История » Античный полис Херсонес Таврический » Экономика

Экономика

В период независимости экономика Херсонеса развивалась успешно и довольно динамично.

Интенсивное развитие происходит в области сельского хозяйства, так как Херсонес в IV—II веках обладал значительными территориями, пригодными для сельскохозяйственной деятельности

В степных владениях Херсонеса большое развитие получило хлебопашество. Пахари должны были свозить хлеб только в Херсонес, поскольку хлеб был важной статьёй экспорта. На Гераклейском полуострове найдены остатки сельскохозяйственного инвентаря, жернова, пифосы, тарапаны для выжимки винограда. Это говорит о том, что на Гераклейском полуострове активно занимались сельским хозяйством.

Гераклейский полуостров был поделён на участки прямоугольной формы. Здесь большую часть занимали виногадники.

На берегах Стрелецкой и Камышовой бухт находили тарапаны для винограда. Виноград производился в больших количествах и вывозился за границу.

Греки принимали меры по искусственному орошению полуострова, прокладывая водопроводные трубы, сооружая дамбы и террасы.

Наделами на полуострове наделялись граждане Херсонеса, а некоторые, возможно, сдавались в аренду.

В промышленности Херсонеса передовое место гончарное производство: найдено много остатков амфор с клеймами местных астиномов. Найдена также посуда, кувшины и иные вещи местного производства. Существовали гончарные мастерские; в них найдены орудия труда гончаров. О высоком развитии свидетельствует то, что производилась цветная, в частности чернофигурная, посуда. Множество монограмм и имён мастеров на клеймах говорит о том, что в Херсонесе количество мастерских было большим. Крупные гончарные мастерские найдены в юго-восточной части города.

В строительном деле херсонеситы достигли высокого уровня. Камень обрабатывался очень тщательно. Для плотного прилегания блоки рустовались. Позднее этот способ приобрёл декоративную функцию. В качестве связующего раствора употребляли глину с некоторыми добавками. Для отделки помещений применяли штукатурку. В качестве строительного материала использовали в основном местный известняк. Мрамор привозили извне.

Херсонес завозил металлы, но они обрабатывались на месте. Были найдены формы для отливки, изделия из железа и бронзы, монеты (начало чеканки—IV век до н. э).

В 1904 году был найден «монетный двор», от него остались одни подвальные помещения. Здание построено в конце IV—начале III века. До конца II века монеты чеканились из меди и серебра.

Существовало прядильно-ткацкое ремесло—найдены прясла, куски тканей местного производства, иглы и напёрстки из бронзы и кости.

Торговля играла огромнейшую роль в жизни Херсонеса. Наиболее ранние торговые связи установились в V веке с Ионией и Афинами. В Херсонесе появляется ионийская посуда. Из Афин завозилась краснофигурная и чернолаковая посуда, а также терракоты. Пик отношений с Афинами приходился на IV—III века до н. э. Херсонес также поддерживал активную торговлю с остальными городами Греции, откуда вывозились вино и масло.

Херсонес активно вывозил хлеб, рыбу, соль, скот, кожи, меха, мёд, воск. Меха, кожи, мёд, воск Херсонес перепродавал, получая их из северных районов. Херсонес также вывозил вино и керамику собственного производства в города Северного Причерноморья.

В IV веке до н. э. торговля Херсонеса достигает своего расцвета.

Благотворительность
Как известно, благотворительность была одной из самых устойчивых традиций русского предпринимательства. Не нарушили ее и супруги Абрикосовы. Начали они со скромных ежегодных 100-рублевых пожертвований госпиталям и ополчению во время Крымской войны. Позднее Алексей Иванович стал членом комитета по оказанию помощи семьям убитых и раненых ...

«Опричнина» как государственное и как церковное явление
С 1564 года начинается второй – темный этап правления Ивана Грозного, связанный с учреждением так называемой «опричнины», существовавшей с 1565 по 1572 годы. «Опричнина» - структура, созданная Иваном Грозным по принципу рыцарско-монашеской организации для своей безопасности. До этого, в XII-XIII веке, опричниной назывались владения дру ...

Из спартанской песни
Будем за родину храбро стоять и, детей защищая, Ляжем костьми, не щадя жизни в отважном бою. Юноши, бойтесь же, строя рядами, не будте примером Бегства постыдного или трусости жалкой другим. Дух сохраняйте в груди навсегда удалой и могучий И не жалейте души, выйдя с врагами на бой… Пусть же, широко шагнув и ногами упершися в землю ...