Социальноe устройство. Управление.
"Верховным главой" в Киеве являлся великий князь. Правда, известную роль играло и вече: "При сильном киевском князе вече была послушным придатком верховной власти, при слабом – зависимость была обратной”. Другими словами, в Киеве XI-XIIвв. существовали, дополняя друг друга, а нередко и вступая и в противоречие, орган феодальной демократии (вече) и представитель монархической власти (великий князь)". Родовой строй уходил в прошлое.
В коллизиях гибели родоплеменного строя рождалась новая киевская община, которая властно заявляет о себе со страниц летописи. Это, несмотря на то, что летописец стремился в первую очередь отразить деятельность князей. Князья, правившие в конце X начале XI вв. считались с растущей силой городской общины. При решение важнейших вопросов князья должен были считаться с мнением городской общины. Внимательное отношение к городской общине станет еще понятнее, если учесть, что она обладала военной организацией, в значительной степени независимой от князя. Вои, городское ополчение - действенная военная сила уже в этот ранний период.
Так начинался процесс формирования волостной общины в Киевской земле. Пик ее самовыражение - вече, т.е. сходка всех свободных жителей Киева и его окрестностей. Возмущеные, требующие оружие киевляне собираются на торговище, сами принимают решение вновь сразиться с половцами и предъявляют князю требование о выдаче коней и оружие. То есть проявляется независимость вече по отношению к княжеской власти. В событиях 1068-1069 гг. киевская община действует как вполне самостоятельный социум, ставящий себя на одну доску с княжеской властью.
Свержение самодержавия
Сложившаяся внутренняя и внешняя обстановка свидетельствовала о том, что царизм не может ни выиграть войну, ни справиться с революционным движением народных масс. Это не устраивало как союзников России по войне, так и русскую буржуазию. Поэтому последняя при содействии Англии и Франции стала на путь заговора против царя. В заговоре, в ...
Древнейший государственный строй. Царь, сенат, народное собрание
Основными элементами древнейшего государственного устройства Рима являются царь, сенат и народное собрание.
О том, что периоду республики предшествовал в Риме период царей, кроме римской традиции, свидетельствуют такие переживания среди позднейших учреждений республики, как interregnum, rex sacrificulus, regifugium и т. д.
Царь (rex) ...
Начало революции в Петрограде
22 февраля царь уехал в Ставку (Могилёв), а 23 февраля грянула революция. Остановились две трети заводов. Начались стихийные демонстрации, сопровождавшиеся стычками с полицией. Забастовали Выборгская и Петроградская сторона, женщины- работницы стали громить булочные.
В субботу 25 февраля 1917 г. в стачке участвовало свыше 80% петроград ...