История » Экономическое и политическое положение России после Октябрьской революции » Последнее сопротивление сталинизму

Последнее сопротивление сталинизму

Безусловно, что большого сопротивления не было. Оно было преимущественно пассивным.

• Это были, с одной стороны, исключенные из партии в ходе чистки 1929 г. с формулировкой за пассивность, за связь с враждебными элементами, за искривлении партлинии (т.е. чаще всего за отказ вступать в колхоз); с другой — многие местные партийцы негодовали по поводу обвинений их в перегибах и искривлениях политики партии в ходе коллективизации.

• Скептически относились деятели партии Сырцов и Ломинадзе к высоким темпам индустриализации, за что были исключены из партии.

• Летом 1932 г. было открыто дело М.Н. Рютина, секретаря одного из райкомов партии города Москвы. Он подготовил и распространял документ, возлагавший на И.В. Сталина личную ответственность за гибельную политику коллективизации, и требовал его смещения.

• Политика И.В. Сталина вызвала роптание среди кадров директоров предприятий и председателей колхозов. Они были плохо подготовлены, зажаты в тиски невыполнимых требований, с одной стороны, освоить технику, наладить производство и угроза обвинений в саботаже, с другой - чувствовали пассивное сопротивление своих подчиненных.

• Пассивно сопротивлялось крестьянство, стараясь работать как можно меньше на коллективизированных землях. Рабочие на ухудшение условий труда отвечали низкой производительностью и частой сменой работы.

• Прокурор Акулов был расстрелян за требование усилить надзор за работой НКВД. Были уничтожены 74 прокурора, не давших санкции на незаконные аресты.

• Не смогла примириться со сталинским режимом интеллигенция. Так, например, поэт Мандельштам написал про «кремлевского горца, душегуба и мужикоборца», что стоило ему жизни.

Биография. Александр Исаевич Солженицын, 1918 г.р.
Со стороны отца Солженицын происходит из старинной крестьянской семьи. Исаакий Семёнович учился в Харькове, потом в Москве, ушёл добровольцем на войну; на фронте, летом 1917-го женился на Таисии Щербак; был награждён за храбрость. После возвращения домой был ранен на охоте и умер от раны 15 июня 1918 года. Он выведен в "Августе Чет ...

Положение зависимого крестьянства
Крестьянское население вотчины не было единым по своему происхождению и правовому положению. Оно делилось на три основные группы - колонов (coloni, ingenui), литов и рабов-сервов (servi, mancipia). Большинство зависимого крестьянства в каролингской феодальной вотчине составляли колоны. Они не утратили полностью личной свободы, но уже на ...

Причины, сущность и проведение реформ. Исторические условия и предпосылки петровских реформ
Страна стояла накануне великих преобразований, и для этого были предпосылки: -Россия была отсталой страной. Эта отсталость представляла собой серьезную опасность для независимости русского народа. -Промышленность по своей структуре была крепостнической. А по объему продукции явно уступала промышленности западноевропейских стран. -Рус ...