История » Отражение политической идеологии в культуре первой половины XVIII века » Заключение

Заключение

Масштабные перемены под влиянием политической идеологии в духовной, культурной и социальной сфере, привело не только к ломке консервативно - религиозных ментальностей, но и появление системы светского образования, имевшее практическое предназначение.

В царствование Петра, было, положено начало архитектурной планировке городов. Привитие новых культурных навыков немало связано с появлением театров. В 1702 г. На красной площади в Москве для постановки спектаклей специально была возведена «Комедийная деревянная храмина».

Заметно изменился и быт горожан, особенно в столичных центрах. Царь собственноручно отрезал боярам бороды, но бородобритие ввести всеобщее не удалось. Пришлось правительству идти на уступки, с выгодой для казны взимая налог с ношения броды.

Женщины высших сословий с 1719 г. получили разрешение участвовать, наряду с мужчинами, в собраниях и балах.

В науке особое развитие получила историческая наука, которая была под полным контролем государственной политики. По указам Петра «история Российская » со значительными изменениями переписывалась с дошедших летописей. История служила подспорьем в становление абсолютной власти, и всякими способами вносилась в массы.

В общественно – политической жизни большую роль играла идеология, которая диктовалась сверху. Здесь внесли значительную лепту такие мыслители того времени, как Посошков, Прокопович, Татищев и др. все они придерживались политики пропаганды личности царя и преемственности абсолютизма.

Особенно положительный момент в эпоху секуляризации, это развитие образования и науки. Были открыты: навигационная и пушкарская школы, Академии наук и художеств. Вводилось обязательное начальное образование для всех слоев населения. Все это требовалось для освоения технологических новаций и продвижения на новый уровень развития международных отношений.

Благодаря Петровским преобразованиям в сфере культуры, удалось преодолеть средневековый консервативный уклад и перейти в новую эпоху – эпоху Возрождения.

Политическое бессилие московского боярства; местничество.
Не нашлось и достаточно сильного и солидарного общественного класса, который был бы в состоянии со своей стороны поставить пределы развитию этого абсолютизма. Некоторые шансы в этом отношении имел, конечно, высший класс князей и бояр, сгруппировавшийся вокруг Московского государя. Князья наполнили собой передние ряды слуг Московского го ...

Социально-экономическое развитие чешских земель на рубеже XIX - XX вв.
В экономической структуре Цислейтаниии, как и в Австро-Венгрии в целом, чешские земли занимали особое место, являясь наиболее развитым индустриально-аграрным районом монархии Габсбургов. Несмотря на то, что Чехия, Моравия и Силезия составляли лишь 26,45%территории австрийской половины империи, на их долю приходилось более 36% населения ...

Возвышение.
Возможность обратить на себя внимание представилась в 1614, когда в Париже были созваны Генеральные штаты. Делегаты были разделены на первое сословие (духовенство), второе сословие (светская аристократия) и третье сословие (буржуа). Молодой епископ Люсона представлял духовенство родной провинции Пуату. Уже в скором времени Ришелье заме ...