История » Система управления в СССР в 30-40 годы » Введение

Введение

Актуальность исследования:

Истоки этой системы уходят непосредственно к событиям второй российской революции (1917 - 1920 гг.). Важнейшей предпосылкой возникновения этой системы стала монопольная власть одной партии, сложившаяся после лета 1918 года. К тому же, резолюция Десятого съезда РКП(б) «О единстве партии» на деле привела к свертыванию внутрипартийной демократии, ликвидации прав меньшинства в партии, невозможности для него отстаивать свои взгляды и, в конечном счете, к превращению партии в безгласный и послушный придаток партийного аппарата. Дополнительную роль сыграло изменение состава партии в 20-е гг. Диктатура пролетариата превратилась в диктатуру партии, которая в свою очередь уже в 20-е гг. стала диктатурой ЦК.

В 20—30-х годах Сталин вел ожесточенную борьбу за укрепление своей безграничной власти в партии и государстве, маскируя ее лозунгами «защиты ленинизма», «единства партии», «борьбы с. фракционностью», что обеспечивало ему широкую поддержку не только его ближайшего окружения, но и подавляющего большинства партийных масс, всех трудящихся.

Политика индустриализации и коллективизации сельского хозяйства сопровождалась репрессиями, которые становились все более широкими и всеобъемлющими. Они были направлены не только против видных политических деятелей, но и широких кругов представителей естественных наук, гуманитариев-философов, историков, видных поенных специалистов, писателей, поэтов, артистов и других.

В 1928—32 гг. страна переживала серьезные экономические трудности, связанные с просчетами в области индустриализации страны, ошибками и извращениями в области коллективизации сельского хозяйства. Это вызывало недовольство трудящихся. Как всегда, Сталин обвинил других в своих просчетах в области экономики. И первые обвинения и удары были нанесены по старой, пришедшей на службу стране Советов интеллигенции.

В. И. Ленин в период НЭПа считал необходимым и важным привлекать старую интеллигенцию на предприятия, стройки, в армию, в научные учреждения, Госплан. Конечно, среди них были люди, ненавидевшие Советскую власть, создававшие контрреволюционные организации, Однако большинство интеллигенции и старых специалистов работали честно, помогая стране в области индустриализации, в строительстве Красной Армии.

Однако Сталин постарался возложить ответственность за многие трудности на бывших буржуазных специалистов, объявленных «вредителями», заявив, что трудности возникли по их вине.

Начались политические судебные процессы конца 20-х — начала 30-х годов, имевшие целью отвлечь людей от реальных трудностей и их виновников, устрашить непокорных.

Объектом данного исследования

является государственное устройство СССР в 30-40 годы.

Предметом исследования

- развитие и укрепление командно-административной системы управления в СССР в этот период.

Цель данной работы

заключается в исследовании истоков и развития командно-административной системы управления в СССР в 30-40 г.г.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть основные направления развития межвоенных реформ в СССР в 20-30 годы

2. Охарактеризовать феномен государственного управления в годы Великой Отечественной войны.

3. Выявить особенности управления государством в послевоенные годы.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.

Экономическая реформа 1965г., её основные принципы и пути реализации на основании решения Сентябрьского /1965г./ Пленума ЦК КПСС о переходе от административных к экономическим методам управления нар
В 1959г., когда принимался семилетний план на 1959-1965гг., впервые была поставлена и научно обоснована задача интенсификации производства, с вторичного выдвижения которой на первый план начались и реформы в середине 80-х г. Промышленность может развиваться либо экстенсивным путем, либо интенсивным. На первый взгляд, промышленность в г ...

Наказания
Теоретически, в задачу инквизиции не входило наложение наказаний. Ее миссия заключалась в спасении душ заблудших и наставлении их на путь истинный. Таким образом, наказания, которые все же накладывались на обвиняемых, вступивших на путь спасения, рассматривались как духовное лекарство - епитимья для очищения и искупления грехов. Инквиз ...

Сталинградский фронт.
Одновременно с наступлением на юге, немецкие войска рвались к Волге, чтобы овладеть Сталинградом, а тем самым лишить Советский Союз южных путей сообщения с нашими союзниками по антигитлеровской коалиции и нефтяными районами Кавказа. К середине июля, отбросив наши войска за Дон от Воронежа, войска противника завязали бой в большой излуч ...