Введение
Петр Первый по праву является ярким историческим деятелем мирового масштаба. Много исследований и художественных произведений посвящено преобразованиям, связанным с его именем. Историки и писатели по-разному, порой прямо противоположно, оценивали личность Петра и Значение его реформ. Так М.В. Ломоносов славил действия Петра, ведь именно при содействии Петра была издана грамматика белорусского писателя и ученого Мелетия Смотрицкого, по которой учился великий ученый. А вот как заметил А.С. Пушкин, Петр показал все черты «нетерпеливого, самовластного помещика», многие указы которого «писаны кнутом».
В конце 18 века, когда на престоле оказался молодой царь Петр Первый, наша страна переживала переломный момент своей истории. В России не было крупных промышленных предприятий, способных обеспечить страну оружием, тканями, сельскохозяйственными орудиями. Она не имела выхода к морям, через которые могла бы развивать внешнюю торговлю, поэтому не было и своего флота. Сухопутная армия была устаревшей и состояла из дворянского ополчения, а дворяне неохотно принимали участие в военных походах, не имели современного вооружения и военной выучки.
Между боярами и дворянами шла ожесточенная борьба за власть. Страна постоянно воевала внутри себя: крестьяне и горожане с дворянами и боярами, поэтому была слабой для внешних врагов - Швеции, Речи Посполитой, которые были бы не против захватить и подчинить себе русские земли.
Таким образом, созрела необходимость реорганизовать армию, построить флот, овладеть побережьем моря, создать отечественную промышленность, перестроить систему управление страной, а для этого России нужен был умный и талантливый руководитель, каким и оказался Петр Великий.
Культурная жизнь древней Руси в эпоху правления Владимира Мономаха
Восприняв от Византии христианство, Киевская Русь, уже обладавшая высоким культурным потенциалом, приобщилась к европейской средневековой цивилизации и во времена Владимира Мономаха пережила бурный культурный расцвет. Это не было результатом простого заимствования: творчески переработав разнообразные влияния (византийское, южнославянско ...
Завершение переворота в поземельных
отношениях
К концу VIII и началу IX в. переворот в поземельных отношениях во Франкском государстве привел к господству феодальной земельной собственности - основы феодального строя. Захват крестьянских земель светскими и церковными крупными землевладельцами сопровождался усилением различных форм внеэкономического принуждения. Это было неизбежным с ...
Миф об аргонавтах
На Кавказе на берегу черного моря, висело в роще золотое руно — шкура барана с золотом шерстью. Оно принадлежало царю, владевшему морским побережьем. Дракон, никогда не смыкавший глаз, сторожил руно.
Со всей Греции собрались храбрецы, решившиеся на далекое и опасное путешествие за золотым руном. Их вождем был знатный юноша Ясон. Искусн ...