История » Идейные течения и общественно-политические движения в России во второй половине XIX в. » Рабочее движение в России в 60 - 80-х гг. XIX в.

Рабочее движение в России в 60 - 80-х гг. XIX в.
Страница 2

80-90-е годы - переходный период от революционно-демократического к пролетарскому этапу освободительного движения в России.

Повышение роли рабочего класса в экономической и политической жизни страны, поднимавшаяся стачечная борьба и рост сознательности рабочих вызывали пристальный интерес к пролетариату со стороны передовой интеллигенции, все более ясно ощущавшей крах народнических теорий. Таким образом, изменялся не только социальный состав движения, в котором революционера-разночинца сменил пролетарий, но и появились новые идеи, нашедшие отражение в программных и тактических установках. В эти годы происходит распространение марксизма и создаются первые русские социал-демократические группы и кружки.

Важную роль в становлении социал-демократического движения сыграла первая марксистская организация - группа "Освобождение труда", созданная Г.В. Плехановым в Женеве в 1883г. Группой переводились и распространялись произведения К. Маркса и Ф. Энгельса. В эти годы Г.В. Плехановым были написаны такие теоретические работы как "Социализм и политическая борьба", "Наши разногласия", "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю", в которых он показал несостоятельность народнических теорий. Он доказывал, что Россия уже вступила на путь капиталистического развития и важнейшей революционной силой становится рабочий класс, на организацию которого и надо направить усилия и энергию революционера, при этом подчеркивал значение политической борьбы.

Важнейшим положением в работах Г.В. Плеханова являлся его вывод о том, что предстоящая революция будет не социалистической, а буржуазно-демократической. Вместе с тем Плеханов недооценивал роль крестьянства как союзника рабочего класса и переоценивал роль русской буржуазии.

В борьбе с народнической идеологией взгляды группы "Освобождение труда" постепенно завоевывали сторонников в России, способствовали развитию в стране социал-демократического движения.

Почти в то же время, что и группа Плеханова, в России возникли первые марксистские кружки. Деятельность их была направлена на распространение социал-демократических идей среди наиболее передовых рабочих и интеллигенции. Она не была тесно связана с рабочим движением и носила замкнутый характер, имея довольно ограниченный состав участников.

Среди этих кружков и групп была группа, возглавляемая студентом Петербургского университета болгарином Димитром Благоевым ("Партия русских социал-демократов"), впоследствии основавшим болгарскую социал-демократическую партию.

В Петербурге в 1885-1886 гг. существовала группа, созданная П.В. Точисским ("Товарищество санкт-петербургских мастеровых"). В конце 80-х - начале 90-х годов вела пропаганду группа М.И. Бруснева, образовавшаяся из кружков Петербургского университета и Технологического института. Кроме Петербурга марксистские кружки существовали в Москве, Киеве, Одессе, Вильне и др. городах. В Казани с кружком, возглавляемым Н.Е. Федосеевым в 1888-1889 гг., был связан В.И. Ленин.

Страницы: 1 2 

Древнерусское вече
Вече – один из самых известных и в то же время один из самых загадочных институтов Древней Руси. Все знают, что это орган русского «народоправства». Но что касается реального наполнения данного термина в древнерусских источниках, то исследователи расходятся по целому ряду принципиальных вопросов: · Когда возникло вече как политический ...

Продолжение политики «Ножницы цен» и хлебозаготовительный кризис 1927-1928 гг
• В январе 1928 г., несмотря на хороший урожай, крестьяне сдали по продналогу только 300 млн. пудов зерна, вместо 430 млн. в прошлом году. Последствия этого: во-первых, стало нечего экспортировать, а значит, страна оказалась без валюты, необходимой для индустриализации; во-вторых, под угрозой снабжения оказались города и армия, возникли ...

Социально-экономическое развитие чешских земель на рубеже XIX - XX вв.
В экономической структуре Цислейтаниии, как и в Австро-Венгрии в целом, чешские земли занимали особое место, являясь наиболее развитым индустриально-аграрным районом монархии Габсбургов. Несмотря на то, что Чехия, Моравия и Силезия составляли лишь 26,45%территории австрийской половины империи, на их долю приходилось более 36% населения ...