Архивная эвристика » Введение

Введение
Страница 1

Выявив опубликованные источники по определенной теме и изучив их, можно переходить к поискам источников в архивах, рукописных отделах библиотек, фондах музеев и у частных лиц.

Поиск неопубликованных источников по интересующей историка теме может быть начат тогда, когда возможности нахождения необходимой информации в печатных источниках исчерпан (или нуждается в проверке и подтверждении источниками архивов или рукописных отделов библиотек и музеев).

Неопубликованные источники по способу изучения отличаются от изданных произведений. Книге присущ единый авторский или редакторский замысел. Архивные же источники образуются под влиянием объективных факторов и предназначаются, в отличие от книги, не читателю, а адресату источника. Архивные источники сложнее изучать и воспринимать, чем произведение печати.

Искать и использовать печатные издания более удобно, чем проводить сбор и использование архивных источников. Исследователь прошлого должен уметь читать источники не только на современном родном языке, но и на языке предыдущих столетий, что требует специальной подготовки (знания языка и палеографии изучаемых источников).

Выявление архивных источников трудоемко, так как искать источники приходится не в одном-двух, а во многих архивохранилищах. Поначалу исследователь может заранее определить лишь важнейшие архивохранилища, где могут находиться интересующие его материалы. Затем ему приходится вести поиск во многих других местах хранения.

Чтобы ввести в научный оборот неопубликованный источник, необходимо знать о его существовании. Однако единой системы информации, раскрывающей все богатства Государственного архивного фонда СССР (совокупности принадлежащих государству документов, имеющих политическое, научное, культурное, экономическое или какое-либо иное значение) в Беларуси нет.

Ориентироваться в архивах позволяют общие сводные справочники обо всех государственных архивах страны. Справочники по Государственному архивному фонду СССР – «Государственные архивы СССР. Краткий справочник» (М., 1956), и «Центральные государственные архивы СССР». (М., 1987) содержат лишь общую типологию архивных учреждений Российского государства, позже СССР, в состав которых Беларусь входила долгое время. В этих путеводителях сведений о наличии отдельных источников нет.

Большинство центральных и местных государственных архивов располагают печатными путеводителями или краткими справочниками о фондах.

Путеводитель – тип справочника, содержащий характеристики или, краткие сведения об архивных фондах в систематическом порядке по определенной схеме. Он предназначен для общего ознакомления с составом фондов архива. Есть путеводители типа перечня. Есть более краткие справочники. Есть тематические путеводители (по медицине, книжному делу и т. д.). В путеводителе даны характеристики фондов, исторические справки о фондообразователе и фонде, аннотации состава фондов, библиографические справки.

К сожалению, многие из этих справочников сильно устарели и не отражают существенных изменений в составе фондов, которые произошли за время, прошедшее со времени издания. В путеводителе (кратком справочнике) по архиву приводятся сведения о номере и названии каждого архивного фонда, количества дел в нем и их хронологические рамки, содержатся основные сведения об учреждении – фондообразователе и краткая аннотация содержания документов этого фонда.

Перечень путеводителей большинства архивов Российского государства и СССР приведен в пособиях: Л.Е. Шепелёв. Архивные разыскания и исследования. М., 1971, Г.М. Горфейн, Л.Е. Шепелев. Архивоведение. Л., 1971, Г.М. Горфейн. Использование справочных пособий при работе над архивными документами XIX–начала XX вв. // Советские архивы. 1973, № 1. С. 89–92. Ю.М. Гроссман, В.Н. Кутик. Справочник научного работника: Архивы, документы, исследователь. Львов, 1979; Е.Н. Суслова. Поиск архивных документов Л., 1987. С. 73–79.

Анализ исторических исследований и публикаций источников позволяет избежать повторных открытий источников, уже введенных в научный оборот, и знакомит исследователя с выводами предшественников, которые были сделаны на основании использования этих источников.

Страницы: 1 2

Обстановка в Афганистане после войны
Войны 1838—1842 и 1878—1880 гг., хотя в целом и победоносные, стоили Афганистану больших жертв и сопровождались значительным разрушением производительных сил; их последствия для бедной и малонаселенной страны были очень тяжелы. Сильно пострадали города (особенно Кабул), ремесла и торговля, важнейшие земледельческие оазисы. К 1878 г. ещ ...

Из описания щита Ахилла в «Илиаде»
Дальше царский участок представил художник искусный. Острым жали серпами поденщики спелую ниву. Трое вязальщиков возле стояли. Им мальчики сзади, Спешно сбирая колосья, охапками их подносили… Слуги пищу поодаль под тенью готовили дуба. Сделал потом на щите он и стадо коров пряморогих… С громким мычаньем они из загона на луг выходи ...

Раннефеодальное государство Киевская Русь
По мнению историков в период IX - начала XII веков Киевская Русь по своей социально-экономической сущности была раннефеодальным государством и являлась совокупностью территориальных общин с элементами родовых отношений. А с политической точки зрения Киевское государство представляло федерацию княжеств и непосредственно подчиненных велик ...