Разгром «правой» оппозиции
В апреле 1928 г. состоялся пленум ЦК, где разгорелись споры между сторонниками и противниками нэпа. И.В. Сталина поддерживали: В.В. Куйбышев, В.М. Молотов, Я.З. Рудзутак, К.Е. Ворошилов. Правая оппозиция: Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, М.П. Томский, они были за сохранение нэпа и отвергали применение военно-коммунистических мер против крестьянства.
• Раскол произошел и в планирующих органах: Госплан разработал умеренную программу промышленного роста; Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) во главе с В.В. Куйбышевым предложил план быстрой индустриализации страны (135 % за 5 лет). Теоретик этого академик С.Г. Струмилин писал: «Задача большевиков перестроить экономику», а не изучать ее. Нет такой крепости, которую большевики не могли бы взять штурмом. Вопрос темпов промышленного роста решается с помощью человеческой воли». Это был настоящий волюнтаризм.
• 30 сентября 1928 г. в «Правде» появилась статья Н.И. Бухарина «Заметки экономиста», где излагалась программа оппозиции и причины кризиса: плохое планирование, ошибки в ценообразовании, дефицит промтоваров и неэффективная помощь кооперации. В ноябре 1928 г. Пленум ЦК осудил «правый уклон», от обвинений в котором отмежевались Бухарин -Рыков - Томский с целью сохранить единство партии. Но такое поведение означало их поражение: они не стали апеллировать к партийным массам, вести борьбу. В итоге они были сняты со всех своих постов, и в партии началась чистка - «за политическую оппозицию» исключено 170 тыс. коммунистов, это 11 % партсостава.
Главные военные операции начала второй мировой войны (1939 – декабрь 1941
гг.)
Основным содержанием первого периода второй мировой войны были агрессивные действия вооруженных сил Германии, а затем и Италии в Европе и Африке, Японии — в Юго-Восточной Азии. Развертывание вооруженной борьбы на море.
Германо-польская война. В основе германского плана нападения на Польшу лежала идея "молниеносной войны". Пре ...
Отметки на документе
В XIX в. в правилах оформления документов большое место отводилось "особым отметкам". Они подчеркивали степень важности документа: "нужное", "весьма нужное", "секретное", "в собственные руки", "конфиденциально", "строго конфиденциально". Эти отметки делались на правой ...
Россия в начале XX в.: реформы и революции. Первая русская революция 1905-1907 гг. и ее влияние на жизнь
страны
Нерешенность аграрного, рабочего и политического вопросов привела в начале XX в. к политическому кризису, который вылился в первую русскую революцию. Буржуазно-демократическая по характеру и пролетарская по формам борьбы и гегемонии рабочего класса, начавшаяся событиями «кровавого воскресенья» 9 января 1905 г., она продолжалась 2,5 года ...