Архивная эвристика » Сеть и состав архивов

Сеть и состав архивов
Страница 1

Фонды государственных хранилищ можно разделить на две большие группы – фонды государственных учреждений и фонды личного происхождения. Вторые, как правило, составляют основу фондов отделов рукописей крупнейших библиотек и персональных фондов соответствующих отделов музеев. Чтобы знать о порядке отложения интересующих исследователя источников в архивохранилищах, необходимо знакомство с историей фондообразователей (учреждений, организаций, лиц, чьи материалы хранятся в архивах).

Большинство письменных источников возникло в ходе делопроизводственной деятельности учреждений и организаций. Поэтому исследователю с целью сокращения пути поиска источников необходимо иметь представление о системе делопроизводства в учреждениях и организациях, а также о порядке ведения документации отдельными лицами, которые определили особенности архивных источников.

Основная масса источников официального происхождения, которая образовалась в процессе деятельности государственных учреждений, общественных организаций, промышленных предприятий хранится в государственных и ведомственных архивах. В центральных государственных архивах находятся источники центральных учреждений, организаций и предприятий.

Документы личного происхождения – личные и семейные архивные фонды собираются гораздо более широким кругом учреждений, чем документы официального происхождения. Помимо государственных архивов они хранятся во многих музеях и библиотеках, в научных учреждениях и высших учебных заведениях.

Ценным пособием при архивном поиске может служить трехтомный указатель «Личные архивные фонды в государственных хранилищах СССР» (М., 1963–1980). В этом справочнике в алфавитной последовательности перечислены многие лица, архивные фонды которых находятся в государственных архивах, библиотеках, музеях и других хранилищах страны. В справках об этих лицах перечислены их фамилии, имена, отчества, даты жизни, профессия, служебное положение. Приводятся сокращенные названия хранилищ, указаны номер соответствующего архивного фонда, его объем в единицах хранения и крайние даты содержащихся в нем документов.

Помогают исследователю аннотированные указатели рукописных фондов библиотек. Они могут носить обзорный характер, как «Аннотированный указатель рукописных фондов ГПБ» (Гос. публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в Петербурге), (Л., 1983–1984. Вып. 1–4). Более подробно описаны воспоминания и дневники XVIII – начала XX вв. в фондах Всесоюзной государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина в Москве и в фондах Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге. Это аннотированные указатели рукописей. В первом из них описано 1270 дневников и воспоминаний, во втором 577 рукописей. Ряд этих источников отображает событие, происходившее на Беларуси. Издания составлены в алфавитном порядке и снабжены хронологическими, именными, географическими, предметно-тематическими указателями, указателями периодических изданий, ежегодников и альманахов, мемуаристов по роду их деятельности.

Таков краткий перечень центральных архивохранилищ и пособий к поиску в них.

Определив на основании печатных справочников, в каком архиве могут храниться интересующие исследователя источники, можно обратиться к занятиям в читальном зале архивохранилища. Для этого необходимо иметь официальное письмо (отношение) от учреждения, в котором исследователь работает, или учится, в соответствующее архивохранилище с указанием темы и цели его занятий.

Страницы: 1 2

Россия во второй половине 18в. Просвящ. абсолютизм Екатерины И. Гос-администр. и эконом. Реформы. Начало разложения феод-кропостн. системы. Запад. и Южн. Направл. внешней политики Екатерины П
Петр Ш не любил русский народ, зато боготворил Фридриха II. Его отличало обилие принятых гос. Актов за 6 месяцев правления, грубость к семье, пьянка, дурачество и отсутствие программы действий. Приговор двора, гвардии и духовенства был единодушен: Петр III не похож на настоящего государя и 28 июня 1762 г. гвардия совершила переворот в п ...

Западники и славянофилы о путях развития России в первой половине 19 века.
На рубеже 30-40-х гг. в среде дворянской интеллигенции сложились два течения общественной и политической мысли под условными названиями славянофилов и западников, которые в лучших традициях русских просветителей и реформаторов обсуждали вопросы исторических судеб России, ее места и роли среди других народов, особенности ее политического ...

Основные принципы системного подхода (системного анализа)
Целостность, позволяющая рассматривать одновременно систему как единое целое и в то же время как подсистему для вышестоящих уровней. Иерархичность строения, то есть наличие множества (по крайней мере, двух) элементов, расположенных на основе подчинения элементов низшего уровня элементам высшего уровня. Реализация этого принципа хорошо ...