История » Первый крестовый поход » Осада Антиохии Кербогой. Продолжение похода.

Осада Антиохии Кербогой. Продолжение похода.
Страница 2

В конце ноября 1098 г. Раймунд Тулузский выступил в путь. Пройдя через Ругью и Аль-Барру, граф осадил г. Маарат ан-Нуман. Вскоре к нему присоединился князь Тарентский. 11 декабря 1098 г. город был взят с двух сторон провансальцами и нормандцами, после чего крестоносцы учинили в нем страшную резню. После грабежа города Боэмунд вернулся в Антиохию.

Граф Тулузский созвал в Ругье совет предводителей, где предложил им жалование в обмен на то, чтобы он возглавил поход. Боэмунд отверг это предложение, а также потребовал вывода провансальских отрядов из Антиохии. Узнав о переговорах, простые участники похода, находящиеся в Маарат ан-Нумане, возмутились и разрушили городские укрепления. Баронам пришлось смириться с волей большинства и продолжить поход.

13 января 1099 г. Раймунд Сен-Жилль выступил на Иерусалим. Спустя несколько дней за ним последовали Роберт Нормандский, Танкред и прочие вожди. Были отозваны провансальские отряды из Антиохии, и город целиком перешел под власть Боэмунда, который вопреки клятве остался в Антиохии.

В Куфр Табе герцог Роберт и Танкред нагнали провансальцев. Продвижение и снабжение армии обеспечивалось довольно мирными отношениями Раймунда Тулузского с арабскими князьями Сирии, которые шли на контакт с латинянами, чтобы избавиться от тяжкого турецкого владычества. Крестоносцы старались идти без остановок, поэтому местные эмиры приносили им дары, стада скота и спешили отправить к соседям. Так армия миновала Шейзар, Масиаф, Рафанию, Гисн эль-Акрад.[33] Потом крестоносцы вступили на территорию эмирата Триполи, где Раймунд Тулузский разорил окресности Аркаса, а его вассалы Раймунд Пеле и Раймунд, виконт Туреньский, захватили Тортосу.

Несколько позже, чем провансальцы, пустились в поход фламандцы и лотарингцы. Князь Тарентский сопровождал их до Латтакии: опасаясь возвращения провансальцев или вмешательства императора, он вернулся в Антиохию. Крестоносцы осадили Джебайл, когда к ним прибыл гонец от Раймунда Тулузского: граф просил помочь ему в осаде Аркаса. Вновь в среде латинян начались раздоры. Готфрид требовал немедленно выступать на Иерусалим, Танкред, которому граф Сен-Жилль мало заплатил, поддерживал Готфрида, вновь волновались простолюдины. Раймунд был вынужден снять осаду и продолжить поход.

Отдохнув три дня в Триполи, войско двинулось к Иерусалиму, не трогая большие города (Бейрут, Сайду, Тир, Акку, Хайфу). 23 мая 1099 г. к армии присоединилась часть рыцарей из Эдессы и Антиохии. В Рамле состоялся последний военный совет: часть баронов предлагала двинуться через Синай в Египет, но большинство решило идти на Иерусалим. Примерно в это же время Танкред и Балдуин Ле Бург захватили Вифлеем. Здесь чуть было не повторились события в Тарсе, но необходимость торопиться не дала разгореться междоусобице.

Страницы: 1 2 

Инквизиция во Франции
Во Франции благодаря победе в альбигойских войнах инквизиция имела более твердые позиции. И все же, когда там появился папский инквизитор - Гильом Орно, поддерживаемый папой Григорием IX, его жестокость так обозлила людей, что он и его помощники были убиты, как Конрад в Германии. Однако папы были полны решимости установить инквизицию во ...

Начало публичной полемики.
Оказавшись за границей, Александр Солженицын в течение короткого времени опубликовал несколько заявлений, писем, эссе и статей («Жить не по лжи!», «Не сталинские времена», «Ответы журналу «Тайм»» и др.), издал книгу «Ленин в Цюрихе», сборник статей разных авторов со своим участием «Из-под глыб», а кроме того написал предисловие к книге ...

Значение деятельности гродненского комитета (1902 - 1903 гг.) В решении аграрной проблемы
Непродолжительное пребывание П.А.Столыпина на посту гродненского губернатора (с 21 июня 1902 года по 21 марта 1903 года) было вместе с тем и временем вызревания у него устремлений, направленных впоследствии на реформирование России, на превращение ее в государство мощной экономики и общественной стабильности. Важную роль в становлении б ...