История » Россия в первой половине XIX века » Экономика и социальный строй России в первой половине XIX века

Экономика и социальный строй России в первой половине XIX века

Население страны за первую половину века возросло с 38 до 69 млн. человек. Большую его часть составляли крестьяне. Доля крепостных непрерывно уменьшалась: в конце XVIII века они составляли 45% населения, в 1858 г. - 37,5%. Причиной этого явления была повышенная, сравнительно с другими сословиями, смертность крепостных. После введения в 1724 г. денежной подушной подати крестьяне все чаще стали уходить работать по найму; тем самым подспудно разрушался основной принцип крепостного права - прикрепление к земле. Многие крестьяне-отходники становились торговцами или ремесленниками, а скопив капитал, иной раз превращались во владельцев мануфактур.

Хотя процесс перехода из крестьян в горожане был затруднен, городское население России за первую половину XIX века выросло с 2,8 млн. до 5,7 млн. человек, а его удельный вес вырос с 6,5 до 8%.

Около 130 тыс. дворянских семей, составлявших около 1% населения страны, выступали в качестве господствующего сословия России. В XIX веке дворянство понемногу стало уступать свои позиции в сфере управления (и культуры) выходцам из других сословий - разночинцам.

Наметившееся в XIX веке относительное ослабление дворянства во многом объяснялось ухудшением его экономического положения. Указ Петра I о единонаследии, который мог бы создать в России богатое и самостоятельное дворянство, был вскоре отменен. В результате имения постепенно дробились, мельчали, закладывались; беднели или даже исчезали целые дворянские роды. В XIX веке 70% помещиков являлись мелкопоместными, владевшими менее чем 100 душами (мужского пола) крепостных крестьян.

Сельское хозяйство развивалось по-прежнему экстенсивно, и урожайность практически не увеличивалась. По подсчетам Вольного экономического общества, уже в 1814 г. производительность сельского труда в крепостнической России была в 5-6 раз ниже, чем в Англии и Германии. Разрыв этот продолжал увеличиваться.

В первой половине XIX века выявилось быстрое отставание российской промышленности от западной. Русская промышленность в первой половине XIX века была представлена несколькими типами мануфактур: казенной, вотчинной, посессионной и частнокапиталистической. Первые три основывались на крепостном труде, собственник мануфактуры был и собственником работника. Вместе с тем в российской промышленности появляются новые черты. Вольнонаемные рабочие, составлявшие в конце XVIII века примерно 41% работников, во второй четверти XIX века стали уже преобладать (54%), а к 1860 г. - господствовать в промышленности (82%).

Важным фактором экономического развития страны явилось начало промышленного переворота. Ряд российских историков датирует это событие 1830-1840 гг., другие относят начало промышленного переворота к 1850-1860 гг. В зарубежной литературе распространена точка зрения, согласно которой промышленная революция в России началась лишь в 1890-е гг. Обычно под «промышленным переворотом» понимают совокупность экономических, социальных и политических преобразований, вызванных переходом от мануфактуры, основанной на ручном труде, к фабрике, базирующейся на машинной технике. Промышленный переворот приводит как к широкому применению машин, так и к формированию промышленной буржуазии и наемных рабочих. Следствием начавшегося промышленного переворота в России стал большой приток в промышленность рабочей силы, причем не сезонных рабочих, а вольнонаемных, заинтересованных в результате своего труда и получении квалификации, необходимой для работы на относительно сложных машинах. Эти процессы постепенно подтачивали устои российской феодальной системы.

Эпоха Александра I: нереализованные возможности реформ.
Во введении была дана краткая характеристика положения России в начале XIX века, когда к власти пришел новый царь. Александр I получил Россию аграрную, крепостническую. Несмотря на наличие возможности развития капиталистических отношений, что, без сомненья, помогло бы державе преодолеть отставание от стран Запада, предшественники молодо ...

Междуцарствие. План государственного переворота
В ноябре 1825 г. в Таганроге неожиданно умер Александр I. Сына у него не было, и наследником престола являлся его брат Константин. Но так как Константин был женат на простой дворянке и по правилам престолонаследия не мог передать престол своим потомкам, он отрекся от престола. Наследником Александра I должен был стать следующий брат, Ни ...

Влияние греческой культуры
В I в. до н.э. наблюдается еще более широкое рас­пространение эллинистических влияний, причем в фи­лософии и искусстве они становятся определяющими. Наряду с этим в римском обществе идет процесс их твор­ческой переработки. Именно в этот период возникает латинская лирическая поэзия, достигает наивысшего расцвета ораторское искусство, поя ...