Введение
В данной работе освещено историческое развитие складывания текстового документа, а именно требования к оформлению основных реквизитов XVI-н. XX вв. Отдельные документы состоят из ряда информационных элементов, которые называются реквизитами: наименование вида, автор, адресат, текст, дата, подпись и т.д. Различные документы имеют разный набор реквизитов. Число реквизитов, характеризующих документы, определяется целями создания документа, способом документирования. Совокупность реквизитов, определенное их расположение в документе составляет формуляр-образец документа.
В данной работе можно познакомиться с различными видами документов и с их реквизитами. По данной проблеме мною были использованы различные источники. С их помощью удалось раскрыть данную проблему, узнать больше о реквизитах.
При раскрытии и изучении данной темы были использованы следующие источники::
Илюшенко М.П., Кузнецова Т.В. Формуляр документа. / Учебное пособие. М.; 1986. Учебное пособие подготовлено на кафедре документоведения и организации государственного делопроизводства Московского ордена "Знак Почета" государственного историко-архивного института. В нем освещено в историческом развитии складывание формы текстового документа и требований к оформлению основных реквизитов в различные эпохи.
Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика. М.; Высшая школа, 1963. Предлагаемое учебное пособие определяет предмет, задачи и значение сфрагистики и геральдики, дает представление о их развитии как вспомогательных исторических дисциплин, знакомит с основными типами печатей и гербов. Сфрагистика и геральдика являются вспомогательными историческими дисциплинами, поэтому изложение их дается в связи с историей развития Русского государства. Эволюцию изображений на печатях авторы рассматривают в ограниченной связи с общественным и государственным развитием. Это облегчает ориентировку во всем многообразии печатей и гербов. Эта книга была использована при описании такого реквизита, как удостоверение документа.
Также были использованы и другие источники, которые помогли изучить тему данной курсовой работы.
На сегодняшний день очень много литературы по теме делопроизводство, так как оно развивается и материала по нему появляется все больше и больше. Управление неразрывно связано с получением информации, на базе переработки которой принимается управленческое решение. Основным носителем информации в управлении пока остается документ на бумажной основе. Поэтому тема курсовой работы имеет особую актуальность. Специалисты управленческого аппарата большую часть времени тратят на работу с документами (составление, оформление, перепечатку, обработку). Поэтому надо знать реквизиты документа, как они изменяются на протяжении времени. Ведь совершенствование работы с документами является первым условием повышения производительности труда в сфере управления.
Таким образом, целью данной курсовой работы является изучение исторического развития отдельных элементов формуляра документа. При подготовке курсовой работы были поставлены следующие задачи:
Определить круг источников и литературы, отобрать нужный материал для работы.
Познакомиться с развитием документа и его формуляра.
Изучить историческое развитие реквизитов с XVI-н. XX вв.
Понять при изучении как менялось оформление реквизитов с XVI в. по начало XX в.
Эта тема была выбрана мною по причине того, что она является интересной и актуальной на сегодняшний день.
«Эпоха дворцовых переворотов» и ее роль в истории России
Период с 1725 г. (смерть Петра I) до 1762 г. (воцарение Екатерины II) известен как «эпоха дворцовых переворотов». За это время сменилось шесть монархов, при этом трое из них (Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна) пришли к власти с нарушением Указа о престолонаследии 1722 г. и дважды (1741 и 1762 гг.) совершались дворцовые пер ...
Основные сражения второй мировой войны в 1942 – 1943 гг.: развитие
вооружения, стратегии и тактики ведения боевых действий
Видное место во втором периоде войны занимали события, развернувшиеся на советско-германском фронте летом 1942 г. Немецко-фашистские войска, разгромив крупную группировку Юго-Западного фронта на барвенсковском выступе и захватив вновь стратегическую инициативу, предприняли в конце июня мощное наступление на юго-восточном направлении. Це ...
Деятельность инквизиции в разных странах Европы
Несмотря на кажущуюся вездесущесть инквизиционных трибуналов в Средневековой Европе, ее действие имело неодинаковую силу в различных европейских странах. Прежде всего нужно отметить, что наиболее бурная деятельность инквизиции наблюдалась в южных странах: Италии, Франции и на Пиренейском полуострове. Вместе с тем по мере продвижения на ...