История » Народная воля. Возникновение, участники, деятельность. Оценки в исторической литературе » Военная организация

Военная организация

Военная организация «Народной воли» - часть народнической революционной организации «Народная воля», действовавшая в русской армии и на флоте. Преследовала цель привлечения и использования воинских сил для борьбы с царским правительством и нейтрализации остальной части войска в момент захвата власти революционерами. Военная организация была отделена от других фракций «Народной воли». В структурном отношении представляла собой сеть подпольных кружков в воинских частях. Членами кружков являлись офицеры армии и флота, призванные вести пропаганду в офицерской среде. Организация имела кружки в Петербурге, Кронштадте, Москве, Одессе, Николаеве, Орле, Самаре (всего в 41 городе), на Кавказе, в Финляндии, в которых насчитывалось свыше 400 человек Организация разрабатывала планы военного восстания в целях захвата власти и передачи её народу.

Создание военной организации «Народной воли», завоевавшей большой авторитет среди передовых офицеров, свидетельствовало об углублении процесса разложения самодержавного строя в России, способствовало революцио-низированию передовой части офицерского состава армии и флота, включению её в революционное движение.

«Народная Воля», выдвинувшая на первый план политическую борьбу, свержение самодержавного правительства и завоевание свобод вооруженной рукой, не могла не понимать, что без организованной силы армии нельзя рассчитывать на победу необученных военному делу народных масс. Поэтому, после разделения общества «Земля и Воля», когда кончилась сначала организованная работа, необходимая для конституирования новой партии, а потом все приготовления к покушению на царя в Москве, Одессе и под Александровском, агенты Исполнительного Комитета стали искать связей в военной среде с целью подготовить кадры будущей военной организации для активной поддержки народного восстания, когда оно произойдет организованно или стихийно. Какого рода будет эта организация и ее отношение к Исполнительному Комитету — тогда еще не намечалось. Была важна самая постановка вопроса, что революционная партия, стремящаяся в первую очередь к насильственному ниспровержению самодержавия, должна искать опоры в войске, иметь в нем союзника, который в иных случаях пассивно, в других — активно оказал бы поддержку ей в момент, когда это будет нужно.

В главных чертах основы организации были следующие: военная организация должна строиться сверху, по тому же типу, по какому строилась партия «Народная Воля», т. е. централистически, и в организационном отношении стоять совершенно обособленно от нее. Во главе организации должен был стоять центральный комитет из офицеров, подобранных Исполнительным Комитетом «Народной Воли». Этому центру подчинялись местные провинциальные военные группы, организованные военным центром или партией, а сам военный центр подчинялся Исполнительному Комитету.

Цель военной организации — восстание с оружием в руках в момент, определяемый Исполнительным Комитетом, который распоряжается всеми силами, накопленными в подготовительный период не только в войске, но и среди рабочих, администрации, интеллигенции и в крестьянстве.

Таким образом, роль военной организации не самодовлеющая, а зависимая от общепартийного центра, обладающего всей полнотой сведений об общем положении дел и настроении общественных слоев и классов. Исполнительный Комитет решает момент активного выступления против существующего порядка. Дело военных — поддержать начавшееся движение и бросить в нужную минуту свою дисциплинированную мощь на чашку весов в пользу народа, или начать движение, но не по своему произволению, а по распоряжению Исполнительного Комитета, этого общепартийного центра.

В целом партия состояла бы, таким образом, из двух параллельных организаций: гражданской и военной, которые были связаны между собой только центрами. Такая раздельность являлась предосторожностью, наиболее гарантирующей безопасность военных, иначе они подвергались бы всем разрушительным случайностям, от которых страдали местные общепартийные группы. Но восстановить последние было гораздо легче, чем скомпрометированный военный кружок заменить новым. Для связи между обоими центрами Исполнительный Комитет выбирал из своей среды двух представителей, которые входили в состав военного центрального комитета.

Восстание на юге
Несмотря на аресты некоторых руководителей Южного общества и известия о поражении восстания в Петербурге, оставшиеся на свободе решили поддержать своих товарищей. 29 декабря 1825 г. Сергей Муравьев-Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин подняли восстание Черниговского полка. Но 3 января 1826 г. полк был окружен правительственными войсками и ра ...

Цели и задачи первого министра.
В "Политическом завещании" (6) Ришелье в деталях описывает программу правления и определяет приоритетные направления внутренней и внешней политики: "Поскольку Ваше Величество решило открыть мне доступ в Королевский совет, тем самым оказывая мне огромное доверие, я обещаю приложить всю свою ловкость и умение, вкупе с полн ...

Сущность Гражданской войны и ее «виновники»
Дискуссию по этому вопросу начали лидеры политических партий. Большевики полагали, что Гражданская война - это более острая форма классовой борьбы, была навязана рабочим и крестьянам бывшими эксплуататорами, которые пытались реставрировать монархию. Противники большевиков утверждали, что большевики первыми применили насилие и оппозиция ...