Последнее сопротивление сталинизму
Безусловно, что большого сопротивления не было. Оно было преимущественно пассивным.
• Это были, с одной стороны, исключенные из партии в ходе чистки 1929 г. с формулировкой за пассивность, за связь с враждебными элементами, за искривлении партлинии (т.е. чаще всего за отказ вступать в колхоз); с другой — многие местные партийцы негодовали по поводу обвинений их в перегибах и искривлениях политики партии в ходе коллективизации.
• Скептически относились деятели партии Сырцов и Ломинадзе к высоким темпам индустриализации, за что были исключены из партии.
• Летом 1932 г. было открыто дело М.Н. Рютина, секретаря одного из райкомов партии города Москвы. Он подготовил и распространял документ, возлагавший на И.В. Сталина личную ответственность за гибельную политику коллективизации, и требовал его смещения.
• Политика И.В. Сталина вызвала роптание среди кадров директоров предприятий и председателей колхозов. Они были плохо подготовлены, зажаты в тиски невыполнимых требований, с одной стороны, освоить технику, наладить производство и угроза обвинений в саботаже, с другой - чувствовали пассивное сопротивление своих подчиненных.
• Пассивно сопротивлялось крестьянство, стараясь работать как можно меньше на коллективизированных землях. Рабочие на ухудшение условий труда отвечали низкой производительностью и частой сменой работы.
• Прокурор Акулов был расстрелян за требование усилить надзор за работой НКВД. Были уничтожены 74 прокурора, не давших санкции на незаконные аресты.
• Не смогла примириться со сталинским режимом интеллигенция. Так, например, поэт Мандельштам написал про «кремлевского горца, душегуба и мужикоборца», что стоило ему жизни.
Российское законодательство в еврейском вопросе в
конце xix - начале xx вв.. Установление
черты оседлости
Еврейский вопрос относился к числу наиболее острых среди широкого круга вопросов, связанных с национальной политикой имперской России. Отношения царствующих особ к евреям еще до периода разделов Польского государства было неоднозначным: оно периодически менялось то в лучшую, то в худшую сторону. Немногочисленных евреев часто изгоняли из ...
Советский тыл в годы ВОВ (1941-1945 гг.)
Мобилизация усилий для обеспечения победы в Великой Отечественной войне велась и в области экономики, социальной политики, идеологии.
Экономика.
В экономической политике правительства страны выделяются два периода. Первый 22 июня 1941 конец 1942 г. перестройка экономики на военный лад в сложнейших условиях поражений Красной Армии и по ...
Вступление
Киевская Русь – одно из самых больших государств средневековой Европы - сложилось в IX в. в результате длительного внутреннего развития восточнославянских племен. Ее историческим ядром было Среднее Поднепровье, где очень рано зародились новые социальные явления, характерные для классового общества.
Киевская Русь сыграла выдающуюся роль ...