Религия древних греков. Поклонение силам природы
Греки, как и другие древние народы, не понимали и боялись многих явлений природы. Они верили, что боги и богини населяют всю природу и управляют ею.
По воле «тучегонителя» Зевса проливается на землю дождь или наступает засуха. Разгневавших его людей и богов могучий Зевс поражает золотыми стрелами — молниями.
Не меньше, чем грозного Зевса, греки боялись «колебателя земли» — морского бога Посейдона. Своим огромным трезубцем Посейдон сотрясает землю, вызывает на море бурю и топит корабли.
День наступает оттого, что бог солнца Гелиос выезжает на небо на золотой колеснице, запряженной белоснежными конями. Бог света и искусства был Аполлон.
Увядание растительности осенью и оживление природы весной зависят от богини плодородия Деметры.
После смерти человека его душа спускается в подземное мрачное царство мертвых, где правит суровый Аид, владыка подземного царства. У ног Аида сидит трехглавый пес, который всех впускает в подземное царство, но никому не позволяет из него выйти.
Главных богов греки представляли в виде людей, но бессмертных, могучих и красивых. Лесных богов — сатиров — представляли в виде людей, обросших шерстью, с козлиными ногами и ушами. Богинь источников изображали в виде девушек и называли нимфами.
Обострение борьбы за власть после смерти царя Алексея Михайловича. Царевна
Софья. Начало царствования Петра. Предпосылки петровских преобразований
После смерти Алексея Михайловича разгорается борьба за престол между Милославскими и Нарышкиными. Молодой Петр любил Федора, а тот Петра и защищал его от Милославских. Ближайшее окружение Алексея, в том числе Нарышкин и Артамон Матвеев, оказались в опале. Федор приблизил к себе неродовитых дворян Лихачева, Языкова и др. В 1680г. Федор ж ...
Должностные лица по местному управлению; начало кормления.
Большинство княжеств в рассматриваемое время были все-таки настолько значительны по своим размерам, что князья не обходились без помощников и вне стольного города в отдельных частях своих княжеств.
Эти части, отделенные друг от друга по управлению, назывались обыкновенно волостями. Волости эти были самых разнообразных размеров. Наиболе ...
Октябрьская революция 1917г. и ее значение
Осенью 1917 года еще больше ухудшилось экономическое и военное положение России. Разруха парализовала ее народное хозяйство. Страна оказалась на гране катастрофы. По всей стране происходили выступления рабочих, солдат, крестьян. Всеобщим стал лозунг «Вся власть советам!». Большевики уверено направляли революционную борьбу. Перед октябре ...