История » Возникновение антидемократических альтернатив развития и социально-экономическое развитие цивилизации в первой половине ХХ века » Возникновение антидемократических альтернатив развития

Возникновение антидемократических альтернатив развития
Страница 2

Особенно тяжелые последствия имела война для исторических судеб России и Германии. Промышленности России, в военные годы работавшей с предельной нагрузкой, было все сложнее обеспечивать нужды армии, нелегко было решать и вопросы продовольственного снабжения. Рос внешний государственный долг России: ей то и дело приходилось прибегать к финансовой помощи союзников по Антанте. Оторванность от дома и привычного труда пагубно сказывалась на общем состоянии и духе русской армии, в большинстве своем состоявшей из вчерашних крестьян.

Армию разлагала и пропаганда большевиков, призывавших бороться «за поражение своего правительства». Этот лозунг большевики пытались навязать и европейским социал-демократам, но большинство последних предпочло поддержать именно свои правительства. Оказавшись в изоляции, большевики взяли курс на подготовку революции в России, хотя в классическом марксизме предполагалось, что социалистическая революция должна победить в ряде европейских стран одновременно.

Независимо от планов большевиков в начале 1917 г. в Петрограде вспыхнули стихийные волнения, и столица фактически оказалась в руках солдат и рабочих. 2 марта царь Николай II отрекся от престола, и власть перешла к буржуазно-либеральному Временному правительству. Но и оно не смогло стабилизовать положение в стране. В армии росло дезертирство, рабочие, утомленные войной и подстрекаемые большевиками, все чаще бастовали. В обстановке разраставшегося в стране хаоса целенаправленно действовали только большевики, методично готовившие захват власти. К осени им удалось собрать в Петрограде боевой кулак из перешедших на их сторону солдат и матросов, а также рабочих.

Тщательно подготовив переворот, большевики 6—7 ноября овладели столицей, вскоре власть перешла в их руки и в ряде других городов. Сразу же после этого Россия фактически вышла из мировой войны, оформив это в марте 1918 г. сепаратным мирным договором (Брестским) с Германией. При этом Россия потеряла значительные территории, но уже через 8 месяцев вернула себе часть из них. Это стало возможным в результате военного разгрома Германии и ее союзников странами Антанты, а также революционных волнений в Германии, приведших к крушению монархии.

11 ноября 1918 г. Германия подписала перемирие, и первая мировая война завершилась. Ее окончательные итоги были оформлены в июне 1919 г. на Версальской конференции. Германия лишилась некоторых территорий в Европе и всех колониальных владений. Последние, как и владения распавшейся Османской империи, были поделены между Англией и Францией. Советская Россия, не участвовавшая в Версальской конференции, признала независимость Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши, в состав которой вошли также польские земли, еще в конце XVIII в. отошедшие к Германии (Пруссии) и Австро-Венгрии. Перестала существовать и сама Австро-Венгрия: на ее территории возникли независимые Австрия, Венгрия, Чехословакия и Югославия.

После первой мировой войны в мире возникла принципиально новая обстановка, что было связано не столько с перекройкой границ, сколько с возникновением нестандартных тенденций и моделей общественно-экономического и политического развития. Наиболее характерный пример в этом смысле являла собой Советская Россия. Российский капитализм утверждал себя недостаточно активно (лишь в последние годы перед мировой войной его развитие ускорилось). К тому же в период войны в обществе возник разлад: часть крупной буржуазии и даже дворянской аристократии встала в оппозицию к монархии. Но и после ее падения в результате Февральской революции расколовшееся общество не смогло использовать открывшиеся возможности для развития капитализма и модернизации.

Большевики же в условиях колоссального военного напряжения сумели воспользоваться ростом массового недовольства и направить его в нужное им русло. Выдвинув ряд примитивных, доступных массам лозунгов, они создали особую идею государства, основанную, по сути дела, на религиозных принципах. Но новые религии, как правило, редко уживаются со старыми. Не случайно в большевистской России все религии (формально они не были запрещены) оказались вытесненными на задворки жизни, а верующих и служителей культа рассматривали как потенциальных врагов государства. В советской истории были и периоды прямых гонений на церковь. Так, сразу после Октябрьской революции многие священнослужители (в том числе и высшие иерархи Православной и других церквей) были физически уничтожены или арестованы.

Новая большевистская «религия» подразумевала беззаветную, непререкаемую веру в государственную власть и преданность ей. Противники этой власти немедленно истреблялись физически, и даже те, кто всего лишь сомневался в ее непогрешимости, объявлялись «врагами народа» и подвергались суровым репрессиям. Понятия «государство» и «народ» отождествлялись: второе становилось как бы придатком первого. Этим перечеркивался демократический принцип «общественного договора», признающий за народом право расторгнуть его, если власть пренебрегает его интересами, попирает их.

Страницы: 1 2 3 4

Столыпинская программа государственно-правовой модернизации России
П.А. Столыпин (1862–1911) – один из крупнейших политических деятелей и реформаторов Российской империи конца XIX – начала XX вв. Но что мы знаем о нём? Наверное, ни один государственный деятель дореволюционной России сегодня не вызывает таких кривотолков и столкновений точек зрения, как Столыпин. Палач против героя, ничтожный карьерист ...

Герцог Монморанси
Ещё больший резонанс вызвал протест герцога Монморанси – одного из самых знатных вельмож, поднявшего мятеж на юге Франции и захваченного в плен королевскими войсками. Это был один из самых родовитых и знатных дворян Франции. Он не принадлежал к противникам Ришелье, скорее всего, даже относился к нему дружелюбно и уважительно. Но, на сво ...

Характеристика авторов
Чтобы представить себе кто были авторы статей, нужно узнать какими были жители края, чем они занимались и т.д. Наиболее полным и достоверным источником сведений о населении дореволюционной Карелии является демографическая перепись 1897 г. Первая и единственная до революции всеобщая перепись населения Российской империи была осуществлен ...