История » Создание Самарской губернии. Губернская администрация. Константин Карлович Грот » Константин Карлович Грот

Константин Карлович Грот
Страница 1

Создание органов управления новой Самарской губернии при первом губернаторе шло очень медленно. Оренбургский и Самарский генерал-губернатор В.А. Перовский искал чиновника, которому мог бы поручить самарское губернаторство. Чиновник требовался опытный и, что самое главное, - честный. Такого человека нашел его брат, министр внутренних дел Л.А. Перовский. Новым губернатором Самары стал Константин Карлович Грот. Работая на посту чиновника по особым поручениям при Хозяйственном Департаменте министерства внутренних дел в 1845 - 1848 гг., Грот объехал многие российские губернии, где проявил себя жестким ревизором. Так, например, проверка Тверской губернии привела к тому, что ее бывший вице-губернатор И.И. Лажечников был вынужден выплачивать 70 000 р. в казну. Попытка же киевских чиновников подкупить Грота, предложив ему пакет депозитивных билетов, привела к тому, что он еще строже стал проверять Киевскую губернию. Такому человеку можно было поручить управление молодой губернии, уездные чиновники которой погрязли во взяточничестве.

Ко времени назначения его самарским губернатором Константин Карлович Грот имел прекрасные биографию и послужной список. Родился Константин 12 января 1815 г. в Санкт-Петербурге, в семье бывшего «товарища по упражнению в немецком языке»[12] императора Александра I и его брата, Великого Князя Константина Павловича. Благодаря этому обстоятельству, после внезапной смерти отца в 1818 г., мать Константина Карловича, Каролина Ивановна добилась ежегодной выплаты ей полного жалования Карла Ефимовича в 3 000 р. и направления двух сыновей (Константина и старшего Якова) на учебу в Александровский Царскосельский пансион. В 1826 г. одиннадцатилетний Константин занял место брата в пансионе, а Яков был переведен в Императорский Царскосельский Лицей. В 1829 г. Константин также был переведен в Лицей, который окончил в составе 7-го курса в 1835г. .

.Будучи до предела занятым делами губернии, Грот не оставлял политической деятельности. Так, за время пребывания в Самаре он написал своему политическому стороннику Кавелину 181 письмо. Все интересы Грота как члена группы Кавелина-Милютиных были ориентированы на проведение реформы по отмене крепостного права. Именно Константин Карлович начал готовить в Самарской губернии отмену крепостного права и издал циркуляр 6 марта 1858 г. о создании губернского дворянского комитета для подготовки реформы. .

В связи с желанием лично участвовать в работе комиссии о губернских и уездных учреждениях, составленной под руководством Н.А. Милютина и выработавшей проект института мировых посредников, в конце февраля 1860 г. (в неделю с 20 по 27 февраля вместе с чиновником по особым поручениям Грешищевым), К.К. Грот уехал из Самары в Санкт-Петербург. Его преемник, А.А. Арцимович, в апреле этого же года был назначен временно исполнять его должность, и окончательно был утвержден в звании губернатора только после того, как стало ясно, что Грот уже не вернется в Самару.

В составе своей политической группы получивший Константин Карлович в 1860 - 1861 гг. активно занимался разработкой и претворением в жизнь отмены крепостного права. За эту работу он получил 30 августа 1861 г. чин тайного советника. 19 февраля 1862 г. К.К. Грот был среди участников 1-го торжественного обеда бывших членов Редакционных комиссий, посвященного великому акту освобождения российских крестьян. Эти обеды стали ежегодной традицией, и Грот являлся сначала постоянным их участником , а позже, с 1865 по 1889 гг., постоянным председателем.

После отъезда из Самары, в 1862 г. Константин Карлович стал директором Департамента податей и сборов, в 1863 г. - директором Департамента неокладных сборов министерства финансов с зарплатой 11 032 р. в год. В этом же, 1863 г., он получил придворную должность статс-секретаря Двора Его Императорского Величества, в 1864 г. получил орден Святого Владимира 2-й степени, а в 1865 - орден Белого Орла. В 1867 г. взял в аренду 2 000 р. на 12 лет. .

Страницы: 1 2 3

Русская церковь в период правления Ивана Грозного. Духовно-нравственный облик Ивана Грозного
Детство молодого Иван IV было ужасно. Отца он не знал - Василий III умер, когда Иоанну было около трех лет. На его детство пришлись годы боярской смуты. Юный государь рос в обстановке непрекращающихся заговоров, интриг и убийств, случавшихся даже в царских палатах. Его воспитанием никто не занимался – более того – постоянно обижали и ун ...

 Военные действия
В литературе традиционно обвиняют царское правительство плохой подготовке русской армии и военной промышленности к первой мировой войне. И действительно, в отношении артиллерии, особенно тяжелой, русской армия оказалось хуже подготовленной, чем Германия, по насыщенности автомобилями хуже, чем Франция, русский флот уступал германскому. И ...

Формирование панисламизма двух типов [Официально-реакционного, "абдулхамидовского"; и младотурецкого] (1871-1918 гг.)
В 60-70-е гг. XIX в. происходит генезис панисламизма в Турции. Панисламизм - религиозно-политическая идеология, в основе которой лежат представления о духовном единстве мусульман всего мира вне зависимости от социальной, национальной или государственной принадлежности и о необходимости их политического объединения под властью высшего ду ...