Брестский мирный договор
Между Советской Россией и Германией было подписано перемирие, а с 1 января 1918 г. начались переговоры о мире. Немцы заявили, что они не согласны на мир без аннексий и контрибуции, потребовали от России Польшу, часть Прибалтики и Белоруссии (около 150 тыс. кв. км).
В большевистском руководстве началась дискуссия. Боролись три точки зрения: Ленин считал, что надо подписать мир на любых условиях, сохранить Советскую власть как плацдарм для мировой революции; «левые коммунисты» во главе с Н.И. Бухариным полагали, что надо вести «революционную войну», разжигая «пожар мировой революции»; Л.Д. Троцкий предлагал: «Войну прекратить, армию демобилизовать, но мира не подписывать». Л.Д. Троцкий как глава советской делегации на переговорах заявил, что Россия из войны выходит, но мирный договор не подписывает. В ответ на это германские войска перешли в наступление. 3 марта Россия подписала мирный договор на более тяжелых условиях: отказывалась от Эстонии, Латвии, выводила войска из Финляндии и Украины, отдавала Турции некоторые районы Закавказья (около 780 тыс. кв. км), обязывалась уплатить контрибуцию сырьем, продовольствием, золотом. С условиями мира не согласились левые эсеры: они вышли из советского правительства.
Культурно–просветительная деятельность русских эмигрантов
«Появление . большого числа русских интеллектуальных профессионалов различного профиля заполнило тот вакуум, который образовался в сербском (прежде всего) и в югославском обществе, экономике и культуре в результате гибели огромного числа людей в только что закончившейся войне. Появление русских беженцев представляло собой сильнейший общ ...
Форма документа
Унификации формы документа способствовала установление правил применения гербовой бумаги. На ней писались просительские документы и акты. Все канцелярское делопроизводство велось на простой бумаге. В 1883 г. был установлен единый размер листа бумаги[51].
Таким образом, в XIX в. формуляр документа выдерживается более строго. В каждом до ...
Начало войны
Разгром Советского Союза гитлеровская Германия считала решающим условием завоевания ею мирового господства. В 1940г. немецким военным командованием был разработан план "молниеносной войны" против СССР (план "Барбаросса"). Он предусматривал внезапное нападение на Советский Союз, разгром Советских Вооруженных Сил в рез ...