История » История древних греков - возникновение первых государств, религия, социальное разделение » Религия древних греков. Поклонение силам природы

Религия древних греков. Поклонение силам природы

Греки, как и другие древние народы, не понимали и боялись многих явлений природы. Они верили, что боги и богини населяют всю природу и управляют ею.

По воле «тучегонителя» Зевса проливается на землю дождь или наступает засуха. Разгневавших его людей и богов могучий Зевс поражает золотыми стрелами — молниями.

Не меньше, чем грозного Зевса, греки боялись «колебателя земли» — морского бога Посейдона. Своим огромным трезубцем Посейдон сотрясает землю, вызывает на море бурю и топит корабли.

День наступает оттого, что бог солнца Гелиос выезжает на небо на золотой колеснице, запряженной белоснежными конями. Бог света и искусства был Аполлон.

Увядание растительности осенью и оживление природы весной зависят от богини плодородия Деметры.

После смерти человека его душа спускается в подземное мрачное царство мертвых, где правит суровый Аид, владыка подземного царства. У ног Аида сидит трехглавый пес, который всех впускает в подземное царство, но никому не позволяет из него выйти.

Главных богов греки представляли в виде людей, но бессмертных, могучих и красивых. Лесных богов — сатиров — представляли в виде людей, обросших шерстью, с козлиными ногами и ушами. Богинь источников изображали в виде девушек и называли нимфами.

Биография. Александр Исаевич Солженицын, 1918 г.р.
Со стороны отца Солженицын происходит из старинной крестьянской семьи. Исаакий Семёнович учился в Харькове, потом в Москве, ушёл добровольцем на войну; на фронте, летом 1917-го женился на Таисии Щербак; был награждён за храбрость. После возвращения домой был ранен на охоте и умер от раны 15 июня 1918 года. Он выведен в "Августе Чет ...

Русская церковь в период правления Ивана Грозного. Духовно-нравственный облик Ивана Грозного
Детство молодого Иван IV было ужасно. Отца он не знал - Василий III умер, когда Иоанну было около трех лет. На его детство пришлись годы боярской смуты. Юный государь рос в обстановке непрекращающихся заговоров, интриг и убийств, случавшихся даже в царских палатах. Его воспитанием никто не занимался – более того – постоянно обижали и ун ...

Государственное устройство
Основную массу свободного населения Херсонеса составляли греки-дорийцы. В Херсонесе жили также тавры и скифы. Скифские имена, в частности, встречаются на амфорных ручках. Некоторые лица таврского и скифского происхождения наряду с греками пользовались гражданскими правами, что свидетельствует о тесной взаимосвязи Херсонеса с местным на ...