История » Основные социально-экономические направления развития Саратовского края в XVIII веке » Сельское хозяйство

Сельское хозяйство
Страница 1

К середине XVIII века более интенсивно распахивались земли северной и северо-западной части края - будущих Вольского, Кузнецкого, Хвалынского, Сердобского и Петровского уездов, входивших тогда в состав Симбирской и Пензенской провинций. В ходе колонизации земледелие распространилось на центральную и западную части края, междуречье Хопра и Медведицы, а также правобережье и отчасти левобережье реки Волги до Саратова.

Позже других были освоены для земледелия южные, степные земли Камышинского и Царицынского уездов. В. Г. Орлов- Давыдов, проезжавший в 1767 г. по правобережью Волги, писал, что видел на пути южнее Саратова и в других местах посевы пшеницы и ржи, но в целом, замечает автор, "земли пашут столько, чтобы прокормиться. А в Царицынской степи, от Царицына до Дмитриевска, в казачьих хуторах пашут очень мало и скота содержат немного".40Небезынтересны сообщения присланных из Петербурга чиновников, производивших в 60-х гг. XVIII века осмотр центральной и южной частей края для выяснения степени заселенности, количества освоенных и распаханных земель.

Правобережье края в середине XVIII века находилось в стадии заселения и распашки вновь осваиваемых земель. Общий вывод обследователей о центральной и южной частях территории будущей Саратовской губернии сводится к тому, что здесь, кроме заселенных и захваченных помещиками земель, имеется еще большое количество пустующих, удобных для заселения пространств, никому не принадлежащих и не обрабатываемых. Правительство таким образом ставилось в известность о больших резервах земли, которой оно может распоряжаться в целях новых задач и заселения.

Самые ранние статистические сведения о посеве и урожае в Саратовском крае относятся к 1763-1770 гг.41В 1764 году была представлена в Сенат первая "Краткая ведомость" по Саратовской и Дмитриевской округам, "с каким противу сева 1763 года приплодом имеется урожай".

В Саратове и его округе числилось посева в 1764 году 2050 десятин. С них было собрано 4142 четверти зерна. За время с 1764 по 1770 г. посевные площади в Саратовском округе увеличились более чем в шесть раз. В 1771 г. засевалось 12660 десятин. С них было собрано 27596 четвертей зерна яровых и озимых культур.

Своего хлеба в Саратове, Царицыне и Дмитриевске не хватало. На рынках этих городов местный хлеб появлялся редко и в небольших количествах. Поэтому до конца 70-х гг. жители городов, а в неурожайные годы и крестьяне, пользовались привозным хлебом.

В 1776 г. астраханский губернатор, в ведении которого тогда находился Саратов, писал, что в город зимним путем возят хлеб из Симбирска, Саранска, из сел и городов этих провинций и уездов, а летом - из Казанской и Вятской провинций "водяной коммуникацией" в судах по реке Волге.

После образования в 1780 г. Саратовского наместничества и установления территориальных границ было выявлено количество засеваемых ежегодно земель и урожая. В состав наместничества вошли часть территорий Астраханской губернии, Пензенской, Симбирской, Тамбовской провинций, ранее уже заселенных и освоенных, где земледелие было широко развито.

По данным первой Генеральной ведомости за 1782г., в Саратовском наместничестве имелось 554519 десятин посевов озимых и яровых культур.42

К середине 90-х гг. площади посевов увеличились до 747 тысяч десятин. В 1800 г. было засеяно 1 млн. десятин. К 1804 г. посевные площади были равны 1354600 десятинам.

В конце XVIII-начале XIX вв. интенсивное заселение и освоение края сопровождалось значительным ростом посевных площадей. Однако количество посевов на душу населения увеличивалось медленно. Такое положение обуславливалось трудностями освоения целинных земель новыми поселенцами -крестьянами, располагающими лишь весьма примитивными сельскохозяйственными орудиями - сохой, плугом, деревянной бороной. Недоставало также рабочей силы и рабочего скота. Все это тормозило развитие землепашества.

Сеяли главным образом "серые хлеба" - рожь, овес, ячмень. Эти культуры составляли 75-80 процентов всех посевов. Остальное приходилось на пшеницу (около 7 процентов), гречиху, просо, полбу. В небольших количествах сеяли горох, чечевицу, коноплю, лен. В крае утверждалась трехпольная система земледелия. А в заволжских уездах и в некоторых местах южной части Правобережья применялась переложная и огневая системы.

Плодородные саратовские земли давали даже при невысокой техники и культуре неплохие урожаи.

Быстрое увеличение размеров посевных площадей свидетельствовало об интенсивном развитии земледелия. В результате Саратовская губерния превращается из потребителя привозного хлеба в район, производящий его. С этого времени Саратовский край прочно занял одно из первых мест на юго-востоке России по вывозу хлеба на продажу.

Начались крупномасштабные операции по закупке и поставке саратовского хлеба в другие губернии России. Из петровского, Кузнецкого, Сердобского уездов по рекам Цне, Оке и Волге ежегодно завозилось хлеба около 2 млн. пудов в Нижний Новгород, Рыбинск и сухопутьем в Пензенскую и Тамбовскую губернии.

Страницы: 1 2

Истоки русской государственности. Русь в 10 – 12 веке
Политический и социальный строй древнейшей России X–XIII веков отличался грубостью и примитивностью. В основании политического строя лежал дуализм княжеской и вечевой власти; но ни взаимное отношение этих двух властей, ни внутренняя организация самого веча не опирались на твердо установленные начала. Несмотря на отсутствие правильной пе ...

Пётр I – государь
Петр Великий по своему духовному складу был один из тех простых людей, на которых достаточно взглянуть, чтобы понять их. Петр был великан, без малого трех аршин ростом, целой головой выше любой толпы, среди которой ему приходилось когда-либо стоять. Христосуясь на пасху, он постоянно должен был нагибаться до боли в спине. От природы он ...

Гетто. Рабочие и концентрационные лагеря. Лагеря смерти
Холокост (от древнегреч. "holokaustos" - всесожжение; уничтожение огнем; жертвоприношение) - гибель значительной части еврейского населения Европы ( около 6 млн. ) в ходе систематического преследования и уничтожения его нацистами и их пособниками в Германии и на захваченных ею территориях на протяжении 12 лет гитлеровской дикт ...