Религия древних греков. Поклонение силам природы
Греки, как и другие древние народы, не понимали и боялись многих явлений природы. Они верили, что боги и богини населяют всю природу и управляют ею.
По воле «тучегонителя» Зевса проливается на землю дождь или наступает засуха. Разгневавших его людей и богов могучий Зевс поражает золотыми стрелами — молниями.
Не меньше, чем грозного Зевса, греки боялись «колебателя земли» — морского бога Посейдона. Своим огромным трезубцем Посейдон сотрясает землю, вызывает на море бурю и топит корабли.
День наступает оттого, что бог солнца Гелиос выезжает на небо на золотой колеснице, запряженной белоснежными конями. Бог света и искусства был Аполлон.
Увядание растительности осенью и оживление природы весной зависят от богини плодородия Деметры.
После смерти человека его душа спускается в подземное мрачное царство мертвых, где правит суровый Аид, владыка подземного царства. У ног Аида сидит трехглавый пес, который всех впускает в подземное царство, но никому не позволяет из него выйти.
Главных богов греки представляли в виде людей, но бессмертных, могучих и красивых. Лесных богов — сатиров — представляли в виде людей, обросших шерстью, с козлиными ногами и ушами. Богинь источников изображали в виде девушек и называли нимфами.
Русь и Византия IX-X в
Уже первые схватки с хазарами и поход против уличей и тиверцев показали внешнеполитические интересы молодого государства. Русь стремилась,
во-первых, объединить все восточнославянские племена;
во-вторых, обеспечить для русского купечества безопасность торговых путей, как на Восток, так и на Балканский полуостров;
в-третьих, овладеть ...
Правление Александра2. Причины отмены крепостного права в России. Подготовка
и основные положения крестьян реформы1861г.
19 февраля 1861 г. – отмена крепостного права
Главными причинами отмены крепостного права в России были следующие:
> во-первых, крепостничество сдерживало развитие промышленности, медленно шло накопление капитала. Россия могла перейти в разряд второстепенных государств;
> во-вторых, крестьянские хозяйства разорялись, так как по ...
Форма документа
Унификации формы документа способствовала установление правил применения гербовой бумаги. На ней писались просительские документы и акты. Все канцелярское делопроизводство велось на простой бумаге. В 1883 г. был установлен единый размер листа бумаги[51].
Таким образом, в XIX в. формуляр документа выдерживается более строго. В каждом до ...