История » Нарастание кризисных явлений в технико-экономической и социально-политической жизни страны в 70 – начале 80 гг. » Внутренняя политика.

Внутренняя политика.

Сложно и противоречиво шел процесс развития политической системы советского общества. Её составными элементами являлись Советы, общественные организации, а также КПСС - ”ядро” политической системы.

Противоречивые тенденции в развитии политической системы советского общества проявились, прежде всего, в ее главном составном элементе - советской государственности. С одной стороны, принимались меры по усилению роли Советов, укреплению органов государственной власти, а с другой - шел процесс полного подчинения Советов Коммунистической партии, слияния государственного и партийного аппарата и образования бюрократической системы.

В октябре 1977г. на всесоюзной сессии Верховного Совета СССР была принята новая Конституция СССР. В конституции подчеркивался демократический принцип равноправия всех граждан независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, отношения к религии, характера занятий, места жительства.

В нее была внесена специальная глава о политической системе советского общества. Впервые в качестве важнейшего элемента политсистемы выделялись трудовые коллективы, которые “участвуют в обсуждении и решении государственных и общественных дел”.

В отличие от предшествующего Основного закона в новой Конституции проблема прав, свобод и обязанностей личности, взаимоотношений государства и личности была выделена в особую главу. Это являлось шагом вперед по пути признания и обеспечения прав личности.

Новая Конституция СССР, несмотря на ее демократичный характер, не смогла по многим причинам сделать советское общество по-настоящему правовым, укрепить законность и порядок в стране.

Конституция СССР 1977 г. оказалась не в состоянии радикальным образом повлиять на улучшение правовой ситуации в стране, укрепить авторитет и силу закона в советском обществе. Этого не могли сделать и конституции союзных республик, принятые в 1988г. Они зеркально отражали сильные и слабые стороны Конституции СССР.

Тем временем в стране росло число правонарушений. К началу 80-х гг. приписки, хищения, взятки стали, по существу, массовыми явлениями, стремительно рос “черный” рынок. Капитал теневой экономики оценивались в 70-80 млрд. руб. Преступность стала приобретать организованный характер, шло сращивание уголовного мира с отдельными представителями аппарата власти.

Кризисные явления, все больше поражавшие советское общество, не обошли стороной и “ядро” политической системы - КПСС.

Большой ущерб авторитету КПСС нанесла предпринимавшаяся попытка создать культ личности Л.И. Брежнева. Этим занималось его ближайшее окружение. Большие усилия прилагались в частности М.А. Суслов, направляя на места указания с призывами к укреплению авторитета генсека. Славословия в адрес Брежнева начались на XXIV съезде и достигли своего апогея на XXVI съезде КПСС.

Новый культ, хотя и содержал элементы фарса и воспринимался среди коммунистов и беспартийных с юмором, разлагающе влиял на жизнь общества. Он подрывал доверие к КПСС, ее руководителям, к способности партии что-либо радикально изменить в стране.

Новому Генеральному секретарю, ЦК КПСС Ю.В. Андропову из-за очень ограниченного срока нахождения в должности руководителя КПСС не удалось очистить партию от разложившихся элементов, поднять уровень партийной работы. К. Черненко, который сменил на посту генсека Ю.В. Андропова даже не предпринял попыток к реформированию КПСС.

К началу 80-х гг. КПСС, как правящая партия, оказалась фактически в кризисном состоянии и не могла противостоять негативным тенденциям, которые постепенно охватывали различные сферы жизни советского общества.

Н. А. Троицкий «За что я люблю народовольцев»
Оценка в исторической литературе деятельности организации «Народная воля» неоднозначна. Для примера в работе приведены выдержки размышлений нашего современника Н.А.Троицкого. «…Защищать их я буду от модной сегодня тенденции к посрамлению «Народной воли». Итак, за что я люблю народовольцев? За то, что они – не без исключений, конечно, ...

Право и риторика
Ораторское искусство, риторика, прошло в Риме дол­гий путь и насчитывало многих блестящих представи­телей, из которых наиболее знаменитым был Цицерон. Речи известных адвокатов размножались, их читала широкая публика. Риторику изучали в Риме в шко­лах, содержавшихся отпущенниками-греками в городах Греции и Малой Азии. Там заимствовали ри ...

 Древнейший государственный строй. Царь, сенат, народное собрание
Основными элементами древнейшего государственного устройства Рима являются царь, сенат и народное собрание. О том, что периоду республики предшествовал в Риме период царей, кроме римской традиции, свидетельствуют такие переживания среди позднейших учреждений республики, как interregnum, rex sacrificulus, regifugium и т. д. Царь (rex) ...