История » Жизнь и быт крестьян Кондопожского края в конце XIX – начале XX вв. по материалам периодики Олонецкой губернии » История и состояние церквей и приходов Кондопожского края в начале ХХ в.

История и состояние церквей и приходов Кондопожского края в начале ХХ в.
Страница 3

Всех деревень в Тивдийском приходе шесть - Белая Гора, Тивдия, Лижмозеро Малое, Лижмозеро Большое, Карташева Сельга и Палая Ламба или Паласельга. Во всех деревнях, кроме Белой Горы, люди говорят на карельском языке. Белой Горе - по-русски, и некоторые совсем не понимаю карельского наречия. Здесь жители не коренные, а все выходцы из других приходов, уездов, а некоторые даже из других губерний. В своем роде, ее можно назвать “маленькой Сибирью", люди здесь темпераментные[61].

Автор описывает существовавший там своеобразный погребальный ритуал. Когда человек умирает, нужно, чтобы перед ним на столе или окне стояла чашка кофе (он здесь напиток обязательный и полагается даже бедным), иначе мертвец “обидится”. При выносе над каждым порогом гроб трижды опускают и поднимают - по поверью, это делается для того, чтобы застраховать себя от скорой смерти. Гроб делали с маленьким окошком - чтобы умерший мог созерцать окружающее… По утверждению автора кроме этого темноты здесь еще достаточно и бороться с ней очень трудно, благодаря традиционному обычаю - “что деды, то и мы”[62].

Несомненно, что у провинциальных церквей проблем было достаточно. Это и запустение, и развалившееся хозяйство, т.к средств практически не было - только пожертвования местных прихожан и скудное жалование причтов. Некоторые жители были старообрядцами. Это происходило в силу разных причин. Некоторые рождались в старообрядческих семьях, некоторые уходили в “раскол" по собственным соображениям. Церковь прилагала большие труды по борьбе с “расколом".

Помимо этих проблем церковь имела и прочие многочисленные проблемы. Среди них и различные косвенные налоги. К косвенным церковным налогам можно причислить все или, по крайней мере, большую часть сборов по кружкам, подписным листам и тарелочные сборы в пользу разных внеприходских учреждений:

на сооружение и содержание беднейших церквей Империи и на построение и украшение храмов в Туркестанском крае;

в пользу православного Палестинского общества, православных Иерусалима и Святой Земли;

на постройку разных церквей и соборов в крупных и богатых городах: Варшаве, Ревеле, Риге, Киеве, Москве, Петербурге и т.д.

Это приводило многих священников в праведный гнев. Так отозвался об этих сборах священник А. П-й: “Как будто эти пышные города нуждаются в крестьянской копейке, а бедные сельские ветхие церквушки не нуждаются ни в какой помощи".

К косвенным налогам можно причислить чрезвычайно высокие цены за бланки, необходимые для заполнения церковных документов (нормальная цена - 1-2 коп., а для церквей завышена до 5-7 коп. за лист). К тому же, высылка для церквей книг и брошюр бесполезного, порой, содержания, за которые удерживают деньги. Очень сильно бьет по “карману” церкви обложение со свечных доходов, т. н. “25% сбора". Этот налог особенно ненавистен: “Крестьянин думает, что, покупая свечку для красного угла, он вкладывает свою копейку на благосостояния своего храма, а деньги эти на самом деле уходят на содержания семинарий, богатых городов, в чиновничьи карманы и т.д. ”[63] - такое недовольство вызывают церковные налоги со стороны причтов. Таким образом, успешной деятельности православной церкви среди прихожан мешала бюрократизация и коммерциализация церковной деятельности.

На страницах ОЕВ сведения о размере жалования причтам почти не публиковались. Для характеристики этого вопроса подготовлена таблица, где обозначены оклады и прибавка к ним (см. приложение - таблица 1). К сожалению сведения относятся к раннему периоду (последние годы ХIX в)

В 1898 г. жалования прибавили приблизительно в два раза (в Сунском погосте общий оклад причтов составлял 147 р., в середине года к нему прибавили еще141 р). Но в Кондопожской церкви, не смотря на то, что там три церковнослужителя, были самые маленькие оклады, даже после прибавки. И вполне возможно, что в 1899 г. именно по этой причине Кондопожскому приходу прибавили жалования на пятьсот рублей.

Страницы: 1 2 3 4

Основные направления и особенности развития России в XVII в.. Усиление абсолютистской тенденции при первых Романовых
После преодоления последствий Смуты началось ускорение социально-экономического и культурного развития страны как за счет использования традиционных форм, так и путем появления новых тенденций. Сохранился и даже усилился феодальный характер экономики, так как Соборное Уложение 1649 г. ввело бессрочный сыск беглых крестьян, навсегда отме ...

Бородинское сражение и московский пожар
В конце августа численный перевес все еще был на стороне французов. Но Кутузов знал, что нельзя слишком долго сдерживать рвущуюся в бой армию, тем более что русское общество требовало решительных действий и было готово сделать все для победы. После прибытия Кутузова русская армия отступала еще 5 дней. Вечером 22 августа она остановилас ...

История Царствования Павла I (по монографии Б. Башилова)
Российский император Павел I остался в глазах современников и потомков этаким сумасбродным царьком, царственным сумасшедшим, да и просто никчемным правителем. Вокруг его личности до сих пор гуляет множество слухов и легенд. Монография Бориса Башилова под названием «Рыцарь времен протекших… Павел Первый и масоны» призвана рассеять некото ...