Таблица Менделеева
В 1869 году независимо от Мейера в «Журнале Русского химического общества» появилась таблица периодической системы более полная, чем какая-либо из опубликованных до тех пор. Автор, Менделеев, был крупным химиком и профессором в Петербурге. Он не только констатировал периодичность физических и химических свойств элементов как функцию атомного веса, но и вывел некоторые принципы, оказавшие большую услугу научному исследованию, чем классификация, потому что в качестве предвидений они составили путеводную нить для новых открытий. Первый и самый важный есть принцип атомной аналогии [сходства элементов в пределах ряда и группы], позволяющий, кроме исправления атомного веса элемента, в случае если он ошибочен, предвидеть существование ещё не открытых элементов. В 1870 году Менделеев дополнил предыдущую таблицу, что следует рассматривать как выражение его зрелых размышлений о периодической классификации.
В этой таблице имеется 8 вертикальных столбцов, которые содержат 8 групп элементов; валентность их по кислороду изменяется от 1 до 8 при переходе от группы I к группе VIII; элементы групп I, II, III и VIII обычных соединений с водородом не образуют, но элементы групп IV, V, VI и VII с ним соединяются, причём валентность по водороду уменьшается от группы IV к группе VII. Группа VIII содержит элементы различной валентности, которая варьируется от одновалентности (как у никеля) до восьмивалентности (как у осмия). Элементы этой группы проявляют обыкновенно промежуточные степени валентности: так, железо, кобальт и никель, как правило, бывают двух- и трёхвалентны, платина и её аналоги – двух- и четырёхвалентны и т.д.
Рассмотрим построение таблицы Менделеева. В ней имеется, как уже сказано. 8 групп (вертикальные столбцы) и 10 рядов (горизонтальные строки), кроме водорода и типических элементов. Элементы, находящиеся в одной и той же группе, характеризуются общей предельной способностью к соединению: по отношению к кислороду она варьируется от R2O в группе I до RO4 в группе VIII. Каждая группа содержит два вертикальных столбца. И входящие в них элементы образуют семейства, обладая не только одинаковой способностью к соединению, но и проявляя ярко выраженную аналогию в химическом поведении.
Ряды разделяются на нечётные (1, 3, 5, 7, 9) и чётные (2, 4, 6, 8, 10). Только в ряду 7 нет ни одного известного элемента. В таблице имеются пустые места, которые Менделеев в то время заполнил прочерками, указывавшими на ещё не известные элементы, но для которых на основании принципа атомной аналогии он установил атомный вес, приняв его средним между атомными массами двух соседних элементов того же ряда («гетерологичные элементы») и той же группы («гомологичные элементы»). Так, например, первое пустое место в III группе позволило предсказать существование элемента с атомным весом 44, потому что два гетерологичных элемента Ca=40 и Ti=48 дают в среднем 44. таким неизвестным элементам Менделеев дал предварительные наименования, добавляя приставку «эка» [по-санскритски – один, т.е. первый аналог] к названию элемента, непосредственно предшествующего «элементу» по группе. Поэтому неизвестный элемент группы III получил название экабор. Менделеев также предсказал физические и химические свойства этого элемента и его соединений.
В 1879 году Л. Ф. Нилсон (1840 - 1899) открыл среди редких земель скандий, который, как выяснилось, соответствовал экабору Менделеева: определение атомного веса дало значение 44,1 (в настоящее время для него принято значение 45,1).
Неизвестный элемент той же группы экаалюминий был открыт в 1875 году Лекоком де Буабодраном (1838 - 1912) и назван галлием; атомный вес был найден равным 70 (в настоящее время 69,72). Экасилиций в группе IV был открыт в 1886 году Клеменсом Винклером (1838 - 1904) и получил название германий; ему был приписан атомный вес 72 (в настоящее время 72,6).
Этих немногих примеров достаточно, чтобы подчеркнуть огромную важность классификации Менделеева и её значение как путеводной нити в исследовательской работе.
Митрополит Феодосий – попытки церковных реформ
Преемником митрополита Ионы (с 1461 по 1464 годы) стал архиепископ Ростовский и Ярославский Феодосий (Бывальцев).
После его поставления на митрополию на Руси была предпринята попытка обосновать новый порядок вещей, сложившийся в Русской Церкви в связи с переходом к самостоятельности. «Суздальский священноинок Симеон написал так называе ...
Миф о Деметре и Персефоне
Прекрасная Персефона, дочь Деметры, богини плодородия и земледелия, гуляла с подругами по лугу. Внезапно раскрылась земля, и на колеснице, запряженной черными конями, появился мрачный бог Аид. Он похитил Персефону и увез ее в свое подземное царство, где она стала его женой и царицей. От всевидящего бога солнца Деметра узнала, где находи ...
Раздробленность Греции
Природа разделила Грецию на три части: Южную, Среднюю и Северную Грецию. Морские заливы отделяют Южную Грецию, или Пелопоннес, от Средней Греции. Только узкий перешеек связывает их друг с другом. Горные хребты разделяют Среднюю и Северную Грецию. Лишь на побережье между горами и морем расположен узкий Фермопильский проход. В древности п ...
