История » Курдская проблема в политике турецкого правительства (1980-ые - начало ХХI века) » Ужесточение позиций правительства в отношении курдской оппозиции в конце 1990-гг. ХХ века

Ужесточение позиций правительства в отношении курдской оппозиции в конце 1990-гг. ХХ века
Страница 3

В этот период в Турции по-прежнему оставался в действии "Закон о прессе", принятый военными в 1983 году, а также "Закон о радио и телевидении", которые ограничивали свободу слова журналистов. Основываясь на этих законах, на статьях антитеррористического закона, а также на 125-й и 132-й статьях Уголовного кодекса (пропаганда сепаратизма и разжигание вражды на почве различия языка и расы), которые интерпретировались весьма широко, власти Турции предпринимали беспрецедентное для мировой практики давление на свободную прессу.

Первый удар по легальной курдской прессе был нанесен 15 января 1993 года в период начала давления на курдскую партию: в редакции газеты "Озгюр Гюндем" начались обыски, а через год, 14 апреля 1994 года газета была закрыта. 28 апреля газета возобновила свою деятельность, но уже под новым названием: "Озпор Ульке" ("Свободная страна"), но уже через семь месяцев на это печатное издание был наложен штраф в размере 8,6 млрд. лир (737 тыс. долл. США). Так, поводом к закрытию газеты полиция посчитала тот факт, что "ее главный редактор Давут Карадаг не сообщил в полицию их новый адрес в Стамбуле". В феврале 1995 г. "Озгюр Ульке" разделила участь "Озгюр Гюндем" и тоже была закрыта. Запрещено было и новое издание ХАДЕП – газета "Ени политика", просуществовавшая всего несколько месяцев (с 13 апреля по 16 августа 1995 г.).

В 1994 году по закону о прессе состоялось 65% всех судебных слушаний, из них 1 162 слушания по курдским газетам. По подсчетам заместителя директора организации "Хельсинки Уотч" Луи Витмана, с февраля 1992 по конец 1993 года в общей сложности 30 журналистов и дистрибьюторов курдских газет погибли от рук неизвестных убийц. Параллельно международная организация журналистов признала Турцию как одну из наиболее опасных стран для журналистской деятельности.

В целом за 1994 год, согласно сведениям Ассоциации по правам человека Турции, в стране по политическим мотивам были арестованы 14 473 человека, произошло 192 нераскрытых убийства и 298 случаев незаконного применения силы в отношении гражданских лиц. Стоит отметить, что за все время существования НТП и ДП, были "загадочно убиты" 64 курдских активиста, принадлежавших к этим партиям.

Аналогичные случаи происходили и в 1995 году. Только за июль месяц 1995 года произошло 13 "загадочных убийств", 19 человек числились пропавшими без вести после задержания силами безопасности. Арестовано было 1 572 человек, из которых 62 – журналисты. Позиция Турции в отношении курдских газет подверглась резкому осуждению. Критические материалы о политике правительства Чиллер в отношении курдов стали появляться и в лояльной властям турецкой прессе.

К концу девяностых как курдские, так и западные правозащитные организации накапливали все большее и большее количество подтвержденных фактов нарушения прав человека на юго-востоке страны. Причем чаще обращалось внимание не на террор ПКК против мирного населения, а на действия представителей властей – полиции, жандармерии и регулярной армии, которые отличаются не меньшей жестокостью.

По-прежнему в результате военных операций на юго-востоке больше всего страдало мирное население. Наиболее бесцеремонным отношением к местному населению "прославились" спецвойска коммандос по борьбе с партизанами, находящиеся в подчинении МВД. Именно на них многими правозащитными организациями возлагается ответственность за несколько сот исчезновений мирных граждан. Что же касается репрессий ПКК, то апочисты также прибегали не только к запугиванию, но и убийствам журналистов, представителей местной власти, государственных служащих, в частности учителей.

К началу 1995 года около 90 журналистов, общественных активистов и политических деятелей находились в тюрьме по обвинениям в "нанесении ущерба целостности государства". Нарушение прав человека и возможные санкции со стороны Европы вызывали беспокойство и в деловых кругах Турции. В сообщении "Перспективы демократизации", подготовленном в 1997 году Ассоциацией турецких промышленников (ТЮСИАД), говорилось о необходимости предоставления курдам серии свобод, включая обеспечение гарантий возможности участия прокурдских партий в общих выборах и легализацию школьного образования на курдском языке.

Страницы: 1 2 3 4

Дипломатия силы в начале XXI века.
За полвека истории международной безопасности после Второй мировой войны «ядерное сдерживание» стало ключевым понятием. Оно сохраняет свою важность в настоящее время и на обозримое будущее, хотя, естественно, претерпевает глубокую трансформацию под воздействием динамики международных отношений и научно-технического развития. В принципе ...

Деятельность инквизиции в разных странах Европы
Несмотря на кажущуюся вездесущесть инквизиционных трибуналов в Средневековой Европе, ее действие имело неодинаковую силу в различных европейских странах. Прежде всего нужно отметить, что наиболее бурная деятельность инквизиции наблюдалась в южных странах: Италии, Франции и на Пиренейском полуострове. Вместе с тем по мере продвижения на ...

Жизнь в колониях
Колонисты устраивали мастерские, обрабатывали около города поля, сажали виноград, разводили скот. Они торговали с местными племенами, главным образом со знатными людьми, желавшими приобрести красивые греческие вещи. В обмен на греческие изделия колонисты получали рабов и другие товары; они обещали в рабство и захваченных силой местных ж ...