Религия древних греков. Поклонение силам природы
Греки, как и другие древние народы, не понимали и боялись многих явлений природы. Они верили, что боги и богини населяют всю природу и управляют ею.
По воле «тучегонителя» Зевса проливается на землю дождь или наступает засуха. Разгневавших его людей и богов могучий Зевс поражает золотыми стрелами — молниями.
Не меньше, чем грозного Зевса, греки боялись «колебателя земли» — морского бога Посейдона. Своим огромным трезубцем Посейдон сотрясает землю, вызывает на море бурю и топит корабли.
День наступает оттого, что бог солнца Гелиос выезжает на небо на золотой колеснице, запряженной белоснежными конями. Бог света и искусства был Аполлон.
Увядание растительности осенью и оживление природы весной зависят от богини плодородия Деметры.
После смерти человека его душа спускается в подземное мрачное царство мертвых, где правит суровый Аид, владыка подземного царства. У ног Аида сидит трехглавый пес, который всех впускает в подземное царство, но никому не позволяет из него выйти.
Главных богов греки представляли в виде людей, но бессмертных, могучих и красивых. Лесных богов — сатиров — представляли в виде людей, обросших шерстью, с козлиными ногами и ушами. Богинь источников изображали в виде девушек и называли нимфами.
Древние греки
Культура Египта, распавшегося на сферы политического влияния жреческой власти в Фивах и фараонов XXI династии на севере — в Танисе, представляет собой весьма пеструю картину, не утратившую, однако, своей целостности. Пережив Саисское возрождение и несколько иноземных династий, страна вступила в принципиально новый этап с включением ее в ...
Общая политика московских государей в отношении боярства.
Развитию солидарности в боярской аристократии не благоприятствовала и сама политика первых московских государей в отношении боярства. Эти государи, как уже сказано, узаконяли местничество, и таким образом, как говорит Флетчер, злобу и взаимные распри бояр обращали в свою пользу. Но самое главное — это то, что они, беспощадно относясь к ...
Древнеосетинская письменность
До недавнего времени считалось, что у предков осетин не было своей письменности, что первый алфавит для осетин был составлен академиком Щегреном в середине XIX века на основе кириллицы. Изучая историю предков осетин, я усомнился в том, что такой древний народ мог не иметь письменности. Совершенно случайно мне попалась в руки книга Г.Ф. ...
