Экономика
В период независимости экономика Херсонеса развивалась успешно и довольно динамично.
Интенсивное развитие происходит в области сельского хозяйства, так как Херсонес в IV—II веках обладал значительными территориями, пригодными для сельскохозяйственной деятельности
В степных владениях Херсонеса большое развитие получило хлебопашество. Пахари должны были свозить хлеб только в Херсонес, поскольку хлеб был важной статьёй экспорта. На Гераклейском полуострове найдены остатки сельскохозяйственного инвентаря, жернова, пифосы, тарапаны для выжимки винограда. Это говорит о том, что на Гераклейском полуострове активно занимались сельским хозяйством.
Гераклейский полуостров был поделён на участки прямоугольной формы. Здесь большую часть занимали виногадники.
На берегах Стрелецкой и Камышовой бухт находили тарапаны для винограда. Виноград производился в больших количествах и вывозился за границу.
Греки принимали меры по искусственному орошению полуострова, прокладывая водопроводные трубы, сооружая дамбы и террасы.
Наделами на полуострове наделялись граждане Херсонеса, а некоторые, возможно, сдавались в аренду.
В промышленности Херсонеса передовое место гончарное производство: найдено много остатков амфор с клеймами местных астиномов. Найдена также посуда, кувшины и иные вещи местного производства. Существовали гончарные мастерские; в них найдены орудия труда гончаров. О высоком развитии свидетельствует то, что производилась цветная, в частности чернофигурная, посуда. Множество монограмм и имён мастеров на клеймах говорит о том, что в Херсонесе количество мастерских было большим. Крупные гончарные мастерские найдены в юго-восточной части города.
В строительном деле херсонеситы достигли высокого уровня. Камень обрабатывался очень тщательно. Для плотного прилегания блоки рустовались. Позднее этот способ приобрёл декоративную функцию. В качестве связующего раствора употребляли глину с некоторыми добавками. Для отделки помещений применяли штукатурку. В качестве строительного материала использовали в основном местный известняк. Мрамор привозили извне.
Херсонес завозил металлы, но они обрабатывались на месте. Были найдены формы для отливки, изделия из железа и бронзы, монеты (начало чеканки—IV век до н. э).
В 1904 году был найден «монетный двор», от него остались одни подвальные помещения. Здание построено в конце IV—начале III века. До конца II века монеты чеканились из меди и серебра.
Существовало прядильно-ткацкое ремесло—найдены прясла, куски тканей местного производства, иглы и напёрстки из бронзы и кости.
Торговля играла огромнейшую роль в жизни Херсонеса. Наиболее ранние торговые связи установились в V веке с Ионией и Афинами. В Херсонесе появляется ионийская посуда. Из Афин завозилась краснофигурная и чернолаковая посуда, а также терракоты. Пик отношений с Афинами приходился на IV—III века до н. э. Херсонес также поддерживал активную торговлю с остальными городами Греции, откуда вывозились вино и масло.
Херсонес активно вывозил хлеб, рыбу, соль, скот, кожи, меха, мёд, воск. Меха, кожи, мёд, воск Херсонес перепродавал, получая их из северных районов. Херсонес также вывозил вино и керамику собственного производства в города Северного Причерноморья.
В IV веке до н. э. торговля Херсонеса достигает своего расцвета.
Тимар
Формирование турецкой народности, колонизационные и миграционные процессы осуществлялись в непосредственном взаимодействии с формированием социально-экономической структуры османского общества. К периоду правления Махмеда II главной опорой султанской власти стала та прослойка османского феодального класса, которая была связана с тимарно ...
Понятие раскола
Раскол,
религиозно-общественное движение, возникшее в России в середине 17 в. Поводом для возникновения Р. послужила церковно-обрядовая реформа, которую в 1653 начал проводить патриарх Никон с целью укрепления церковной организации. За ликвидацию местных различий в церковно-обрядовой практике, устранение разночтений и исправление богос ...
Боги покровители хозяйства
Считалось, что у каждой отрасли хозяйства — земледелия, скотоводства, охоты, ремесел — есть свои боги-покровители.
Бог виноделия Дионис научил людей разводить виноград и делать вино. В честь него устраивали праздники весной, перед началом работ на виноградниках, и в декабре, когда поспевало молодое вино.
Когда греки начали обрабатыват ...