Введение
В данной работе освещено историческое развитие складывания текстового документа, а именно требования к оформлению основных реквизитов XVI-н. XX вв. Отдельные документы состоят из ряда информационных элементов, которые называются реквизитами: наименование вида, автор, адресат, текст, дата, подпись и т.д. Различные документы имеют разный набор реквизитов. Число реквизитов, характеризующих документы, определяется целями создания документа, способом документирования. Совокупность реквизитов, определенное их расположение в документе составляет формуляр-образец документа.
В данной работе можно познакомиться с различными видами документов и с их реквизитами. По данной проблеме мною были использованы различные источники. С их помощью удалось раскрыть данную проблему, узнать больше о реквизитах.
При раскрытии и изучении данной темы были использованы следующие источники::
Илюшенко М.П., Кузнецова Т.В. Формуляр документа. / Учебное пособие. М.; 1986. Учебное пособие подготовлено на кафедре документоведения и организации государственного делопроизводства Московского ордена "Знак Почета" государственного историко-архивного института. В нем освещено в историческом развитии складывание формы текстового документа и требований к оформлению основных реквизитов в различные эпохи.
Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика. М.; Высшая школа, 1963. Предлагаемое учебное пособие определяет предмет, задачи и значение сфрагистики и геральдики, дает представление о их развитии как вспомогательных исторических дисциплин, знакомит с основными типами печатей и гербов. Сфрагистика и геральдика являются вспомогательными историческими дисциплинами, поэтому изложение их дается в связи с историей развития Русского государства. Эволюцию изображений на печатях авторы рассматривают в ограниченной связи с общественным и государственным развитием. Это облегчает ориентировку во всем многообразии печатей и гербов. Эта книга была использована при описании такого реквизита, как удостоверение документа.
Также были использованы и другие источники, которые помогли изучить тему данной курсовой работы.
На сегодняшний день очень много литературы по теме делопроизводство, так как оно развивается и материала по нему появляется все больше и больше. Управление неразрывно связано с получением информации, на базе переработки которой принимается управленческое решение. Основным носителем информации в управлении пока остается документ на бумажной основе. Поэтому тема курсовой работы имеет особую актуальность. Специалисты управленческого аппарата большую часть времени тратят на работу с документами (составление, оформление, перепечатку, обработку). Поэтому надо знать реквизиты документа, как они изменяются на протяжении времени. Ведь совершенствование работы с документами является первым условием повышения производительности труда в сфере управления.
Таким образом, целью данной курсовой работы является изучение исторического развития отдельных элементов формуляра документа. При подготовке курсовой работы были поставлены следующие задачи:
Определить круг источников и литературы, отобрать нужный материал для работы.
Познакомиться с развитием документа и его формуляра.
Изучить историческое развитие реквизитов с XVI-н. XX вв.
Понять при изучении как менялось оформление реквизитов с XVI в. по начало XX в.
Эта тема была выбрана мною по причине того, что она является интересной и актуальной на сегодняшний день.
Гетто. Рабочие и концентрационные лагеря. Лагеря смерти
Холокост (от древнегреч. "holokaustos" - всесожжение; уничтожение огнем; жертвоприношение) - гибель значительной части еврейского населения Европы ( около 6 млн. ) в ходе систематического преследования и уничтожения его нацистами и их пособниками в Германии и на захваченных ею территориях на протяжении 12 лет гитлеровской дикт ...
Из «Одиссея»
Греки на острове циклопов
Корабль Одиссея приплыл к острову, где жили циклопы — великаны с одним глазом посередине лба. Одиссей с несколькими спутниками вошел в пещеру циклопа. В пещере было много кругов сыра и сосудов с простоквашей — циклоп занимался разведением овец и коз.
Муж великанского роста в пещере той жил; одиноко
Пас он ба ...
Автор документа
Оформлению автора документа был посвящен специальный указ от 27 ноября 1741 г. "Форма о титулах…". В нём подробно определялось, какой царский титул употреблять в разных видах документов. Так, в грамотах иностранным государствам титул был самым пространным, в грамотах внутри государства - "императрица и самодержица Всеросс ...
