История » Историческое значение Отечественной войны 1812 г. » Бородинское сражение и московский пожар

Бородинское сражение и московский пожар
Страница 2

Многие генералы настаивали на сражении. Барклай был против: в случае неудачи армия не сможет быстро отступить по узким улицам большого города и произойдет катастрофа. ( Пока будет существовать армия, и противиться неприятелю, до тех пор останется надежда с честью окончить войну, но при уничтожении армии, не только Москва, но и вся Россия будет потеряна). На следующий день армия вышла из Москвы.

Оставление Москвы Кутузовым сильно напоминало оставление Смоленска Барклаем. И вновь в армии и обществе стали раздаваться недовольные голоса. Но Кутузов, в отличие от Барклая, не считал, что отступать надо «до самой Волги». Выйдя из Москвы по Рязанской дороге, он совершил свой знаменитый фланговый марш-маневр. Когда русским войскам удалось оторваться от неприятеля, фельдмаршал приказал проселочными дорогами через Подольск выйти на Калужскую дорогу. Этим маневром Кутузов сделал бессмысленным дальнейшее движение французов на восток и прикрыл расположенные, а районе Калуги провиантские склады, а заодно и путь в богатые продовольствием южные губернии. Наполеон не сразу понял, в какой ловушке он оказался.

2 сентября в оставленной русскими войсками полупустой Москве произошли страшные события. Всюду орудовали мародеры из «Великой армии» и обыкновенные грабители. Разыскивая кладовую или погреб, они зажигали свечи и факелы. Потом уходили, а в пустом доме начинался пожар.

Французское командование сначала не придало значение вспыхнувшим в разных местах пожарам. Но они так быстро разрастались, и вот уже загорелись Арбат и Замоскворечье. Огонь охватил торговые ряды Китай-города. В огромные костры превратились баржи с сеном на Москве-реке. Кольцо пожаров сжималось в округ Кремля, где остановился Наполеон. Поздно вечером он выехал со свитой из Кремля и по горящей Тверской перебрался в Петровский загородный дворец.

Москва горела шесть дней. Погибло три четверти городских построек. Пожар уничтожил и провиантские склады. Французская армия сразу оказалась на грани голода.

Русская армия расположилась в 80км от Москвы, прикрывая тульские оружейные заводы и плодородные южные губернии. Подтягивались и залечивались раны. Обосновавшийся в Москве Наполеон ждал предложений о мире, но никто не слал к нему послов. Положение Наполеоновской армии быстро ухудшалось. Оторвавшись от своих тыловых баз, она существовала за счет изъятия продуктов у местного населения. Подмосковные крестьяне, как прежде смоленские, уходили в лес в партизаны.

Кутузов, быстро оценивший значение партизанской войны, стал засылать в тыл неприятеля летучие кавалерийские отряды. Пользуясь поддержкой населения, они наносили по врагу удар за ударом.

За месяц пребывания в Москве французская армия потеряла около 30тыс. человек.

Приближались холода, и Наполеон понял, что зимовать на московских пепелищах было бы безумием. В начале октября у села Тарутина произошло еще одно сражение. Французы отступили с большими потерями.

7 октября Наполеон вывел свою армию из Москвы. Перед отходом велев взорвать Кремль и Новодевичий монастырь. Рассматривая их, не как культурно исторические ценности, а как укрепленные объекты. Затея не вполне удалась. Кремль отчасти пострадал, а в Новодевичьем монахиням удалось предотвратить взрыв.

Передовые части двух армий встретились у Малоярославца. Пока город переходил из рук в руки, подошли главные силы. Перед Наполеоном встал вопрос: давать ли генеральское сражение, или отступать на Смоленск? Он решил не искушать судьбу и дал приказ отступать. Отступавшие французские войска подверглись ударам казаков, летучих кавалерийских отрядов, партизан. Кутузовская армия двигалась параллельно наполеоновской, все время, угрожая вырваться вперед и отрезать пути отступления. Из-за этого наполеон не смог находиться в Смоленске более 4х дней.

Огромные потери французская армия понесла при переправе у реки Березины 14-16 ноября. Наполеон, едва не попавший в плен, вскоре выехал в Париж, передав командование Мюрату. В середине декабря жалкие остатки «Великой армии» перешли обратно через Неман. Преследовавшая Наполеона русская армия тоже понесла большие потери не столько в боях, сколько от холода, плохого питания, болезней, изнурительных маршей. К Неману вышла лишь половина той армии, что стояла у Тарутина.

Страницы: 1 2 3

Хозяйство и жизнь греков в XI—IX веках до н. э.. Земледелие и скотоводство
Обработка каменистой почвы Греции требовала тяжелого труда. Поле очищали от камней. Твердую землю пахали по три-четыре раза деревянным плугом да еще рыхлыми мотыгами. Нередко труд земледельца пропадал даром: при засухах посевы выгорали, а при ливнях бурные потоки размывали поля. Пшеница плохо росла на каменистых почвах. Греки сеяли гла ...

Социально-экономическое развитие и политика правительства в первой половине 18 века
Реформы Петра практически не внесли никаких существенных изменений в систему земледелия, прежними оставались орудия труда, агротехника и сельскохозяйственные культуры. Производство сельскохозяйственных продуктов росло за счет распашки и включения в постоянную обработку новых территорий на юге и востоке страны. Серьезные изменения произ ...

Истоки русской государственности. Русь в 10 – 12 веке
Политический и социальный строй древнейшей России X–XIII веков отличался грубостью и примитивностью. В основании политического строя лежал дуализм княжеской и вечевой власти; но ни взаимное отношение этих двух властей, ни внутренняя организация самого веча не опирались на твердо установленные начала. Несмотря на отсутствие правильной пе ...