Причины, сущность и проведение реформ. Исторические условия и предпосылки петровских реформ
Страна стояла накануне великих преобразований, и для этого были предпосылки:
-Россия была отсталой страной. Эта отсталость представляла собой серьезную опасность для независимости русского народа.
-Промышленность по своей структуре была крепостнической. А по объему продукции явно уступала промышленности западноевропейских стран.
-Русское войско было плохо вооружено и обучено
-Сложный и неповоротливый государственный аппарат не отвечал потребностям страны.
-В области духовной культуры тоже было отставание. В народные массы просвещение почти не проникало, даже в правящих кругах немало было необразованных и неграмотных людей.
Таким образом, Россия самим ходом исторического развития была поставлена перед необходимостью коренных реформ, чтобы занять достойное место среди государств Запада и Востока. Реформы были подготовлены всей предшедствующей историей народа, «требовались народом». Данные преобразования при мирном ходе дел могли рассрочиться на целый ряд поколений. Реформа же Петра была насильственной, но необходимой, внешние опасности государства подталкивали к этому.
О таких мерах введения реформ писал А.С. Пушкин:
«О, мощный властелин судьбы,
Не так ли ты над самой бездной
На высоте уздой железной
Россию поднял на дыбы?»
Реформы коснулись буквально всех сторон жизни русского народа и государства, однако к остальным из них следует отнести следующие реформы: военную, органов власти и управления, сословного устройства русского общества, податную, церковную и в области культуры и быта.
Следует отметить, что основной движущей силой петровских реформ стала война.
Сражение греков с троянцами
Вновь начались бои у стен Трои. Идя в бой, греки строились в отряды по племенам иродам. Простые воины сражались пешими, в рубашках из холста — грубой льняной ткани; вооружены они были копьями и камнями. Вожди выезжали в бой на колесницах, запряженных конями. Кроме копий, у них были бронзовые мечи и доспехи, защищавшие тело вождя.
Лучши ...
Заключение.
Пожалуй, ни одна личность в отечественной истории не вызывала столько жарких споров. Разных взглядов на Петра, в его эпоху - великое множество.
В деятельности Петра невозможно выделить однозначно положительные или отрицательные стороны, ибо то, что одни считают величайшим благом, другие считают непоправимым злом. Вряд - ли в настояще ...
Германия сегодня: видимые следы раскола немецкой нации
Итак, с момента объединения прошло 18 лет. Уже успело смениться два правительства и с 22 ноября 2005 года на посту федерального канцлера стоит человек, который родился в ГДР, лидер блока ХДС/ХСС – Ангела Меркель. Несмотря на то, что нация объединилась почти 20 лет назад, следы раскола можно увидеть до сих пор, и в этой главе мы их рассм ...
