История » Создание Самарской губернии. Губернская администрация. Константин Карлович Грот » День рождения

День рождения
Страница 1

В 9.00 1 января 1851 г. все самарское дворянство съехалось к дому , в котором поселился С.Г. Волховский. Поздравив его с Новым годом, они нанесли визит и приехавшему в Самару сенатору Федору Лукичу Переверзеву.

К 10.30 все отправились на торжественное богослужение в Казанский собор , где Епископ Симбирский и Сызранский Феодотий отслужил Божественную литургию. По окончании службы из Собора по предварительно составленному церемониалу начался Крестный ход. Впереди шел епископ Феодотий, за ним губернатор С.Г. Волховский, сенатор Ф.Л. Переверзев, вице-губернатор М.П. Жданов. Далее - советники губернского правления, жандармский штаб-офицер, управляющие Удельной палатой и казенных земель, чиновники самарского уездного присутствия, местный предводитель дворянства А.А. Путилов с представителями дворянского собрания, городской голова В.И. Тепляков "…с членами Думы и Магистрата"[8] , купцы и мещане. Крестный ход сопровождался огромным стечением народа и колокольным звоном всех церквей.

Вскоре крестный ход с массой народа подошел к дому Ивана Ивановича Макке , где предполагалось разместить губернское правление.

После того, как гости заняли свои места в зале губернского правления, Ф.Л. Переверзев вручил Волховскому тексту указа. С.Г. Волховский зачитал гостям указ об "открытии" Самарской губернии, а епископ Феодотий совершил молебствие, окропив комнаты правления святой водой, и благословил город иконой митрополита Алексия (певчие в это время на хорах пели "Многая Лета"), сказав, вручая икону С.Г. Волховскому: "Благославляю тебя, боголюбезный граде, святою иконою святителя Алексия, издалече предвидевшего и прорекшего величие твое. Его святительство, а сним и Божие благословение всегда опочивают над тобою. Аминь!" . После того он вернулся в Собор под пение клира и колокольный звон.

В 15.00 начался торжественный обед на 108 персон, организованный самарским купечеством в доме Макке. Среди гостей были именитые приезжие, крупные купцы, чиновники, представители духовенства и дворяне (из купечества - городской голова Самары Василий Ильич Тепляков, Федор Семенович Плотников (городской голова Самары в 1847-1851 гг.), братья Антон и Николай Шихобаловы, Павел Михайлович Журавлев, Егор Никитич Аннаев и многие другие).

Официальный представитель императора и совета при министре внутренних дел, сенатор Ф.Л. Переверзев, произнес торжественную речь, начинавшуюся следующими словами: "Милостивые государи! Открытие новой губернии есть торжество новых милостей Августейшего нашего Монарха. Давно ли назначенная для Самарской губернии страна слыла здесь Уральской степью, небезопасной для мирного путешественника? Давно ли бездомность и дикое кочевье уступили здесь место оседлости, земледелию и домоводству? Давно ли расстояния в сих местах определялись курганами, балками и реками; путешествия на Урал или к Эльтону (соляное озеро на Прикаспийской низменности - прим. авт.) производились не иначе, как в сообществе многих лиц, запасшихся оружием для обороны от калмыков и других ордынцев? Давно ли все сие было и все изменилось? Но изменилось к лучшему!". Далее в речи были слова, приведенные П.В. Алабиным: до 1850 г. горожане "…извлекали выгоду от ссыпки хлеба, от склада соли и от сплава леса, то, что впредь выгоды сии возрастут от притока людей в губернский город по делам службы, суда, торговли, промышленности, воспитания и прочего, от учреждения здесь разных заведений и от умножения требования на разные предметы". Сенатор обрисовал круг первоначальных задач самарскому губернатору: "…руководствуясь основательными знаниями своего долга, знаниями, проверенными собственным долголетним опытом, мог безошибочно распорядиться принятием от трех губерний уездов с их делами и подчинением их здесь единству наблюдений, дабы соединить разносторонний состав в одно целое, дать ему стройное наблюдение". В завершение речи Переверзев сказал: "Нынешнее торжество, а с ним и имена Ваши… и ожидаемых Вами сподвижников перейдут из уст в уста, из рода в род, в собеседованиях будут вспоминаемы и сохраняться в бытоописании края".

Страницы: 1 2

История создания ядерного оружия.
В самом конце XIX века Антуан Анри Беккерель, пытавшийся обнаружить рентгеновское излучение при флюоресценции солей урана, открыл явление радиоактивности – беккерелевы лучи. Открытие А. Беккереля заинтересовало многих. Но первыми до конца осознали, что это такое, были Ф. Содди и Э. Резерфорд. В 1903 году Ф. Содди написал: "Атомная ...

Древнерусский суд; его формализм.
Суд, который производил сам князь и его посадники и тиуны, носил чисто внешний, механический характер. Судья почти не входил во внутреннюю расценку доказательств. Он был обязан безусловно верить им, раз они удовлетворяли известным формальным требованиям. Придет на двор судьи муж «синь» (в синяках) или «надражен» (раненый) и станет жалов ...

Заключение.
В ночь с 11 на 12 марта 1801 года в России совершился последний дворцовый переворот. Император Павел I был убит в результате заговора петербургской знати. На российский престол вступил его сын Александр, который правил почти четверть века (1801-1825). О самом императоре, его взглядах остались самые противоречивые свидетельства современн ...