История » Отражение политической идеологии в культуре первой половины XVIII века » Заключение

Заключение

Масштабные перемены под влиянием политической идеологии в духовной, культурной и социальной сфере, привело не только к ломке консервативно - религиозных ментальностей, но и появление системы светского образования, имевшее практическое предназначение.

В царствование Петра, было, положено начало архитектурной планировке городов. Привитие новых культурных навыков немало связано с появлением театров. В 1702 г. На красной площади в Москве для постановки спектаклей специально была возведена «Комедийная деревянная храмина».

Заметно изменился и быт горожан, особенно в столичных центрах. Царь собственноручно отрезал боярам бороды, но бородобритие ввести всеобщее не удалось. Пришлось правительству идти на уступки, с выгодой для казны взимая налог с ношения броды.

Женщины высших сословий с 1719 г. получили разрешение участвовать, наряду с мужчинами, в собраниях и балах.

В науке особое развитие получила историческая наука, которая была под полным контролем государственной политики. По указам Петра «история Российская » со значительными изменениями переписывалась с дошедших летописей. История служила подспорьем в становление абсолютной власти, и всякими способами вносилась в массы.

В общественно – политической жизни большую роль играла идеология, которая диктовалась сверху. Здесь внесли значительную лепту такие мыслители того времени, как Посошков, Прокопович, Татищев и др. все они придерживались политики пропаганды личности царя и преемственности абсолютизма.

Особенно положительный момент в эпоху секуляризации, это развитие образования и науки. Были открыты: навигационная и пушкарская школы, Академии наук и художеств. Вводилось обязательное начальное образование для всех слоев населения. Все это требовалось для освоения технологических новаций и продвижения на новый уровень развития международных отношений.

Благодаря Петровским преобразованиям в сфере культуры, удалось преодолеть средневековый консервативный уклад и перейти в новую эпоху – эпоху Возрождения.

Коллективизация
5 января 1930 г. нарком земледелия Я.А. Яковлев разработал график коллективизации: 1) Северный Кавказ, Нижняя и Средняя Волга - сплошная коллективизация к осени 1930 г., самое позднее к весне 1931 г.; 2) другие зерновые районы - к 1932 г.; 3) затем остальные территории. • 27 декабря И.В. Сталин провозгласил переход к политической ли ...

Поворот в аграрной политике
Летом – осенью 1906 года был издан ряд указов, подготовивших поворот в аграрной политике. Крестьянский банк получил в свое распоряжение казенные, удельные (собственность царской семьи), кабинетские (личная собственность императора) земли в Европейской России и Сибири для продажи крестьянам. Отменялись сословные ограничения для крестьян ...

Следствие и «суд» над декабристами
Сразу же после восстания на Сенатской площади, в ночь на 15 декабря в Петербурге начались аресты. Декабристов возили на допрос непосредственно к Николаю I в Зимний дворец. Николай сам выступал в роли следователя и допрашивал арестованных. После допросов «государственных преступников» отсылали в Петропавловскую крепость, в большинстве сл ...