История » Торговая политика русского государства в XVII веке. Начало протекционизма в России » Развитие хозяйства

Развитие хозяйства
Страница 1

XVII век явился переломным в развитии хозяйства. В экономике появляются первые ростки капиталистических отношений. Но развитие страны осуществлялось неравномерно. Сельское хозяйство значительно отставало от промышленности и во многом определяло направленность развития страны, однако и в нём проявлялись товарные черты.

После окончания Смутного времени возобновился экспорт хлеба, льна, пеньки и других продуктов сельского хозяйства за границу. Широкое распространение получает домашняя крестьянская промышленность. По всей стране крестьяне производят холсты и сермяжное сукно, веревки и канаты, обувь валяную и кожаную, деревянную посуду и полотенца, лапти и мочало, дёготь и смолу, сани и рогожи, топлёное сало и щетину. Постепенно крестьянская промышленность превращается в мелкое товарное производство, ориентированное на рынок. Некоторые сёла становятся крупными ремесленно-торговыми центрами. Так, село Павлове Нижегородского уезда в 1620 году насчитывало 64 торговые ланки, 2 торговых амбара, 10 харчевень, 11 кузниц. Во второй половине XVII в. на территории Центральной России находилось не менее 400 сельских пунктов, жители которых занимались преимущественно торговлей и ремеслом.

Росли города, в 1654г. их насчитывалось свыше 250. Городское ремесло становится товарной отраслью. В XVII в. городах проживало 150 - 200 тыс. ремесленников. В Москве насчитывалось более 260 ремесленных специальностей.14 Усиливается промышленная специализация отдельных городов: железоделательное производство развивалось в Туле, Серпухове, Тихвине, Устюжне-Железопольской, на Урале, кожевенное дело в Ярославле, мыловарение в Костроме, текстильное производство во Владимире и Нижнем Новгороде. О растущем географическом (региональном) разделении груда наглядно свидетельствуют товары, упомянутые в таможенных книгах. Среди них встречаются карельский уклад (железо), вятские ложки, вяземские сани, калужская посуда, костромское мыло, ярославские зеркала, пенежская и мезенская «прядина» для неводов и т.п. На московском рынке можно было приобрести «пестрядь» (ткань) нижегородскую, сковороды и кувшины холмогорские, кади липовые казанские, сурик и белила кашинские, горшки коломенские и т.д.

Увеличивается число мануфактур, в конце XVII в. их насчитывалось до 30, но не все они оказались жизнеспособными. Самыми крупными были государственные Пушечный и Печатный дворы. К ним добавились новые промышленные предприятия,— Оружейная, Золотая и Серебряная палаты, Монетный, Хамовный, Бархатный дворы в Москве. На этих предприятиях использовался преимущественно вольнонаёмный труд и квалифицированные рабочие. Их продукция шла, в основном, на удовлетворение внутренних потребностей казны и государства в целом. Так, на Пушечном дворе в середине XVII в. работало свыше 100 человек и отливалось ежегодно до 200 пушек, на Монетном дворе было занято более 500 человек. Однако, таких внушительных предприятий было немного.

Участие частных лиц в организации крупных предприятий было незначительным и не всегда успешным. Сохранились лишь сведения о направлении капиталов в соляные промыслы купцом Н. Светешниковым из Ярославля, московскими гостями Строгановыми, Никитниковыми, Филатьевыми и другими, которые сочетали добычу соли с обширными торговыми операциями.

В конце 60 годов XVII. братьями Тумашовыми был построен первый частный железоделательный завод на Урале, но его деятельность не была продолжительной. Не имея крупных капиталов, кредита, свободной рабочей силы и гарантированного сбыта продукции их предприятие не сумело выстоять и разорилось.

Более удачными были вложения капиталов в промышленное производство иностранными предпринимателями, которые получали значительные льготы от государства. Выходцы из Западной Европы, используя передовую технологию и технические новшества, явились организаторами важнейших видов производств. Другие были ими усовершенствованы и значительно расширены. Особенно заметный вклад иностранцы внесли в развитие железоделательного и оружейного производств.

В 1632 г. голландцем А. Виниусом был основан металлургический завод в Туле. Позднее в это же районе было открыто несколько заводов его компаньонами А Акемой и П. Марселисом. Предприятия занимались выплавкой метала, производили артиллерийские орудия, ядра, гранаты, холодное и огнестрельное оружие.

В конце 70-х годов XVII в. гамбургский предприниматель А. Бутенант основал металлургический завод в Карелии, положивший начато развитию местного железоделательного производства.

Английская Московская компания построила канатные мануфактуры в Вологде, Холмогорах, Архангельске, продукция которых изготавливалась для английских судов, часть её вывозилась за рубеж.

Страницы: 1 2

Народ Древней Руси. Правовое положение феодалов
Класс феодалов не был однородным. На вершине феодальной лестницы находился великий московский князь. Следом шли удельные князья, ставшие на службу великому князю и потерявшие свою самостоятельность Они должны были нести военную службу. Со временем удельные князья вошли в состав боярства, образовав его верхушку. Следующую группу феодало ...

Борьба за власть после смерти Ивана Грозного. Борис Годунов
Побудительной причиной начала Смуты явился династический кризис: прекратилась династия Ивана Калиты. В 1598 г. после смерти бездетного царя Федора Ивановича, последнего Рюриковича – сына Ивана IV, возник вопрос о преемнике на Московском престоле. Земский собор избрал на царство Бориса Годунова, брата жены царя Федора Ирины. Не будучи с ...

Формирование российского абсолютизма в XVII-XVIII вв.. Смута начала XVII в. и ее последствия
XVII-XVIII вв. стали новым периодом в истории России, когда при сохранении феодального строя и даже его укреплении началось формирование капиталистического уклада, произошли серьезные культурные преобразования, а также переход от боярско-дворянской монархии к абсолютизму. Все указанные процессы были взаимосвязаны, в их развитии можно вы ...