История » Жизнь и быт крестьян Кондопожского края в конце XIX – начале XX вв. по материалам периодики Олонецкой губернии » Образование населения

Образование населения
Страница 2

д.

Учебный день должен начинаться и заканчиваться молитвою;

е.

В случаях нарушения дисциплины, учащие должны применять следующие меры: увещания, замечания, выговор в присутствии других учеников, жалоба родителям, а так же оставление в классе на не продолжительное время после уроков под надзором учащего;

ж.

Стараться, чтобы бывшие ученики школы не теряли с нею связь: принимали участие в различных праздниках, прогулках и во внеклассном чтении[131].

Чтобы привести пример степени образованности обратимся к деревне Тивдия. Там сосредоточена вся интеллигенция Тивдийского прихода: учитель министерского одноклассного училища, его помощница, земский фельдшер, повивальная бабка. Это говорит о достаточной образованности населения этого прихода.

В разговоре об образовании немало было бы отметить и знания самих причтов приходов Кондопожского края. Прихожане отмечали знания священниками их языка - карельского. В большинстве случаев, отмечено, что священники на по-карельски говорить не могут, но язык понимают. К ним причисляют св. Леонида Скородимова и Иоанна Богословского (Марциальноводский пр); дьякона Константина Тихомирова (Тивдийский пр.); св. Александра Преображенского (Лычноостровский пр); св. Петра Миролюбова (Мунозерский пр.). Однако некоторые язык не только понимают, но и говорят на нем. Это св. Александр Петропавловский (Тивдийский пр.), св. Александр Николаевский (Спасогубский пр.) [132].

План введения всеобщего обучения в Олонецкой губернии был составлен еще в 1869 г., но земства хотя и медленно, но непрерывно приближаются к его осуществлению. Первый проект введения всеобщего обучения был составлен покойным директором народных училищ Мартовым. За 1906 г. в Петрозаводском уезде было 18 министерских школ, 50 земских школ, 51 церковно-приходская школа, 29 школ грамоты. Всего было 148 школ[133].

В одном из номеров “ВОГЗ" за 1911 год была помещена анонимная заметка о состоянии школ Тивдийского прихода. В Тивдии имелось двухклассное училище и приходская школа в Белой Горе. Заметка была опубликована с акцентом проблемы по образованию в деревне Лижмозеро. Все женское население деревни было не грамотно, из мужчин (автор пишет “мужиков”) редко кто хоть что-нибудь понимал в грамоте. Ближайшее к деревне Лижмозеро училище и школа те, что были указаны. В школе в Белой Горе еще ни один ребенок из Лижмозеро не учился, а в Тивдийском училище ежегодно число детей колеблется от 2 до 6. Это потому, что Тивдия расположена намного ближе Белой Горы, Интересно еще и то, что при училище было устроено приют-общежитие на средства Петрозаводского уездного земства (примерно в 1907 г).

Но при всем желании родители не могли отправить детей из Лижмозера в Тивдийское училище. Причиной этому были их бедность, отдаленность школы, плохие пути сообщения и жалость к своим детям - опасение отправить их одних, т.к провожать и встречать в силу разных причин не могли. Жители д. Лижмозеро неоднократно просили открыть в деревне школу, но им пока не ответили. Открытие в деревне школы даст молодым возможность учиться, а взрослым радоваться за своих детей, видя их грамотными[134].

О состоянии уровня грамотности населения можно судить не только по деятельности училищ и школ, но и по наличию библиотек. В одной из заметок “ВОГЗ" говорится о деятельности библиотеки в Тивдии. Там имелась библиотека при Тивдийском училище. Однако в ней так мало книг, что не только взрослыми все перечитано, но и учащимися взрослых отделений[135]. Библиотекарь - неизвестный - писал, что в такой ситуации несколько детей и преподавателей просто собирали в складчину деньги и заказывали новую подборку книг или журналов. Наконец, в январе 1911 года жители с. Тивдия собрали сход и решили просить земство об открытии в их селе библиотеки-читальни, по примеру других сел Кондопожской волости[136]. Автор заметки в “ВОГЗ", укрывшийся под псевдонимом Т.У., видимо житель этой деревни, так же заинтересован в открытии библиотеки. “Это позволило бы пользоваться ею не только тивдийцам, но и жителям окружных деревень”[137] - писал автор. Несомненно, как уже выяснилось в предыдущей главе, на открытие библиотеки селяне возлагали большие надежды - занять молодежь по вечерам. “Так как очень много их ходит по селу по вечерам, играют в карты и увлекаются вином”[138] - с горечью упоминают селяне.

Библиотеки были открыты так же в Спасской Губе в 1910 г. и в Кондопоге в 1912 г. По признаниям селян Спасской Губы это был “давно желанный светоч” в этом крае[139].

Страницы: 1 2 3

Особенности феодального развития в Англии Складывание феодальной иерархии
После завоевания Англии Вильгельмом в стране складывается четкая система земельного держания, что в свою очередь тесно связывалось со складыванием феодальной иерархии. Условия держания фьефов (феодов) были следующие: все землевладельцы — крупные и мелкие, духовные и светские, нор­мандцы и англосаксы — держали землю в конечном счете от ...

Политическая организация Младшего Жуза накануне вхождения в состав Российской империи. Абулхаир Хан – видный государственный деятель и политик.
В первой четверти XVIII в. наиболее значительная часть казахских общинных структур концентрировалась в южной, центральной и северо-восточной частях региона. Зимние пастбища казахов старшего жуза находились в песках Южного Прибалхашья, Мойынкума, в долинах рек Или, Чу и Талас, а летние – на северных отрогах Тянь-Шаня и хребта Каратау. На ...

Источники права
Право, как совокупность общеобязательных норм или правил поведения, может найти себе выражение в двух основных формах, которые и называют поэтому источниками права; это именно обычай и закон. Обычай – это непосредственное проявление народного правосознания, норма, свидетельствующая о своем существовании самим фактом своего неуклонного п ...