История » Россия в Первой Мировой войне » Великое отступление

Великое отступление
Страница 1

В конце октября 1914г. русские войска вновь вторглись в Восточную Пруссию. На 10 февраля 1915г. было назначено большое наступление в районе Мазурских озёр с целью полного овладения этой провинцией. Но 7 и 8 февраля немцы, опередив русских, сами начали здесь наступление, стремясь окружить 10-ю армию. Её основным силам удалось избежать гибели, в германском кольце в Августовских лесах погиб только арьергардный 20-й корпус Его солдаты и офицеры, расстреляв почти весь боезапас, 15 февраля пошли в последнюю штыковую атаку и были в упор расстреляны немецкой артиллерией. Более 7 тыс. русских погибло в тот день, остальные попали в плен.

Немецкий военный корреспондент Р. Брандт писал: «Попытка прорваться была полнейшим безумием, но святое безумие – геройство, которое показало русского война таким, каким мы его знаем со времён Скобелева, штурма Плевны, битв на Кавказе и штурма Варшавы! Русский солдат умеет сражаться очень хорошо, он приносит всякие лишения и способен быть стойким, даже если ему неминуемо грозит при этом верная смерть!»1 Всего

1Р. Брандт. История СССР стр. 127

германская 8-я армия в ходе наступления захватила более 100 тыс. пленных.

Гораздо успешнее для русских складывались боевые действия против Австро-Венгрии. Армии Юго-Западного фронта генерала Николая Иванова успешно отразили австрийское наступление в предгорьях Карпат. 9 марта пала мощная австрийская крепость Перемышль. Здесь русские захватили в плен 120-тысячный гарнизон. В апреле в ряде мест австро-венгерские войска были оттеснены за Главный Карпатский хребет. Создалась реальная угроза русского вторжения в Венгрию. Неудачи австрийских войск в значительной мере объяснялись тем, что служившие в её армии чехи, словаки, сербы и румыны, не желая воевать против России, добровольно сдавались в плен. Германия опасалась, что её основной союзник под тяжестью поражений вынужден будет выйти из войны. Поэтому немецкое военное и политическое руководство решило перебросить на время главные силы на Восточный фронт. Из этих германских резервов была сформирована ударная 11-я армия генерала Августа Макензена. 19 апреля 1915г. она атаковала русские позиции у местечка Горлице в Галиции и вскоре прорвала фронт.

К тому времени русская армия испытывала острую нехватку снарядов. Русские войска вынуждены были отступить под натиском превосходящих по огневой мощи сил противника, отвечая едва ли не одним снарядом на десяток неприятельских.

Командующий Юго-Западным фронтом генерал Н. И. Иванов 7 мая с тревогой сообщил начальнику Генштаба генералу Н. Н. Янушкевичу: «Остающийся в моём распоряжении запас лёгких артиллерийских и ружейных патронов не покрывает даже четверти некомплекта их в войсках и полевых парках. Половина, а в некоторых армиях большая часть последних пуста. Увеличившийся за последние дни напор противника, который успел подвести тяжёлую артиллерию, и видимо, большой запас боевых припасов, повелительно требует пополнения их и у нас». Однако необходимого пополнения не было, и в войсках продолжала ощущаться нехватка не только боеприпасов, но и винтовок.

Генерал Николай Головин рассказывал, что однажды получил из штаба Юго-Западного фронта телеграмму «о вооружении части пехотных рот топорами, насаженными на длинные рукоятки». Он следующим образом прокомментировал это, к счастью, так и не реализованное распоряжение: «Я привожу эту почти анекдотическую попытку ввести “алебардистов” только для того, чтобы охарактеризовать ту атмосферу почти отчаяния, в которой находилась русская армия в кампанию 1915 года».

Но в то же время у многих боевых офицеров, в отличии большинства солдат, остались возвышенные воспоминания о тех неудачных боях. Философ Фёдор Степун, бывший в 1914 – 1917 гг. офицером-артиллеристом, признал в своих мемуарах: «Я не умею этого объяснить, но, всматриваясь в себя, я отчётливо вижу, что пережитая революция если и не оправдала войны, то всё же как-то очистила её в моей памяти».

Страницы: 1 2

Подавление протестантов.
Другим важным источником оппозиции, сокрушенным Ришелье со свойственной ему решительностью, являлось гугенотское (протестантское) меньшинство. Примирительный Нантский эдикт Генриха IV от 1598 гарантировал гугенотам полную свободу совести и относительную свободу богослужения. Он оставлял за ними большое число укрепленных городов – в осн ...

Культура и быт Древней Руси
Культура народа неразрывно связана с его бытом, повседневной жизнью, как и быт народа, определяемый уровнем развития хозяйства страны, тесно связан с культурными процессами. Народ Древней Руси жил как в больших для своего времени городах, насчитывающих десятки тысяч человек, так и в селах в несколько десятков дворов и деревнях, особенно ...

Вече, его состав и функции.
Рассмотрев в главных чертах политический уклад Руси, как он определился к концу XII века, и его основания, мы должны теперь остановиться на тех силах, которые правили обществом в эпоху областного строя, уяснить объем и характер их деятельности и взаимные отношения. Такими силами были веча главных городов земель и князья. На веча могли, ...