История и понятие библиографии
С древнейших времен существовали перечни книг отдельных библиотек и встречались записи, говорящие о книгах. До книгопечатания книги обозначались первыми словами текста и лишь позднее стали придавать значение фамилии автора, а при совпадении фамилий принимали во внимание и имена.
Библиография в России прошла долгий и сложный путь развития. Ее первоначальные, исторически зачаточные формы возникли в связи с появлением и распространением рукописных книг.
С появлением книгопечатания печатники и книготорговцы из коммерческих соображений сами начали составлять каталоги. В 18 в. составляются каталоги для широкой публики. В начале 19 в. появляются первые национальные библиографические журналы. Конференция 1895 г. выносит постановление о создании универсального библиографического репертуара, и для осуществления этого постановления основывается Международный библиографический институт.
Библиография – область деятельности, основной общественной функцией которой является целенаправленная передача читателям информации о произведениях печати.
К числу важнейших терминов, помимо главного – «библиография», принадлежат такие, как «библиографическая деятельность», «библиографическая продукция», «библиографоведение».
По определениям стандарта:
библиографическая деятельность – это совокупность процессов работы по подготовке и доведению информации о произведениях печати до читателей;
библиографическая продукция – это совокупность библиографических пособий как результат библиографической деятельности;
библиографоведение – научная дисциплина, изучающая и разрабатывающая вопросы теории и истории библиографии, методики организации библиографической деятельности.
Понятие «библиография» и «библиографическая деятельность» являются наиболее общими в библиографоведении. По объему, то есть по классу обобщаемых в них предметов, они совпадают, и нет ничего такого в библиографической деятельности, что не могло бы быть включено в библиографию, - и наоборот. Поэтому в определенных и весьма значительных пределах они могут употребляться как синонимы. Если в понятии «библиография» фиксируется, прежде всего, сущность библиографической системы, то в понятии «библиографическая деятельность» - функциональный, процессуальный аспект, указание на целенаправленную активность, связанную с производством и потреблением библиографической информации.
Древние греки
Культура Египта, распавшегося на сферы политического влияния жреческой власти в Фивах и фараонов XXI династии на севере — в Танисе, представляет собой весьма пеструю картину, не утратившую, однако, своей целостности. Пережив Саисское возрождение и несколько иноземных династий, страна вступила в принципиально новый этап с включением ее в ...
Формирование основных направлений внешней политики
Московского государства при Иване III
Основные направления внешней политики России XVI века оформились еще при великом государе Московском князе Иване III:
- балтийское (северо-западное),
- литовское (западное),
- крымское (южное),
- казанское и ногайское (юго-восточное).
Важнейшим итогом деятельности Ивана III стало достижение территориального единства русских земель. ...
Категории населения.
Кроме феодалов, в Киевской Руси существовали свободные крестьяне - общинники, свободное городское население, феодально-зависимое население, рабы. ...