От праздника к будням
Губернская Самара быстро изменялась. Наплыв в город дворян, чиновников и купцов сильно изменил местное общество.
После праздников начались тяжелые будни. Губерния существовала только на бумаге и в мечтах самарцев. Новому губернатору предстояла колоссальная работа по созданию органов управления губернией, в делопроизводство которых передавались архивные и текущие дела из канцелярий губерний, из состава которых уезды передали в Самарскую.
"В Самару начали стекаться дела из губерний Симбирской, Оренбургской, Саратовской и Уфимской. Губернское Правление получало несколько сот дел и бумаг в день, не говоря уже об огромной массе архивных дел, которых целыми возами привозили из разных губерний и горами сваливали в амбары. Палата государственных имуществ получила из Саратовской и Оренбургских палат нерешенных дел 7000 и таких же бумаг 2000 номеров".
Создание органов управления новой губернией шло крайне медленно: огромное количество бумаг тормозило любое деловое начинание. "Штаты чиновников набраны были из прежних чиновников уездных учреждений, или из отставных чиновников и друг. Выходцев из внутренних губерний, контингент, далеко не обещавший успешного хода дел. Скудное содержание чиновничества, разного рода соблазны в виду множества беглых, бродяг, раскольников, изощрившихся в способах умилостивления "начальства" - все это делало положение еще более трудным" . Волховский провел удачную ревизию земской полиции Самарской губернии, которая обнаружила и "печальное состояние уездной администрации. Чиновники полетели с мест, другие отданы были под суд или получили строгие выговоры". Насколько это было возможно, Волховский перестроил работу уездных правлений в структуре новой для них губернии; сам 66-летний губернатор в тарантасе ездил по уездным правлениям.
Роль Владимира Мономаха в развитии литературы и художественного искусства Киевской
Руси
Эпоха Владимира Мономаха была временем расцвета состояния художественной и литературной деятельности на Руси. Языческая Русь, различные слои населения и области русских земель X в. обладали достаточной культурой, наследием которой являются многочисленные былины, предания, сказки, легенды, песни, обряды, игры. Их истоки шли из далеких гл ...
Тоталитарная
система власти, культ личности и сталинизм
Монополия большевистской партии на власть привела к формированию тотального, т.е. всеобщего контроля этой власти над всеми сферами жизни общества. Позднее эта система переросла в режим личной власти и культ личности И.В. Сталина.
Еще в 1924 г. В.И. Ленин рекомендовал снять И.В. Сталина с поста Генсека, мотивируя это грубостью И.В. Стал ...
Иммунитет. Зарождение феодальной иерархии
Разорившиеся или стоявшие на грани разорения свободные крестьяне легко попадали в зависимость от крупных землевладельцев. При этом, однако, феодалы не были заинтересованы в сгоне крестьян с земли, ибо при феодальном строе “не освобождение народа от земли, а напротив, прикрепление его к земле было источником феодальной эксплуатации”[11]. ...