История » Создание Самарской губернии. Губернская администрация. Константин Карлович Грот » День рождения

День рождения
Страница 1

В 9.00 1 января 1851 г. все самарское дворянство съехалось к дому , в котором поселился С.Г. Волховский. Поздравив его с Новым годом, они нанесли визит и приехавшему в Самару сенатору Федору Лукичу Переверзеву.

К 10.30 все отправились на торжественное богослужение в Казанский собор , где Епископ Симбирский и Сызранский Феодотий отслужил Божественную литургию. По окончании службы из Собора по предварительно составленному церемониалу начался Крестный ход. Впереди шел епископ Феодотий, за ним губернатор С.Г. Волховский, сенатор Ф.Л. Переверзев, вице-губернатор М.П. Жданов. Далее - советники губернского правления, жандармский штаб-офицер, управляющие Удельной палатой и казенных земель, чиновники самарского уездного присутствия, местный предводитель дворянства А.А. Путилов с представителями дворянского собрания, городской голова В.И. Тепляков "…с членами Думы и Магистрата"[8] , купцы и мещане. Крестный ход сопровождался огромным стечением народа и колокольным звоном всех церквей.

Вскоре крестный ход с массой народа подошел к дому Ивана Ивановича Макке , где предполагалось разместить губернское правление.

После того, как гости заняли свои места в зале губернского правления, Ф.Л. Переверзев вручил Волховскому тексту указа. С.Г. Волховский зачитал гостям указ об "открытии" Самарской губернии, а епископ Феодотий совершил молебствие, окропив комнаты правления святой водой, и благословил город иконой митрополита Алексия (певчие в это время на хорах пели "Многая Лета"), сказав, вручая икону С.Г. Волховскому: "Благославляю тебя, боголюбезный граде, святою иконою святителя Алексия, издалече предвидевшего и прорекшего величие твое. Его святительство, а сним и Божие благословение всегда опочивают над тобою. Аминь!" . После того он вернулся в Собор под пение клира и колокольный звон.

В 15.00 начался торжественный обед на 108 персон, организованный самарским купечеством в доме Макке. Среди гостей были именитые приезжие, крупные купцы, чиновники, представители духовенства и дворяне (из купечества - городской голова Самары Василий Ильич Тепляков, Федор Семенович Плотников (городской голова Самары в 1847-1851 гг.), братья Антон и Николай Шихобаловы, Павел Михайлович Журавлев, Егор Никитич Аннаев и многие другие).

Официальный представитель императора и совета при министре внутренних дел, сенатор Ф.Л. Переверзев, произнес торжественную речь, начинавшуюся следующими словами: "Милостивые государи! Открытие новой губернии есть торжество новых милостей Августейшего нашего Монарха. Давно ли назначенная для Самарской губернии страна слыла здесь Уральской степью, небезопасной для мирного путешественника? Давно ли бездомность и дикое кочевье уступили здесь место оседлости, земледелию и домоводству? Давно ли расстояния в сих местах определялись курганами, балками и реками; путешествия на Урал или к Эльтону (соляное озеро на Прикаспийской низменности - прим. авт.) производились не иначе, как в сообществе многих лиц, запасшихся оружием для обороны от калмыков и других ордынцев? Давно ли все сие было и все изменилось? Но изменилось к лучшему!". Далее в речи были слова, приведенные П.В. Алабиным: до 1850 г. горожане "…извлекали выгоду от ссыпки хлеба, от склада соли и от сплава леса, то, что впредь выгоды сии возрастут от притока людей в губернский город по делам службы, суда, торговли, промышленности, воспитания и прочего, от учреждения здесь разных заведений и от умножения требования на разные предметы". Сенатор обрисовал круг первоначальных задач самарскому губернатору: "…руководствуясь основательными знаниями своего долга, знаниями, проверенными собственным долголетним опытом, мог безошибочно распорядиться принятием от трех губерний уездов с их делами и подчинением их здесь единству наблюдений, дабы соединить разносторонний состав в одно целое, дать ему стройное наблюдение". В завершение речи Переверзев сказал: "Нынешнее торжество, а с ним и имена Ваши… и ожидаемых Вами сподвижников перейдут из уст в уста, из рода в род, в собеседованиях будут вспоминаемы и сохраняться в бытоописании края".

Страницы: 1 2

Сущность, и особенности преобразований Петра1. гос- администр, военные, соц, эконом. Реформы. Преобразование в духовной сфере. Утверждение имперского абсолютизма
Развитие экономики при Петре 1 приходит по теории Меркантилизма: -народ, что бы не обеднеть должен производить все сам -гос-во должно вывозить товара больше, чем ввозить. Хозяйственная политика осуществлялась в рамках Протекционизма: -все мануфактуры строятся за счет государства. -помощь предприятиям за счет новой таможенной пол ...

Вид документа
В XVIII в. все документы себя называют. Наименование вида оформляется в отдельный реквизит и обозначалось сначала вместе с заголовком к тексту: "Ведомость о годовых строениях" или вместе с адресатом: " Правительственному Сенату от военной коллегии рапорт". К концу XVIII в. возникло большое количество новых документов ...

Реформаторская деятельность Петра I и складывание российского абсолютизма
«Зерцало» - ежедневное напоминание члену присутствия о том, что он, преступив порог палаты, оказывался во власти строгих норм петровских указов. Указы, даже самые разумные и актуальные, останутся пустым звуком, продуктом бумаготворчества, если государство не располагает четко отлаженным механизмом для их реализации, претворения в жизнь ...