Осн. направления внутр. и внешней политики Александрв3. Экномо. развитие России в 80-90гг. 19века. Курс на модернизацию промышленности. Рабочее движение и распространение марксизма в мск.
Внутренняя:
к началу 80-х годов в России завершился промышленный переворот. Началось создание мощной экономической базы, проводилась модернизация промышленности, ее организация на капиталистических началах. Александр III назначал на ключевой пост министра финансов ученых-экономистов — Н. X. Бунге (1881—1886), И. А. Вышнеградского (1887-1892), С. Ю. Витте (1892-1903).
Министр финансов Н. X. Бунге
активно проводил политику протекционизма, правительственного финансирования промышленности, налоговые реформы. Он снизил выкупные платежи крестьян, начал постепенную отмену подушной подати. В то же время он ввел косвенный налог на табак, спирт, сахар, нефть. Появились новые налоги на недвижимость, торговлю, промыслы, повысились пошлины на заграничные товары. Бунге осуществил значительное сокращение армии, что приносило в бюджет 23 млн. рублей в год. Все средства направлялись в промышленность и железнодорожное строительство.
И. А. Вышнеградский
— ученый, один из основоположников теории автоматического регулирования. Став министром финансов, занимался созданием больших финансовых запасов, принимал участие в заграничных биржевых операциях, поднимал курс рубля. Он ввел новый таможенный тариф.
Министр финансов С. Ю. Витте
Его экономическая программа включала в себя:
> жесткую налоговую политику, увеличение косвенных налогов;
> введение госмонополии на производство и продажу водки;
> протекционизм, защита русской промышленности от иностранной конкуренции;
> финансовую реформу — введение золотого рубля;
> широкое привлечение иностранного капитала.
Внешняя:
Основными задачами внешней политики России в 80—90-х годах были:
> укрепление влияния на Балканах;
> поддержание мирных отношений со всеми странами;
> поиск надежных союзников;
> установление границ на юге Средней Азии;
> закрепление России на новых территориях Дальнего Востока.
Марксизм:
Первым русским марксистом был Г. В. Плеханов, в прошлом руководитель народнического «Черного передела». В 1883 г. в Женеве Плеханов, а также В. Засулич, Игнатов, М. Дейч, Аксельрод создали группу «Освобождение труда». В своей работе «Социализм и политическая борьба» Плеханов писал, что борьба за социализм — это борьба за политические свободы и конституцию. Ведущей силой в этой борьбе будут промышленные рабочие. В России вначале надо свергнуть самодержавие, а через определенный период пролетариат должен совершить социалистическую революцию.
Первейшей целью русских социалистов Плеханов считал создание рабочей партии. После победы социалистической революции рабочие должны установить «диктатуру пролетариата». В будущем этот тезис был отвергнут многими социалистическими партиями Европы, но стал главным в идейном учении русских марксистов-ленинцев. Правда, Плеханов не исключал союз рабочих с либералами и крестьянами. В следующей работе «Наши разногласия», полемизируя с народниками, он утверждал, что Россия окончательно вступила на путь капитализма. Крестьянская община уже разделилась на богатых и бедных и теперь не является основой социализма, более того, она тормозит развитие сельского хозяйства. Вскоре, доказывал Плеханов, община исчезнет вообще. Следует также отметить, что Плеханов предостерегал от попыток установления «быстрого социализма». Иначе, писал он, «возникнет обновленный царский деспотизм на коммунистической подкладке».
Вопрос о секуляризации церковных землевладений. Состояние
церковного землевладения к началу XVI века
Русское государство XVI века являлось государством агарным, сельское хозяйство было самой развитой и прибыльной отраслью экономики. Отсюда следует, что наибольшее влияние на политику оказывали крупные землевладельцы, причем их роль в управлении государством напрямую зависела от их земельной собственности. Одним из самых крупных землевла ...
Осн. направления внутр. и внешней политики Александрв3. Экномо. развитие
России в 80-90гг. 19века. Курс на модернизацию промышленности. Рабочее движение
и распространение марксизма в мск.
Внутренняя:
к началу 80-х годов в России завершился промышленный переворот. Началось создание мощной экономической базы, проводилась модернизация промышленности, ее организация на капиталистических началах. Александр III назначал на ключевой пост министра финансов ученых-экономистов — Н. X. Бунге (1881—1886), И. А. Вышнеградского (1887 ...
Студенческое время, пребывание в Самаре
Михаил Николаевич очень рано почувствовал не только радость от непосредственного познания первоисточников исторических знаний, но и испытывал от этого эстетическое наслаждение. И уже пожилым прославленным учёным вспоминал какое незабываемое впечатление произвели на него, 17-летнего, слова Б.Д. Грекова о древнерусской письменности, показ ...