Особенности общественного движения
Первые годы царствования Александра I были отмечены заметным оживлением общественной жизни. Актуальные вопросы внутренней и внешней политики государства обсуждались в научных и литературных обществах, в кружках студентов и преподавателей, в светских салонах и в масонских ложах. Конец 20-х - начало 30-х г. г. можно назвать кружковым периодом российского общественного движения. Центром общественного брожения становится Московский университет. Среди его студентов возникают кружки, в которых разрабатываются планы ведения антиправительственной агитации. Если во время декабристов эта была военная молодежь, выходцы из высших слоев общества, то теперь кружки включали представителей самых разнообразных слоев общества. В центре общественного внимания было отношение к Французской революции, крепостному праву и самодержавию.
В 30-50-х г. г. ХIХ в. Россия переживала период великого исторического поворота от уходящего аграрного общества к обществу индустриальному. Поэтому главным вопросом общественной жизни стал вопрос о направлении дальнейшего развития страны. Каждый понимал его по-своему. Общественное движение в эти годы имело несколько характерных особенностей:
оно развивалось в условиях ужесточения политического режима после восстания декабристов;
произошел окончательный разрыв между революционным направлением и правительственным реформаторством;
впервые консервативное направление получило собственную идеологию;
оформились либеральное и социалистическое течения общественной мысли;
участники общественного движения не имели возможности реализовать свои идеи на практике, они могли готовить лишь сознание современников к будущим переменам.
Сущность, и особенности преобразований Петра1. гос- администр, военные, соц,
эконом. Реформы. Преобразование в духовной сфере. Утверждение имперского
абсолютизма
Развитие экономики при Петре 1 приходит по теории Меркантилизма:
-народ, что бы не обеднеть должен производить все сам
-гос-во должно вывозить товара больше, чем ввозить.
Хозяйственная политика осуществлялась в рамках
Протекционизма:
-все мануфактуры строятся за счет государства.
-помощь предприятиям за счет новой таможенной пол ...
Освоение Сибири.
За уральскими горами на берегах Иртыша и Тобола находилось большое Сибирское ханство. Сибирский хан Едигер еще в 1556 году признал вассальную зависимость от Москвы, но сменивший его хан Кучум отказался признать власть Москвы (угнетал местных жителей, убил русского посла).
Купцы Строгановы, имевшие от царя грамоту с пожалованием земель ...
Материальное обеднение населения в условиях кризиса
экономики
Согласно оценкам экспертов, в 1990 году в Казахстане в сложном материальном положении находилось не менее 10% населения. Специфический фактор обнищания во многих районах - загрязнение окружающей среды. Так, район Аральского моря классифицируется как зона экологического бедствия. Здесь проживает более 1миллиона человек, из них 300 тысяч ...