Брестский мирный договор
Между Советской Россией и Германией было подписано перемирие, а с 1 января 1918 г. начались переговоры о мире. Немцы заявили, что они не согласны на мир без аннексий и контрибуции, потребовали от России Польшу, часть Прибалтики и Белоруссии (около 150 тыс. кв. км).
В большевистском руководстве началась дискуссия. Боролись три точки зрения: Ленин считал, что надо подписать мир на любых условиях, сохранить Советскую власть как плацдарм для мировой революции; «левые коммунисты» во главе с Н.И. Бухариным полагали, что надо вести «революционную войну», разжигая «пожар мировой революции»; Л.Д. Троцкий предлагал: «Войну прекратить, армию демобилизовать, но мира не подписывать». Л.Д. Троцкий как глава советской делегации на переговорах заявил, что Россия из войны выходит, но мирный договор не подписывает. В ответ на это германские войска перешли в наступление. 3 марта Россия подписала мирный договор на более тяжелых условиях: отказывалась от Эстонии, Латвии, выводила войска из Финляндии и Украины, отдавала Турции некоторые районы Закавказья (около 780 тыс. кв. км), обязывалась уплатить контрибуцию сырьем, продовольствием, золотом. С условиями мира не согласились левые эсеры: они вышли из советского правительства.
Период перестройки (1985-1991 гг.) М.С.
Горбачев - советский лидер новой формации. Экономические и политические
преобразования в СССР - содержание и последствия
11 марта пленум ЦК КПСС пост Генерального секретаря избрал Михаила Сергеевича Горбачева. Он стал последним Генеральным секретарем ЦК КПСС.
Избрание Горбачева показало, что партийное руководство готово и стремится к переменам.
Апрельский пленум ЦК КПСС
Основные решения пленума:
начались перемены, которые получили название "Перес ...
Жизнь в колониях
Колонисты устраивали мастерские, обрабатывали около города поля, сажали виноград, разводили скот. Они торговали с местными племенами, главным образом со знатными людьми, желавшими приобрести красивые греческие вещи. В обмен на греческие изделия колонисты получали рабов и другие товары; они обещали в рабство и захваченных силой местных ж ...
Авантюра самозванцев и начало польско-шведской
интервенции
Еще в 1601 г. в Речи Посполитой появился беглый монах Григорий Отрепьев – бывший холоп бояр Романовых, выдававший себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия. Перейдя в католичество и пообещав польскому королю Сигизмунду III Смоленск и Чернигово-Северскую землю, а воеводе Ю. Мнишеку (в дочь которого Марину Отрепьев влюбился) – Псков и Нов ...
