Коллективизация
5 января 1930 г. нарком земледелия Я.А. Яковлев разработал график коллективизации:
1) Северный Кавказ, Нижняя и Средняя Волга - сплошная коллективизация к осени 1930 г., самое позднее к весне 1931 г.;
2) другие зерновые районы - к 1932 г.;
3) затем остальные территории.
• 27 декабря И.В. Сталин провозгласил переход к политической ликвидации кулачества как класса. Комиссия В.М. Молотова выделила 3 категории кулаков:
1) 63 тыс. хозяйств - кулаки, занимавшиеся контрреволюционной деятельностью;
2) 150 тыс. хозяйств - кулаки, которые не оказывали активное сопротивление Советской власти, но являлись эксплуататорами;
3) кулаки признанные лояльными к Советской власти.
Кулаки первых двух категорий подлежали аресту и высылке в отдаленные районы (Сибирь, Казахстан), а имущество конфисковалось. Кулаки третьей категории осуждались на переселение в пределах областей их мест проживания на необработанные земли.
• Раскулачивание проходило под надзором «тройки». Списки кулаков 1 категории составлял местный отдел ГПУ. Списки 2 и 3 категории - на местах с учетом рекомендаций деревенских активистов и комитетов деревенской бедноты. Подчас это приводило к злоупотреблению и сведению личных счетов. Отсутствие внешнего признака богатства побуждало комиссии обращаться к налоговым спискам, которые хранились в сельсоветах, использовались также информация ГПУ и доносы. В итоге вместе с семьями выслали 3 млн. крестьян.
• 2 марта 1930 г. появилась статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов», где он критиковал излишне ретивых в деле раскулачивания: обобществлению подвергались мелкий скот, птица, инвентарь, постройки, но всю ответственность в этом деле Сталин свалил на местное руководство. 14 марта появилось постановление ЦК «О борьбе против искривления партлинии в колхозном движении». После этого начался массовый выход крестьян из колхозов - вышло около 5 млн. Но на крестьян разными способами стало оказываться давление: отстраняли от промтоварного снабжения, единоличникам не выделяли пастбища и леса.
• Чтобы хлебозаготовки в колхозах были более действенными, власти издали ряд указов против «разбазаривания народного добра»: за «мошенничество» в ущерб колхозам - 10 лет лагерей; 10 тыс. крестьян арестовано за срезание колосков; репрессиям подвергались председатели колхозов (только в 1932 г. 36 % их было смещено с должности).
• Результат коллективизации - голод. Только на Украине погибло 4-5 млн. человек, но все это скрывалось от международной общественности и внутри страны.
Социально-экономическое и политическое положение Среднего и Старшего жузов
накануне вхождения в состав Российской империи. Политическая
обстановка среднего жуза в конце XVIII - начале XIX века
Приблизительно в то время, после смерти Тауке хана ситуация в Казахском ханстве обострилась. В Младшем жузе и ханом был выбран Абулхаир хан (после некоторых разногласий), в Среднем жузе социальные группы структуры конрат и большинство родов найманов признали над собой власть представителя другой старшей фамилии казахских султанов – хана ...
Роль монголо-татарского нашествия и золотоордынского ига в русской истории
В конце тридцатых годов XIII в. на Русь обрушились монголо-татары, а с 1243 г. она попала почти на 250 лет в зависимость от Золотой Орды. Эти два события оказали значительное влияние на развитие страны, изменив его характер и направление. Монгольское нашествие нанесло огромный материальный и людской урон русской земле, почти на сто лет ...
Борьба за власть после смерти Ивана Грозного. Борис
Годунов
Побудительной причиной начала Смуты явился династический кризис: прекратилась династия Ивана Калиты.
В 1598 г. после смерти бездетного царя Федора Ивановича, последнего Рюриковича – сына Ивана IV, возник вопрос о преемнике на Московском престоле. Земский собор избрал на царство Бориса Годунова, брата жены царя Федора Ирины. Не будучи с ...
