Кризис 1923 г «ножницы цен»
В 1923 г. разразился кризис из-за «ножниц цен». Суть его была в том, что цены на промышленную продукцию высоки, а на сельскохозяйственную - низки. Почему существовала такая диспропорция? Во-первых, государство вполне сознательно шло на это, пытаясь таким образом выкачать деньги на индустриализацию из деревни. Во-вторых, в деревне продукцию производила 24-миллионная масса крестьянских хозяйств, в городе же - крупные тресты - монополисты, которые устанавливали цены. В-третьих, вздуванию цен способствовала торговля в лице трех ее субъектов (госторговля, кооперация, частник), хотя по идее они должны были конкурировать между собой, но в силу неразвитости торговли и дефицита товаров, особенно на селе, конкуренция в торговле отсутствовала. В-четвертых, в промышленности оборудование не обновлялось с 1913 г. работало на пределе и на нем нельзя было повысить производительность труда.
Выход из кризиса был сделан государством чисто административным путем - были понижены цены на промышленную продукцию. Границы разжались, деревня временно вдохнула.
Наказания
Теоретически, в задачу инквизиции не входило наложение наказаний. Ее миссия заключалась в спасении душ заблудших и наставлении их на путь истинный. Таким образом, наказания, которые все же накладывались на обвиняемых, вступивших на путь спасения, рассматривались как духовное лекарство - епитимья для очищения и искупления грехов.
Инквиз ...
«Книга страшного суда». Социальная структура
общества
Памятником фискальной политики Вильгельма Завоевателя служит знаменитая «Книга страшного суда» («Domesday Book»), составленная в 1086 г.[7] Она представляла собой опись всей земли и всего имущества населения Англии. Опись должна была упорядочить обложение английского народа прямым государственным налогом. Она составлялась по графствам ...
Особенности феодального развития в Англии Складывание феодальной иерархии
После завоевания Англии Вильгельмом в стране складывается четкая система земельного держания, что в свою очередь тесно связывалось со складыванием феодальной иерархии.
Условия держания фьефов (феодов) были следующие: все землевладельцы — крупные и мелкие, духовные и светские, нормандцы и англосаксы — держали землю в конечном счете от ...