[107].

Страницы: 1 2

Преобразования Ивана III в русской армии
К Ивану III нельзя подходить с мерками “удельного периода”, когда князья выходили в бой со своим “двором” и дружинами “подручных князей”, только своим авторитетом обеспечивая единство действий и руководство боем. На рубеже ХVI и ХVI столетий происходило то, что известный военный историк А. Н. Кирпичников называет крутой ломкой традицион ...

Осуществление послевоенного восстановления в Украине и его особенности по сравнению с западноевропейскими странами. Условия восстановления разрушенного войной хозяйства.
Процесс возвращения Украины к мирной жизни проходил в чрезвычайно тя­желых и неблагоприятных условиях. За годы войны погибло 8 млн. человек. Лишились крова около 10 млн. человек. Оккупанты разрушили и сожгли 714 городов и поселков, более 16 тыс. промышленных предприятий. После освобо­ждения в республиках осталось только 19% от работавши ...

Установление рабовладельческого строя в Афинах в VIII—VI веках до н.э.. Аттика к началу VIII века до н. э.
На юго-востоке Средней Греции далеко выдается в море большой полуостров. На нем расположена область Аттика. На западе аттики между горами и морем находится высокая равнина. Среди нее возвышается крутой холм со скалистыми обрывами. Еще во II тысячелетии до н. э. здесь возник город Афины. На вершине холма стоял акрополь. Вокруг него расп ...