Заключение
Масштабные перемены под влиянием политической идеологии в духовной, культурной и социальной сфере, привело не только к ломке консервативно - религиозных ментальностей, но и появление системы светского образования, имевшее практическое предназначение.
В царствование Петра, было, положено начало архитектурной планировке городов. Привитие новых культурных навыков немало связано с появлением театров. В 1702 г. На красной площади в Москве для постановки спектаклей специально была возведена «Комедийная деревянная храмина».
Заметно изменился и быт горожан, особенно в столичных центрах. Царь собственноручно отрезал боярам бороды, но бородобритие ввести всеобщее не удалось. Пришлось правительству идти на уступки, с выгодой для казны взимая налог с ношения броды.
Женщины высших сословий с 1719 г. получили разрешение участвовать, наряду с мужчинами, в собраниях и балах.
В науке особое развитие получила историческая наука, которая была под полным контролем государственной политики. По указам Петра «история Российская » со значительными изменениями переписывалась с дошедших летописей. История служила подспорьем в становление абсолютной власти, и всякими способами вносилась в массы.
В общественно – политической жизни большую роль играла идеология, которая диктовалась сверху. Здесь внесли значительную лепту такие мыслители того времени, как Посошков, Прокопович, Татищев и др. все они придерживались политики пропаганды личности царя и преемственности абсолютизма.
Особенно положительный момент в эпоху секуляризации, это развитие образования и науки. Были открыты: навигационная и пушкарская школы, Академии наук и художеств. Вводилось обязательное начальное образование для всех слоев населения. Все это требовалось для освоения технологических новаций и продвижения на новый уровень развития международных отношений.
Благодаря Петровским преобразованиям в сфере культуры, удалось преодолеть средневековый консервативный уклад и перейти в новую эпоху – эпоху Возрождения.
Освободительная борьба русского народа и провал
интервенции
Иностранный гнет не устраивал ни крестьянство, ни посадских людей, ни дворянство. В стране вызревала идея всенародного ополчения для спасения России.
К февралю-марту 1611 г. сформировалось первое ополчение. Его вождем стал рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Вскоре ополченцы осадили Москву, и 19 марта произошел решающий бой, в котором ...
Вступление
XIX век играет большую роль в мировой истории. Этот век называют «Золотым веком» мировой культуры. Но девятнадцатое столетие вошло в историю и как период прогрессивного развития науки, из всех областей которой основное значение стала приобретать химия.
Многие открытия в области химии совершили учёные всего за сто лет. На протяжении пер ...
Видоизменённые таблицы
Хотя классификация Менделеева и имела значительные достоинства, которые способствовали её быстрому распространению и превращению в руководящий критерий для исследований в области неорганической химии, она не была полностью лишена недостатков. Это побуждало тех, кто готов был принять её, к дальнейшим исследованиям с целью устранить или х ...