История » СССР и Польша в 1939 году » Заключение

Заключение
Страница 1

В свете приведенных фактов неизбежно напрашивается вывод, что акция Советского Союза в Польше в рассматриваемое время вытекала из секретных протоколов к договору от 23 августа 1939 г. с Германией, которые позволяли Сталину действовать в великодержавной манере. Это означало, что Сталин и его окружение руководствовались, прежде всего, имперскими амбициями.

Эта акция являлась нарушением советско-польского договора о ненападении 1932 г., который 17 сентября 1939 г. еще был в силе. Вместе с тем в политическом отношении она имела неоднозначный характер. С одной стороны, воссоединение украинских и белорусских земель приобретало для народов действительно историческое значение. Но с другой стороны, то, что восстановление справедливости по отношению к Украине и Белоруссии соседствовало с «территориально-политическим переустройством» в других землях, не смущало Сталина. А ведь речь шла о фашистском закабалении 22 млн. поляков, проживавших западнее «линии Керзона». Очевидно, что с такой категорией международного права, как мораль, эти действия не имели ничего общего.

Хотя состояние войны между СССР и Польшей не было объявлено, но, по существу, боевые действия против польских воинских частей имели место. Молотов в докладе на сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 г. говорил о «боевом продвижении Красной Армии» и о захвате боевых трофеев, которые составляли значительную часть вооружения и боевой техники польской армии. В той же речи глава советского правительства заявил, что «Польша развалилась благодаря удару сначала германской армии, а затем и Красной Армии». 26 декабря 1939 г. в ответе Гитлеру на поздравление по случаю 60-летия Сталин также отмечал, что «советско-германская дружба скреплена совместно пролитой кровью». В приказе наркома обороны Ворошилова от 7 ноября 1939 г. утверждалось, что польское государство, «как старая сгнившая телега», разлетелось за 15 дней. «Стремительным натиском части Красной Армии разгромили польские войска, выполнив в короткий срок свой долг перед Советской Родиной».

Фашистская агрессия против Советского Союза сделала народы СССР и Польши союзниками. Солдаты наших армий вместе сражались за свободу и независимость против общего врага. Но некоторые моменты прошлого, по выражению польского писателя Жукровского, сидели в памяти, как осколок. Мы «прикрыли» его завесой молчания, вместо того чтобы «прооперировать» и «удалить».

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

[1] Хаустов В.Н. Из предистории массовых репрессий поляков. Середина 30-х годов.// Октябрь. 2003. №11.

[2] Хаустов В.Н. Из предистории массовых репрессий поляков. Середина 30-х годов.// Октябрь. 2003. №11.

[3] Документы внешней политики, 1939 г., часть 2. Издание Министерства иностранных дел Российской федерации, Москва, 1992.

[4] Хаустов В.Н. Из предистории массовых репрессий поляков. Середина 30-х годов.// Октябрь. 2003. №11.

[5] Там же.

[6] Там же.

[7] Документы внешней политики, 1939 г., часть 2. Издание Министерства иностранных дел Российской федерации, Москва, 1992.

Страницы: 1 2

Военная реформа
С ранних лет у Петра обнаружилась склонность к военному делу. Еще во времена его детства из двух дворцовых сел, Преображенского и Семеновского, в «потешные полки» были собраны ребятишки для военных игр. (Впоследствии они превратились а одноименные первые регулярные гвардейские полки, представлявшие собой внушительную силу как на поле бр ...

Причины и процесс создания Киевской Руси
В VII – IX вв. у славян происходит интенсивный распад родоплеменных отношений идет и создание крупных восточнославянских племенных групп – полян, живших на Днепре возле Киева; древлян, живших между Припятью и Западной Двиной; кривичей, полочан, северян, радимичей; вятичей, заселивших в начале VШ в. окрестности современного Воронежа; хор ...

Борьба за выбор пути общественного развития России в марте-октябре 1917 года
Итак, Февральская буржуазно-демократическая революция стала историческим фактом. Ее успех предопределялся тем, что в ликвидации самодержавия были заинтересованы все слои рос­сийского общества, исключая консервативных помещиков, выс­шее чиновничество, генералитет и другие монархические элемен­ты, которые составляли ничтожную долю населен ...