Коллективизация
5 января 1930 г. нарком земледелия Я.А. Яковлев разработал график коллективизации:
1) Северный Кавказ, Нижняя и Средняя Волга - сплошная коллективизация к осени 1930 г., самое позднее к весне 1931 г.;
2) другие зерновые районы - к 1932 г.;
3) затем остальные территории.
• 27 декабря И.В. Сталин провозгласил переход к политической ликвидации кулачества как класса. Комиссия В.М. Молотова выделила 3 категории кулаков:
1) 63 тыс. хозяйств - кулаки, занимавшиеся контрреволюционной деятельностью;
2) 150 тыс. хозяйств - кулаки, которые не оказывали активное сопротивление Советской власти, но являлись эксплуататорами;
3) кулаки признанные лояльными к Советской власти.
Кулаки первых двух категорий подлежали аресту и высылке в отдаленные районы (Сибирь, Казахстан), а имущество конфисковалось. Кулаки третьей категории осуждались на переселение в пределах областей их мест проживания на необработанные земли.
• Раскулачивание проходило под надзором «тройки». Списки кулаков 1 категории составлял местный отдел ГПУ. Списки 2 и 3 категории - на местах с учетом рекомендаций деревенских активистов и комитетов деревенской бедноты. Подчас это приводило к злоупотреблению и сведению личных счетов. Отсутствие внешнего признака богатства побуждало комиссии обращаться к налоговым спискам, которые хранились в сельсоветах, использовались также информация ГПУ и доносы. В итоге вместе с семьями выслали 3 млн. крестьян.
• 2 марта 1930 г. появилась статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов», где он критиковал излишне ретивых в деле раскулачивания: обобществлению подвергались мелкий скот, птица, инвентарь, постройки, но всю ответственность в этом деле Сталин свалил на местное руководство. 14 марта появилось постановление ЦК «О борьбе против искривления партлинии в колхозном движении». После этого начался массовый выход крестьян из колхозов - вышло около 5 млн. Но на крестьян разными способами стало оказываться давление: отстраняли от промтоварного снабжения, единоличникам не выделяли пастбища и леса.
• Чтобы хлебозаготовки в колхозах были более действенными, власти издали ряд указов против «разбазаривания народного добра»: за «мошенничество» в ущерб колхозам - 10 лет лагерей; 10 тыс. крестьян арестовано за срезание колосков; репрессиям подвергались председатели колхозов (только в 1932 г. 36 % их было смещено с должности).
• Результат коллективизации - голод. Только на Украине погибло 4-5 млн. человек, но все это скрывалось от международной общественности и внутри страны.
Моск. Царство в 46 в. Правление Ивана 4. Содержание реформ правительства А.
Адашева и их историческое значение
16 Января 1547 г.
Иван 4 торжественно венчался на царство. Отныне главное главной задачей московского государя была охрана православия и забота о православных – утверждение на земле истинной Правды. По чину, который составил митрополит Макарий, Иван Васильевич венчался «шапкою Мономаха» и стал именоваться «царем и великим князем всея Р ...
Авантюра самозванцев и начало польско-шведской
интервенции
Еще в 1601 г. в Речи Посполитой появился беглый монах Григорий Отрепьев – бывший холоп бояр Романовых, выдававший себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия. Перейдя в католичество и пообещав польскому королю Сигизмунду III Смоленск и Чернигово-Северскую землю, а воеводе Ю. Мнишеку (в дочь которого Марину Отрепьев влюбился) – Псков и Нов ...
Инквизиционный судебный процесс: его формы и стадии
В качестве судьи инквизитор охранял веру и карал оскорбления, нанесенные Богу ересью. Таким образом, преступления, которые подлежали инквизиторскому преследованию, были чисто духовными. Поэтому инквизитор рассматривался как духовник, который призван бороться за спасение душ «заблудших» от вечной погибели. Он стремился выполнить свою мис ...