История и понятие библиографии
С древнейших времен существовали перечни книг отдельных библиотек и встречались записи, говорящие о книгах. До книгопечатания книги обозначались первыми словами текста и лишь позднее стали придавать значение фамилии автора, а при совпадении фамилий принимали во внимание и имена.
Библиография в России прошла долгий и сложный путь развития. Ее первоначальные, исторически зачаточные формы возникли в связи с появлением и распространением рукописных книг.
С появлением книгопечатания печатники и книготорговцы из коммерческих соображений сами начали составлять каталоги. В 18 в. составляются каталоги для широкой публики. В начале 19 в. появляются первые национальные библиографические журналы. Конференция 1895 г. выносит постановление о создании универсального библиографического репертуара, и для осуществления этого постановления основывается Международный библиографический институт.
Библиография – область деятельности, основной общественной функцией которой является целенаправленная передача читателям информации о произведениях печати.
К числу важнейших терминов, помимо главного – «библиография», принадлежат такие, как «библиографическая деятельность», «библиографическая продукция», «библиографоведение».
По определениям стандарта:
библиографическая деятельность – это совокупность процессов работы по подготовке и доведению информации о произведениях печати до читателей;
библиографическая продукция – это совокупность библиографических пособий как результат библиографической деятельности;
библиографоведение – научная дисциплина, изучающая и разрабатывающая вопросы теории и истории библиографии, методики организации библиографической деятельности.
Понятие «библиография» и «библиографическая деятельность» являются наиболее общими в библиографоведении. По объему, то есть по классу обобщаемых в них предметов, они совпадают, и нет ничего такого в библиографической деятельности, что не могло бы быть включено в библиографию, - и наоборот. Поэтому в определенных и весьма значительных пределах они могут употребляться как синонимы. Если в понятии «библиография» фиксируется, прежде всего, сущность библиографической системы, то в понятии «библиографическая деятельность» - функциональный, процессуальный аспект, указание на целенаправленную активность, связанную с производством и потреблением библиографической информации.
Государственный совет
В условиях первой революции в России, был поставлен вопрос о реформе Государственного совета. Подготовкой этой реформы занимались особая чиновничья комиссия (конец 1905 – начало 1906 гг.) и чиновничье совещание (второе царскосельское в феврале 1906 г.). Состав, структуру и компетенцию обновлённого Государственного совета определили два ...
Материалы о населении и населенных пунктах
Кондопожского края в периодике Олонецкой губернии. Описание и состояние деревень Кондопожского края
По карте Карелии видно, что большинство поселений расположено по прибрежно-озерному типу. К сожалению, из газеты мы не можем выявить такую обусловленность, но И.А. Чернякова в своей монографии “Карелия на переломе эпох объясняет такую плотность поселений в XVII в. выходом на поверхность особого минерала - шунгита, увеличивающего плодоро ...
Вынесение приговора
Судопроизводство инквизиции, по сути, было формальным, поскольку инквизитор имел все возможности представить любое дело так, как сам его понимал. Для вынесения приговора он обычно созывал так много сведущих людей, что детальное рассмотрение многих дел в короткий срок было невозможно. Инквизитор, строго соблюдая внешнюю форму, всегда счи ...