Коллективизация
5 января 1930 г. нарком земледелия Я.А. Яковлев разработал график коллективизации:
1) Северный Кавказ, Нижняя и Средняя Волга - сплошная коллективизация к осени 1930 г., самое позднее к весне 1931 г.;
2) другие зерновые районы - к 1932 г.;
3) затем остальные территории.
• 27 декабря И.В. Сталин провозгласил переход к политической ликвидации кулачества как класса. Комиссия В.М. Молотова выделила 3 категории кулаков:
1) 63 тыс. хозяйств - кулаки, занимавшиеся контрреволюционной деятельностью;
2) 150 тыс. хозяйств - кулаки, которые не оказывали активное сопротивление Советской власти, но являлись эксплуататорами;
3) кулаки признанные лояльными к Советской власти.
Кулаки первых двух категорий подлежали аресту и высылке в отдаленные районы (Сибирь, Казахстан), а имущество конфисковалось. Кулаки третьей категории осуждались на переселение в пределах областей их мест проживания на необработанные земли.
• Раскулачивание проходило под надзором «тройки». Списки кулаков 1 категории составлял местный отдел ГПУ. Списки 2 и 3 категории - на местах с учетом рекомендаций деревенских активистов и комитетов деревенской бедноты. Подчас это приводило к злоупотреблению и сведению личных счетов. Отсутствие внешнего признака богатства побуждало комиссии обращаться к налоговым спискам, которые хранились в сельсоветах, использовались также информация ГПУ и доносы. В итоге вместе с семьями выслали 3 млн. крестьян.
• 2 марта 1930 г. появилась статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов», где он критиковал излишне ретивых в деле раскулачивания: обобществлению подвергались мелкий скот, птица, инвентарь, постройки, но всю ответственность в этом деле Сталин свалил на местное руководство. 14 марта появилось постановление ЦК «О борьбе против искривления партлинии в колхозном движении». После этого начался массовый выход крестьян из колхозов - вышло около 5 млн. Но на крестьян разными способами стало оказываться давление: отстраняли от промтоварного снабжения, единоличникам не выделяли пастбища и леса.
• Чтобы хлебозаготовки в колхозах были более действенными, власти издали ряд указов против «разбазаривания народного добра»: за «мошенничество» в ущерб колхозам - 10 лет лагерей; 10 тыс. крестьян арестовано за срезание колосков; репрессиям подвергались председатели колхозов (только в 1932 г. 36 % их было смещено с должности).
• Результат коллективизации - голод. Только на Украине погибло 4-5 млн. человек, но все это скрывалось от международной общественности и внутри страны.
Инквизиционный судебный процесс: его формы и стадии
В качестве судьи инквизитор охранял веру и карал оскорбления, нанесенные Богу ересью. Таким образом, преступления, которые подлежали инквизиторскому преследованию, были чисто духовными. Поэтому инквизитор рассматривался как духовник, который призван бороться за спасение душ «заблудших» от вечной погибели. Он стремился выполнить свою мис ...
Приговор о местничестве.
Местничество являлось одним из тех институтов феодального государства, которые обеспечивали монопольное право на руководящую роль в важнейших органах государства представителям феодальной знати. Сущность местничества состояла в том, что возможность занятия тем или иным лицом какого-либо поста в административных органах или в армии предо ...
Реформы Н. С. Хрущева. «Оттепель» (1953-1964 гг.)
Экономический курс в деревне.
Во второй половине 1953 г. начались кардинальные преобразования в экономике страны. Их характер и направленность свидетельствовали о некотором изменении экономического курса. Перемены касались, прежде всего, сельскохозяйственного производства, его ускоренного подъема с целью обеспечения населения продоволь ...
