История » Сталинградская битва - коренной перелом в ходе Второй мировой войны » Город-фронт.

Город-фронт.
Страница 1

Враг не мог захватить Сталинград, как это намечалось командованием вермахта, к 25 июля. Несмотря на то, что в боевые порядки Сталинградского фронта был вбит клин танками Гота, ворваться в город противнику не удалось.

Еще с осени 1941 года население Сталинграда активно готовилось к обороне. Строили убежища и щели, армия создавала оборонительные рубежи. Так были созданы внешний, внутренний и средний обводы, летом 1942 года силами населения началось сооружение четвертого оборонительного обвода непосредственно на окраинах города.

Всего на дальних и ближних подступах к Сталинграду было построено 2750 километров окопов и ходов сообщения, до 1860 километров противотанковых рвов и оборудовано до 85 тысяч различных площадок и позиций для огневых средств. Это были сооружения полевого типа, но в ходе боев за Сталинград они сыграли не малую роль.

В создавшейся тяжелой обстановке началась эвакуация женщин и детей на левый берег Волги. За две недели было вывезено 300 тысяч человек из 400 тыс. жителей города. Вывозилось заводское оборудование, материальные ценности. Эвакуация проходила при непрекращающихся бомбежках вражеской авиации. Речники, пренебрегая смертельной опасностью, совершали многочисленные рейды через Волгу, спасая людей.

Город стал фронтом, на уцелевших предприятиях ремонтировали танки, орудия и другое вооружение.

Контрударами войск Сталинградского фронта с северо-запада по левому флангу 6-й немецкой армии наступление противника было приостановлено. Только ценой больших потерь противнику удалось овладеть рядом железнодорожных станций. Войска 62-й и 64-й армий вынуждены были отойти на средний оборонительный обвод.

31 августа противник возобновил наступление и овладел Басаргином. Сомкнувшись своими флангами у Яблочного, противник вел наступление по всему фронту – на северных, западных и южных подступах к Сталинграду. Город был охвачен огнем. В этих условиях продолжалась эвакуация населения за Волгу.

Непосредственную оборону города осуществляли 62-я и 64-я армии пол командованием генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова (командующий 62-й) и командующего 64-й армией генерал-полковника М. С. Шумилова. 13 сентября противник нанес удар в стык этих армий и вышел к Волге. Фланги обеих армий были разведены, но развить успех дальше враг не смог.

Начав 13 сентября штурм Сталинграда, противник свои главные усилия направил на овладение его центральной и южной частями. Ожесточенные бои велись в районе Мамаева кургана, на берегу реки Царицы, в районе элеватора, вокруг вокзалов. На помощь обескровленной 62-й армии ночью на правый берег переправилась 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала А. И. Родимцева. Гвардейцы отбросили немцев от центральной переправы через Волгу, очистили от них многие улицы и кварталы, а также вокзал Сталинград-1. 16 сентября войска 62-й армии при поддержке авиации штурмом овладели Мамаевым курганом.

С конца сентября главные усилия врага направились на захват северной части города, где были расположены крупнейшие промышленные предприятия. Уличные бои шли в рабочих поселках “Красный Октябрь” и “Баррикады”.

Основные силы Сталинградского фронта были отрезаны от города. Чтобы ослабить натиск гитлеровских войск на город, были проведены операции южнее Сталинграда, что временно отвлекло часть вражеских сил от главного направления. Кроме того, в результате этих действий советские войска овладели выгодными плацдармами для последующего контрнаступления.

В первых числах октября 62-я армия оборонялась на фронте протяженностью 25 километров и глубиной от 200 метров до 2,5 км. К этому времени противник полностью занял территорию города к югу от реки Царицы до Купоросного и вышел на вершину Мамаева кургана, что позволило ему простреливать наши позиции и переправы через Волгу.

Южную часть города стойко обороняла 64-я армия под командованием генерала М. С. Шумилова. В северной части города гитлеровцы овладели заводскими поселками, в начале октября начались бои за заводы “Красный Октябрь”, “Баррикады” и тракторный. Наши бойцы сражались за каждый дом, этаж, лестничную площадку. После четырехчасового боя немцы ворвались на территорию тракторного завода и выли к Волге.

14 октября 1942 года Гитлер отдал приказ своим войскам о переходе к стратегической обороне на всем советско-германском фронте, кроме сталинградского направления. Здесь продолжали наращивать силы для нового третьего по счету штурма города, который должен был принести решающий успех. 14 октября был днем небывалых до сих пор по жестокости боев в Сталинграде. Противник обрушил на город массу огня, вода в Волге кипела от взрывов бомб, авиация непрерывно бомбила боевые порядки наших войск, все побережья и переправы. К полуночи 15 октября выяснилось, что немцы обошли со всех сторон Тракторный завод и ведут бой в его цехах. Потери с обоих сторон были огромными.

Страницы: 1 2

Период изучения истории революционного терроризма в России во второй половине 1980-х годов
Во второй половине 1980-х годов образовался разрыв между стремительно меняющимися тенденциями общественной жизни и консервативным подходом в изучении истории революционного терроризма. Определение Т.Н. Маслиниковой социалистов-революционеров как «кадетов с бомбой», обвинение их в «холопстве, раболепстве и трусости» по отношению к либера ...

Авантюра самозванцев и начало польско-шведской интервенции
Еще в 1601 г. в Речи Посполитой появился беглый монах Григорий Отрепьев – бывший холоп бояр Романовых, выдававший себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия. Перейдя в католичество и пообещав польскому королю Сигизмунду III Смоленск и Чернигово-Северскую землю, а воеводе Ю. Мнишеку (в дочь которого Марину Отрепьев влюбился) – Псков и Нов ...

Клятва афинских юношей при вступлении на военную службу
Я не опозорю это священное оружие и никогда не покину своего товарища в битве, где бы я ни стоял. Я буду сражаться за мой очаг и оставлю после себя отечество не ослабевшим, но и более могущественным и сильным. И сам вместе со всеми я буду подчинятся законам, как ныне действующим, так и тем, которые будут действовать в будущем. Да будут ...