Возникновение Южного и Северного обществ
Сторонники Пестеля не признали решение Московского съезда, о котором сообщил подполковник Комаров, приехав в Тульчин. Ждали второго делегата от съезда – подполковника Бурцова, который приехал в марте. Немедленно после его приезда было созвано собрание всех членов Тульчинской управы. Пестель указывал на то, что Московский съезд не был в праве ликвидировать общество. Бурцов и Комаров настаивали на решении съезда и демонстративно покинули собрание, но за ними никто не последовал. Линия Пестеля победила. Именно это собрание считается днем основания Южного общества декабристов. Южное общество подтвердило требование республики, так же целью было освобождение крестьян от крепостной зависимости. На этом собрании Пестель выдвинул и требование цареубийства. Он находил необходимой казнь бывшего монарха для закрепления республики. Уже на втором заседании общества был решен вопрос о диктаторской власти избранных начальников (Пестель, Юшневский и Никита Муравьев). Строжайшая дисциплина, безусловное и немедленное повиновение избранной директории были приняты безоговорочно.
Уже тогда было понятна необходимость создания Северного общества в Петербурге – начинать восстание на окраине такой большой страны как Россия было бессмысленно.
Северное общество сначала возникло в виде двух сосуществующих групп: первая – группа Никиты Муравьева, который написал свой проект программы и устава нового тайного общества в духе более радикальном, чем постановления Московского съезда 1821 г.; второй была группа Николая Тургенева, опиравшегося на членов общества в Измайловском полку, она была солидарна с программой Московского съезда.
Заключение.
Пожалуй, ни одна личность в отечественной истории не вызывала столько жарких споров. Разных взглядов на Петра, в его эпоху - великое множество.
В деятельности Петра невозможно выделить однозначно положительные или отрицательные стороны, ибо то, что одни считают величайшим благом, другие считают непоправимым злом. Вряд - ли в настояще ...
Крит во II тысячелетии до нашей эры
На Крите во второй половине XIX века археологи нашли развалины городов III—II тысячелетий до н. э. с богатыми каменными домами и хижинами бедняков. В огромном дворце стены парадных залов были расписаны фресками. Их краски сохранили свежесть и яркость в течение тысячелетий. В нижнем этаже дворца было множество помещений с запутанными пер ...
Некоторые вопросы борьбы с проявлениями фашизма и вооруженного экстремизма в
современных условиях
Вторая мировая война вовлекла в свою орбиту 61 государство, 80% населения земного шара. Военные действия велись на территории 40 государств Европы, Азии и Африки, а также на морских и океанских просторах. Зачинщик войны, германо-итало-японский блок, расширяя агрессию, упорно стремился к завоеванию всего мира.
На пути к этой цели непрео ...