История » Возникновение антидемократических альтернатив развития и социально-экономическое развитие цивилизации в первой половине ХХ века » Возникновение антидемократических альтернатив развития

Возникновение антидемократических альтернатив развития
Страница 3

Советское государство с самого начала уделяло огромное внимание идеологическому воздействию на общество. Создав новую «религию», оно обозначило и круг главных «богов»: Маркс, Энгельс, Ленин, затем и Сталин. После смерти лидера большевиков Ленина (1924) его забальзамированное тело было помещено в специально сооруженную гробницу (мавзолей), считавшуюся основным объектом поклонения для жителей СССР (так в 1922—1991 гг. именовалась Россия). Устранение слова «Россия» из названия государства также имело символический смысл: национальность и все, с ней связанное (традиции, обычаи, обряды и т. д.), оттеснялись в массовом сознании на второй план, поскольку задачей большевиков была мировая революция, которая должна была привести к созданию всемирного социалистического государства с единым, вненациональным гражданством. Правда, уже к концу 1920-х гг. нереальность осуществления мировой революции стала настолько очевидной, что о ней старались не упоминать. Однако речь шла не об отказе от самой идеи, а лишь об отсрочке ее реализации.

К началу 1930-х гг. в СССР окончательно сформировался новый тип государственного режима — тоталитарный (всеобщий). Тоталитаризм отличался от традиционной диктатуры (или, например, от восточных деспотий) тем, что государство претендовало на абсолютное подчинение себе общества, стремясь поставить под свой контроль личную жизнь граждан, воспитание детей, даже фасон одежды и т. д. Советское общество (в особенности до середины 1950-х гг.) функционировало по принципу гигантской казармы. Крестьяне были закреплены за созданными в конце 1920-х гг. колхозами наподобие крепостных, им даже не выдавались паспорта. Но и для категорий населения, имевших паспорта, перемещение по стране было крайне затруднено из-за института прописки — все граждане должны были проживать по конкретному адресу, для перемены которого требовалось преодолеть целый ряд ограничений и запретов.

При этом в советской промышленности активно осуществлялась модернизация, особенно бурно развивался военный сектор. СССР формально поддерживал международные контакты, но всегда сохранял за собой «особую позицию». Руководство страны во главе с И. Сталиным старалось ничем не связывать себя с остальным миром, который, согласно советской терминологии, именовался «капиталистическим окружением». Само слово «окружение» предполагало, что «окруженные» рано или поздно попытаются его прорвать. И это прекрасно понимали правительства соседних с СССР стран.

Тоталитаризм стал серьезным вызовом демократическому обществу, формировавшемуся в Западной Европе, Северной Америке, других регионах. Его наиболее агрессивная разновидность получила название фашизм (от итал. «связка», «пучок»), правда, по мнению ряда ученых, это сходные, но все же разные явления.

Классический фашизм сложился в Италии и Германии. В Италии фашистская диктатура во главе с Б. Муссолини установилась к середине 1920-х гг., а в Германии фашистская (нацистская) партия А. Гитлера пришла к власти в 1933 г. В обеих странах фашисты умело использовали недовольство населения итогами первой мировой войны и бедственным экономическим положением. Это особенно касалось Германии, экономика которой была подорвана колоссальными военными расходами и тяжким бременем репараций, наложенных на страну державами-победительницами .

Ловко играя на чувствах немцев, гитлеровская партия обещала им не только реванш за поражение в войне, но и создание «нового порядка» в мире, центром которого будет Германия, якобы несправедливо обделенная «жизненным пространством». При этом немцы объявлялись «высшей расой», арийцами, будто бы наделенными правом управлять «низшими расами». Большинство населения Германии верило этим обещаниям, тем более что фашистам удалось быстро вывести страну из кризиса, ликвидировать безработицу и заметно повысить уровень жизни.

Внешняя политика Германии становилась все более агрессивной, во второй половине 1930-х гг. фашисты приступили к завоеванию «жизненного пространства» для «высшей расы». В 1935 г. Италия напала на Эфиопию и вскоре захватила ее. Затем Германия и Италия открыто поддержали испанских фашистов в ходе гражданской войны в Испании (1936—1939). В 1938 г. Германия присоединила Австрию и Судетскую область Чехословакии. Последнее стало возможным в результате политики умиротворения фашистов, которую в те годы проводили руководители Англии и Франции. Они подписали Мюнхенское соглашение с Германией и Италией (сентябрь 1938 г.), надеясь, что фашисты ограничатся занятием части Чехословакии.

Однако Германия, нарушив договоренность, уже в марте 1939 г. оккупировала всю Чехословакию. А через месяц Италия присоединила Албанию. Видя, что курс на «умиротворение» не способен сдержать агрессоров, Англия и Франция гарантировали Польше и Румынии помощь в случае нападения на них, а затем вступили в переговоры с СССР. Но последние закончились неудачей, так как параллельно начались контакты СССР и Германии. В августе 1939 г. был заключен советско-германский пакт о ненападении. Он сопровождался секретными протоколами, по которым к Германии отходила значительная часть Польши, а к СССР — ее восточные области. Германия также признавала сферой интересов СССР страны Балтии и Финляндию.

Страницы: 1 2 3 4

Русь и Византия IX-X в
Уже первые схватки с хазарами и поход против уличей и тиверцев показали внешнеполитические интересы молодого государства. Русь стремилась, во-первых, объединить все восточнославянские племена; во-вторых, обеспечить для русского купечества безопасность торговых путей, как на Восток, так и на Балканский полуостров; в-третьих, овладеть ...

Смерды.
Древнерусские смерды XI-XII в.в. обрисовываются как значительная часть полукрестьянского феодально-зависимого населения Киевской Руси. Смерд был лично свободен. Вместе с семьей он вел свое хо­зяйство. Князь давал смерду землю при усло­вии, что тот будет работать на него. В слу­чае смерти смерда, не имеющего сыновей, земля возвращалась к ...

Отношения Твери и Москвы с конца XIII века. Возвышение Москвы
В 1263 г. Александр Невский умер, а на великокняжеском троне утвердился его младший брат Ярослав Ярославович. Он многое сделал, чтобы укрепить свою отчину – «молодой» город Тверь. Трое сыновей князя Александра поделили между собой отцовскую отчину: Дмитрию и Андрею достались «старые» города Переяславль и Городец на Волге, младшему сыну ...