История » Возникновение антидемократических альтернатив развития и социально-экономическое развитие цивилизации в первой половине ХХ века » Возникновение антидемократических альтернатив развития

Возникновение антидемократических альтернатив развития
Страница 1

Мир вступал в XX век в обстановке укрепления индустриальной цивилизации, расширения ее границ (первые ее ростки появились и в Латинской Америке). Определились ведущие страны, первыми осуществившие модернизацию: Англия, США, Франция. Их торопились догнать (а в чем-то даже опережали) Германия и Япония, Россия и Италия, другие государства. В новых условиях изменилось и само понятие «модернизация»: поскольку в целом ряде стран она уже стала свершившимся фактом, теперь под ней подразумевалось умелое и быстрое овладение опытом передовых держав, «подтягивание» к ним.

Преимущества новой цивилизации были очевидны, они давали себя знать уже не только в области экономики, но и в социальной сфере. Благодаря политике социальных реформ государство и общество на рубеже XIX—XX вв. все крепче связывали взаимные интересы, что обеспечивало в ведущих странах эволюционный путь развития и сводило к минимуму почву для внутренних конфликтов. Общество все в большей мере становилось гражданским, т. е. создавало независимую от государственного аппарата систему организаций и массовых движений, отстаивавших права и интересы граждан. При этом гражданское общество не было альтернативой государственным институтам, напротив, оно дополняло их, а порой и предопределяло их шаги. Так, мощное профсоюзное движение за расширение прав рабочих нередко приводило (особенно в Англии и в США) к изменениям в официальном рабочем законодательстве.

Стремительный рост производства в ведущих странах «центра» диктовал им путь экономической экспансии, которая в условиях того времени была тесно связана с политической. А поскольку к концу XIX в. дележ «периферийных» территорий и рынков сбыта в целом был уже завершен, страны как бы разделились на «довольные» и «обиженные»: первые стремились закрепить достигнутое, а вторые жаждали передела.

В этой ситуации то и дело вспыхивали ограниченные военные конфликты: японо-китайская война (1894—1895), американо-испанская (1898), англо-бурская (1899—1902), русско-японская (1904—1905) и пр. Становилось все яснее, что дело может кончиться всеобщей схваткой, в которой каждому придется бороться за себя. Но это не могло принести ничего, кроме хаоса, поэтому конкурирующие страны стремились обзавестись сильными и надежными союзниками. Началось формирование военных блоков, из которых выделились два: Тройственный союз с участием Германии, Австро-Венгрии и Италии (он был заключен в 1882 г.) и союз России, Франции и Англии, сложившийся к 1907 г. и названный Антантой («согласием»). Возникновение в центре Европы двух мощных военных группировок с во многом противоположными интересами делало «большую» войну неизбежной.

Особенно острыми были противоречия между Россией и Австро-Венгрией (а следовательно, и их союзниками) на Балканах, которые уже давно именовали «пороховой бочкой Европы». В 1908 г. Австро-Венгрия при дипломатической поддержке Германии присоединила бывшие османские владения Боснию и Герцеговину, которые фактически еще с 1878 г. были оккупированы австрийскими войсками. А в 1912—1913 гг. разразились две Балканские войны. В первой из них Болгария, Сербия, Греция и Черногория быстро разгромили Турцию, причем основные плоды победы достались Болгарии. А вскоре началась война между ней и ее бывшими союзниками, к которым присоединилась Румыния. Против болгар также выступила «обиженная» Турция, и болгарская армия была разбита.

В результате клубок балканских противоречий запутался еще сильнее. 28 июня 1914 г. сербские националисты убили в Сараево, столице Боснии, наследника австрийского престола и его жену. Австро-Венгрия получила идеальный повод для нападения на Сербию. Но Сербии покровительствовала Россия, решительно поддержавшая ее и на сей раз. Дипломатические попытки урегулировать конфликт ни к чему не привели. 28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии, Россия в ответ начала всеобщую мобилизацию, а Германия 1 августа объявила войну России. В войну включились также Франция, Англия, а затем и другие государства.

Так началась первая в истории человечества мировая война, в которую постепенно втянулись 34 страны на стороне Антанты и четыре державы противоположного блока (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария). Масштабы этой войны, жертвы и разрушения, которые она принесла, просто не укладывались в сознании людей той эпохи. За годы войны в действующие армии было призвано более 70 млн человек, 10 млн из них погибли, примерно вдвое больше было ранено. Жестокость (в том числе и против мирного населения), с которой велась война, была неслыханной для современников. В результате уже в ходе войны человеческая жизнь в массовом сознании обесценилась, в душах людей росла ожесточенность (или, напротив, апатия, безразличие ко всему). И это трагически сказалось на дальнейшей истории Европы и мира.

Страницы: 1 2 3 4

 Иммунитет. Зарождение феодальной иерархии
Разорившиеся или стоявшие на грани разорения свободные крестьяне легко попадали в зависимость от крупных землевладельцев. При этом, однако, феодалы не были заинтересованы в сгоне крестьян с земли, ибо при феодальном строе “не освобождение народа от земли, а напротив, прикрепление его к земле было источником феодальной эксплуатации”[11]. ...

Традиционалистско-мусульманская парадигма развития политико-религиозных отношений. Ислам как фундаментальная основа Оттоманской империи (1517-1871 гг.)
Традиционно принято считать, что тюрко-сельджукские кочевые племена, от которых нынешние турки ведут своё происхождение, приняли ислам в конце X в. Сами турки связывают начало своей истории с именами Османа [Османа I Гази] и его сына Орхана [Урхана]. Некогда кочевники, турки-османы всего за немногим более полутора веков овладели обширно ...

Хазары и Русь
В VII в. в нижнем междуречье Волги и Дона образовалось Хазарское государство, объединившее под своим владычеством многие народы: собственно хазар, алан, болгар, буртасов, мадьяр, печенегов, марийцев. В данническую зависимость от хазар попали также некоторые восточнославянские союзы племен, в том числе поляне, северяне, вятичи. На раннем ...