Помета (резолюция)
Важное значение для характеристики документа имеют пометы (резолюции) - надписи о характере и способе разрешения вопроса, затронутого в документе: "А будет один двор, а не слобода - подписати" - жалованная данная грамота 1546-1559 гг.; "гость пожаловал велел от Челобитного приказу отставит" (челобитная 1676 г. об освобождении от службы в приказе). Если документы не требовали дальнейших действий с ними, то писались такого рода пометы: "вклеить в столп", "взять отписка к отпуску", то есть подклеить к отпуску того документа, ответом на который являлась полученная отписка.
Помета могла быть пространной: в ней объяснялось, кто документ слушал и какое решение принято. Встречаются по две пометы на документе, например, помета в приказе и его чети. С середины XVII в. встречаются датированные пометы[27].
Помету писал дьяк ("дьячя помета") на обороте сверху, в редких случаях - на лицевой стороне в левом нижнем углу.
Адресат документа
Определенное место, обычно в начале текста, занимает в документе адресат. В судебниках, актах местного управления (губных и земских грамотах) давалось подробное адресование - указание "всех служилых чинов и сословий или лиц"[14]. Конкретный адресат обозначался в царских, жалованных и указных грамотах ("Боярину нашему княз ...
Список основных сокращений
АД– Адиль дюзен [см. СЭП]
ВНСТ
– Великое национальное собрание Турции
Д-8– Исламская "восьмёрка" - Исламская организация Сотрудничество и Развитие
ДЛП– Демократическая левая партия
ДП– Демократическая партия
ЕЭС- Европейское экономическое сообщество [прообраз ЕС]
КД– Кёлеси дюзен [см. РЭП]
КК– Копенгагенские критерии; ...
Вече, его состав и функции.
Рассмотрев в главных чертах политический уклад Руси, как он определился к концу XII века, и его основания, мы должны теперь остановиться на тех силах, которые правили обществом в эпоху областного строя, уяснить объем и характер их деятельности и взаимные отношения. Такими силами были веча главных городов земель и князья.
На веча могли, ...