История » От России к СССР эпоха войн и революционных потрясений (1900-1921 гг.) » Революция 1905 - 1907 гг. в России и попытки преобразований

Революция 1905 - 1907 гг. в России и попытки преобразований
Страница 2

Однако манифест не остановил революции. Осенью с новой силой разгорелось крестьянское движение, охватившее 37 процентов уездов России. Всероссийский крестьянский союз, образованный в августе 1905 г. и возглавляемый эсерами, принял решение о присоединении к всеобщей забастовке рабочих. В это время начинаются массовые выступления в армии, наиболее крупные из них - в Кронштадте и Владивостоке. Восстание матросов крейсера «Очаков» под руководством лейтенанта П.П. Шмидта в Севастополе было жестоко подавлено.

Кульминацией революции стало вооруженное восстание в Москве. В нем участвовало около 6 тысяч рабочих. Восстание началось 9 декабря. Рабочие применяли тактику баррикадной борьбы. 9 дней отбивались атаки войск. Соотношение сил изменилось после прибытия в Москву Семеновского полка. Дольше всех сопротивлялся рабочий район Москвы Пресня. 19 декабря восстание было подавлено, как и вооруженные выступления рабочих Сормова, Красноярска, Читы и других промышленных центров страны.

С января 1906 г. начинается период постепенного спада революции, длившийся до лета 1907 г. Число стачечников уменьшилось, но продолжала бурлить деревня. В июне 1906 г. было отмечено 739 крестьянских выступлений.

Еще в разгар Московского восстания правительство объявило созыв Государственной Думы и опубликовало избирательный закон. Выборы в Думу были не всеобщие (в них не участвовали батраки, женщины, солдаты, матросы и учащиеся), сословными, не прямыми. Права Думы были урезаны до законодательной инициативы и утверждения государственного бюджета. Высшим законодателем оставался царь.

В обстановке продолжающейся революции в апреле 1906 г. I Государственная Дума начала работу. Среди депутатов преобладали кадеты и «трудовики» - представители крестьянства. Подготовленные ими проекты принудительного отчуждения помещичьих земель не могли устраивать правительство. 9 июля 1906 г. Дума была распущена по прямому указанию Николая II.

Однако открывшаяся в феврале 1907 г. II Государственная Дума оказалась еще более левой, чем первая. Партии, образовавшие на выборах блок против октябристов и кадетов, получили 43 % всех мест. Как и раньше, центральным был аграрный вопрос, предлагались и еще более радикальные проекты. Новая Дума оказалась не способной к компромиссным решениям, обеспечивающим дальнейшее развитие по пути постепенных, а не радикальных реформ. Выход из политического тупика правительство видело в роспуске Думы и принятии избирательного закона, который смог бы создать работоспособный государственный орган.

3 июня 1907 г. Николаем II была досрочно распущена II Государственная Дума и назначен созыв очередной Думы на 1 ноября. В царском Манифесте объявлялось о коренных изменениях в законе о выборах. Этот акт вошел в историю как государственный переворот, так как был нарушен Манифест 17 октября 1905 г. и статья 86 «Основных государственных законов» 1906 г., по которой любой новый закон не мог быть принят без санкции Думы.

Согласно новому избирательному закону, рабочие потеряли половину выборщиков, крестьяне - более половины. Число же выборщиков от помещиков увеличивалось на 33 %. Избрание депутатов от рабочих предполагалось только в 6 губерниях. Ужесточались цензовые ограничения. Выборы оставались многостепенными, не тайными, не всеобщими и сословными. Под предлогом того, что население Урала, Средней Азии и Сибири «не достигло достаточного развития гражданственности», 8 млн. жителей этих регионов были вообще лишены избирательных прав. Количество депутатов, представлявших Кавказ и Польшу, сокращалось в три раза.

На этот раз был обеспечен более консервативный состав Думы, функции которой ограничивались обсуждением представленных ей законопроектов. Значительно сократилось число социал-демократов, трудовиков, кадетов. Октябристы же, поддержавшие третьеиюньский переворот, составили самую значительную фракцию. Председателем Думы был избран лидер этой партии А.И. Гучков. Октябристы блокировались с фракциями умеренно правых и националистов. Этот блок действовал до конца полномочий III Думы. Сложившееся соотношение сил позволяло правительству лавировать, опираясь на октябристский центр. При обсуждении законов была возможность создавать, в зависимости от ситуации, левое октябристко-кадетское или правооктябристское большинство.

Страницы: 1 2 3 4

Феномен эффективности советского государственного управления в Великой Отечественной войне
Реальная угроза Союзу ССР быть втянутым в начавшуюся 1 сентября 1939 г. мировую войну понудила вновь изменить приоритеты, задачи, методы, структуру системы государственного управления. В его деятельность внедряются элементы милитаризма, централизации, усиливается роль исполнительных я контрольных органов. Милитаризация управления стано ...

Русская церковь в период правления Ивана Грозного. Духовно-нравственный облик Ивана Грозного
Детство молодого Иван IV было ужасно. Отца он не знал - Василий III умер, когда Иоанну было около трех лет. На его детство пришлись годы боярской смуты. Юный государь рос в обстановке непрекращающихся заговоров, интриг и убийств, случавшихся даже в царских палатах. Его воспитанием никто не занимался – более того – постоянно обижали и ун ...

Последнее сопротивление сталинизму
Безусловно, что большого сопротивления не было. Оно было преимущественно пассивным. • Это были, с одной стороны, исключенные из партии в ходе чистки 1929 г. с формулировкой за пассивность, за связь с враждебными элементами, за искривлении партлинии (т.е. чаще всего за отказ вступать в колхоз); с другой — многие местные партийцы негодов ...