Введение
Наверно каждый из нас видел кадры 9 ноября 1989 года, на которых можно увидеть падение Берлинской стены. Но не каждый из нас задумывался о том, что стояло за этим событием и что за ним последовало. Почти 40 лет «железный занавес», который разделял капиталистический мир от социалистического проходил по территории Германии, образовал два самостоятельных субъекта – Федеративную Республику Германия и Германскую Демократическую Республику. Объединение Германии обозначило собой конец эры великого противостояния между Западом и Востоком.
Создание единого Германского государства, которое окончательно оформилось 3 октября 1990, в силу подписанного «Договора об объединении между Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии», стало одним из ярчайших политических событий современности. Можно сказать, что объединение Германии, кардинально изменило ситуацию, как в самой Германии, так и в Европе в целом. Присоединение ГДР к ФРГ фактически положило начало воссоединению немецкого народа. Но не все так просто, как кажется на самом деле. Годы совместной жизни западных и восточных немцев показали, что процесс сближения является делом не нескольких десятков лет, а нескольких поколений. На мой взгляд, в этом и есть актуальность работы над данной темой.
Цель работы заключается в том, чтобы дать ответы на вопросы о возможности объединения Германии, влиянии и воздействии этого события на социально – политические процессы Европе и Германии в частности.
Исходя из этого, можно поставить следующее задачи работы:
1) Показать причины и предпосылки объединительного процесса.
2) Проследить процесс объединения.
3) Показать отношение немцев (восточных и западных земель) к объединительному процессу.
4) Показать, как это отражается на социально-политическом процессе в стране.
Отношения Твери и Москвы с конца XIII века. Возвышение Москвы
В 1263 г. Александр Невский умер, а на великокняжеском троне утвердился его младший брат Ярослав Ярославович. Он многое сделал, чтобы укрепить свою отчину – «молодой» город Тверь. Трое сыновей князя Александра поделили между собой отцовскую отчину: Дмитрию и Андрею достались «старые» города Переяславль и Городец на Волге, младшему сыну ...
Н. А. Троицкий «За что я люблю народовольцев»
Оценка в исторической литературе деятельности организации «Народная воля» неоднозначна. Для примера в работе приведены выдержки размышлений нашего современника Н.А.Троицкого.
«…Защищать их я буду от модной сегодня тенденции к посрамлению «Народной воли». Итак, за что я люблю народовольцев?
За то, что они – не без исключений, конечно, ...
Предпосылки борьбы Твери с Москвой. Великое княжество Тверское при Михаиле
Ярославиче (1271-1318 гг.)
Михаил Ярославич вступил на великокняжеский тверской стол после брата своего Святослава, вероятно, в 1282 г., но никак не позднее 1285 г. Михаилу было еще только лет 15, как уже ему пришлось испытать тревоги военного времени: в 1286 г. литовцы вторглись в Тверскую землю, повоевали некоторые волости и угрожали не только Тверскому, но и с ...