История » Сталинградская битва - коренной перелом в ходе Второй мировой войны » Операция “Кольцо”.

Операция “Кольцо”.
Страница 1

Таким образом, к концу декабря 1942 года внешний фронт отодвинулся от окруженной под Сталинградом группировки на 200-250 километров, проходя по линии Новая Калитва – Милиллерово – Морозовск – Зимовники. Кольцо советских войск, непосредственно охватывающее противника, образовывало внутренний фронт. Территория, которую занимал противник, составляла 1400 кв. километров.

Наличие аэродромов внутри “котла”, позволяло немцам принимать самолеты, доставляющие продовольствие, горючее, медикаменты. Но редкие транспортные самолеты доходили до цели, их сбивала наша авиация и артиллерия. После провала наступления Манштейна исчезли все надежды на помощь извне. Войска Паулюса были полностью изолированы как с суши, так и воздуха.

В течении декабря окруженные потеряли 80 тысяч человек, состав группировки сократился до 250 тыс. человек. Их продовольственный рацион составлял в день 100 грамм хлеба. Конина стала роскошью, войска страдали от суровых морозов, не получив зимнего обмундирования. Каждый патрон и снаряд был на счету. Но командование вермахта продолжало требовать борьбы “до последнего патрона”.

Советское Верховное Главнокомандование решило, что настало время для нанесения завершающего удара по группировке противника. Был разработан план операции под условным названием “Кольцо”. Проведение операции возлагалось на войска Донского фронта, которым командовал К. К. Рокоссовский. Ему передавали армии В. И. Чуйкова, М. С. Шумилова и Ф. И. Толбухина, входившие ранее в Сталинградский фронт.

Стремясь избежать напрасного кровопролития, советское командование 8 января 1943 года предъявило войскам Паулюса ультиматум. Всем прекратившим сопротивление гарантировалась жизнь, а после окончания войны возвращение на родину. Дважды выходили наши парламентеры с развернутым белым флагом к немецким позициям, одну из групп обстреляли, другую приняли. Но командование группировки, выполняя прказ Гитлера, отказалась принять капитуляцию.

Для нанесения основного удара по “котлу” привлекались три армии: в центре на узком фронте ставилась 65-я под командованием Батова, максимально усиленная артиллерией и минометами всех видов, ракетными установками, танками и инженерными частями. Справа примыкала к ней 21-я армия, командующий Чистяков, слева – 24-я, командующий Галанин. Обе тоже усиленные артиллерией и другими средствами, но в меньшей степени. Вся авиация 16-й воздушной армии предназначалась для действий на главном направлении. Остальные армии – 57-я, 64-я, 62-я и 66-я должны были наступать по периметру “котла”, стремясь приковать к себе как можно больше войск противника (командующие Толбухин, Шумилов, Чуйков, Жадов).

10 января залп тысяч орудий разорвал тишину морозного утра, 55 минут без перерыва бушевал артиллерийский огонь. Но немцы упорно сопротивлялись. Бои приняли затяжной характер. К концу первого дня соединения 65-й армии на всем 12-километровом участке фронта вклинились во вражескую оборону на глубину до 5 километров. Продвижение остальных армии было незначительным. 15 января наши войска преодолели сильно укрепленный средний оборонительный обвод, продвинулись от 10 до 22 километров в центре. Был захвачен аэродром Питомник. Мороз достигал -22°С, усилились метели. Наши войска наступали по открытой местности, а противник находился в траншеях, землянках, блиндажах.

Страницы: 1 2

Смерть кардинала Ришелье.
В последние месяцы жизни Ришелье на него было совершено несколько покушений. Однако кардиналу удалось умереть своей смертью, причем на смертном одре он дал будущему Людовику XIV пять советов о том, как управлять страной . Осенью 1642 года Ришелье посетил целебные воды в Бурбон-Ланси, ибо здоровье его, подточенное многолетним нервным на ...

Итоги и уроки Гражданской войны
• страна потеряла более 8 млн. человек в результате красного и белого террора, голода и болезней; около 2 млн. человек эмигрировало, а это политическая, финансово-промышленная, научно-художественная элита дореволюционной России; • война подорвала генетический фонд страны, стала трагедией для русской интеллигенции, которая искала в рево ...

Княжеские доходы с населения.
За оборону внешнюю и внутренний наряд князь получал с населения разные, доходы. На первом месте здесь надо поставить дань, которая собиралась мехами (белками, веверицами, черными кунами), медом и деньгами (кунами, белыми кунами). Дань собиралась с дыма, двора, плуга — в общем с дворохозяйства. Когда князь сам отправлялся собирать дань « ...