История и понятие библиографии
С древнейших времен существовали перечни книг отдельных библиотек и встречались записи, говорящие о книгах. До книгопечатания книги обозначались первыми словами текста и лишь позднее стали придавать значение фамилии автора, а при совпадении фамилий принимали во внимание и имена.
Библиография в России прошла долгий и сложный путь развития. Ее первоначальные, исторически зачаточные формы возникли в связи с появлением и распространением рукописных книг.
С появлением книгопечатания печатники и книготорговцы из коммерческих соображений сами начали составлять каталоги. В 18 в. составляются каталоги для широкой публики. В начале 19 в. появляются первые национальные библиографические журналы. Конференция 1895 г. выносит постановление о создании универсального библиографического репертуара, и для осуществления этого постановления основывается Международный библиографический институт.
Библиография – область деятельности, основной общественной функцией которой является целенаправленная передача читателям информации о произведениях печати.
К числу важнейших терминов, помимо главного – «библиография», принадлежат такие, как «библиографическая деятельность», «библиографическая продукция», «библиографоведение».
По определениям стандарта:
библиографическая деятельность – это совокупность процессов работы по подготовке и доведению информации о произведениях печати до читателей;
библиографическая продукция – это совокупность библиографических пособий как результат библиографической деятельности;
библиографоведение – научная дисциплина, изучающая и разрабатывающая вопросы теории и истории библиографии, методики организации библиографической деятельности.
Понятие «библиография» и «библиографическая деятельность» являются наиболее общими в библиографоведении. По объему, то есть по классу обобщаемых в них предметов, они совпадают, и нет ничего такого в библиографической деятельности, что не могло бы быть включено в библиографию, - и наоборот. Поэтому в определенных и весьма значительных пределах они могут употребляться как синонимы. Если в понятии «библиография» фиксируется, прежде всего, сущность библиографической системы, то в понятии «библиографическая деятельность» - функциональный, процессуальный аспект, указание на целенаправленную активность, связанную с производством и потреблением библиографической информации.
Начало войны в России. Патриотические настроения в
обществе
К началу 1914 года отчетливо обозначились контуры двух военно-политических коалиций. Среди европейских государств наметилась группировка вокруг основных союзных осей: Берлин-Вена и Париж-Лондон-Петербург. В июне 1914 года в боснийском городе Сараево член заговорщической сербской организации «Черная рука» студент Г.Принцип убил наследник ...
Миф об аргонавтах
На Кавказе на берегу черного моря, висело в роще золотое руно — шкура барана с золотом шерстью. Оно принадлежало царю, владевшему морским побережьем. Дракон, никогда не смыкавший глаз, сторожил руно.
Со всей Греции собрались храбрецы, решившиеся на далекое и опасное путешествие за золотым руном. Их вождем был знатный юноша Ясон. Искусн ...
Митрополиты в княжение Иоанна II (Филипп и Геронтий)
В том же (1464) году собором епископов при участии великого князя Ивана III Васильевича новым митрополитом был избран Филипп I, ранее занимавший Суздальскую кафедру.
При митрополите Филиппе вновь резко обозначились нестроения в Пскове и Новгороде. Со смертью архиепископа Ионы в 1470 году духовенством ему был избран преемник – ризничий ...
