История » Еврейский вопрос в России в конце XIX – начале XX вв. - позиция общества и власти » Российское законодательство в еврейском вопросе в конце xix - начале xx вв.. Установление черты оседлости

Российское законодательство в еврейском вопросе в конце xix - начале xx вв.. Установление черты оседлости
Страница 2

В 30-летний период царствования Николая I (1825-1855) наблюдались интенсивность и расцвет законотворчества в отношении евреев. Было введено в действие около 600 законодательных положений[11].

Николай I продолжал политику своего предшественника по отношению к евреям, направленную на их вовлечение в российскую жизнь с целью разрушения традиционных внутриобщинных связей.

"Устав о рекрутской повинности и военной службе", подписанный императором 26 августа 1827 г., явился самым жестоким актом правительства по отношению к евреям. Произошла отмена денежного налога как средства отбывания рекрутской повинности.

Евреи должны были отбывать службу с 12 до 25 лет, причем действительная служба начиналась с 18 лет. Малолетние евреи (с 12 до 18 лет) обращались в так называемые "кантоны" - батальоны для приготовления к военной службе. Рекрутов-евреев отправляли на самые дальние окраины Российской империи с целью отвратить их от традиционного религиозно-бытового уклада и приобщить к жизни в русской среде[12].

Перелом в государственной политике по отношению к евреям произошел в правление Александра II (1855-1881), в эпоху великих времен. В 1856 г. Александр II повелел пересмотреть все существующие о евреях постановления вновь созданному Еврейскому комитету. Именным Указом от 26 августа 1856 г. император облегчил суровые рекрутские повинности евреев: был отменен прием малолетних детей в рекруты и приказано "рекрутов с евреев взимать наравне с другими состояниями на одинаковых с ними основаниях"[13].

Ранее, согласно российскому законодательству, евреи могли покидать черту оседлости временно, с определенными целями и обязательно с разрешения полиции и административной власти.

И только в правление Александра II некоторым категориям евреев впервые было даровано право повсеместного жительства в Российской империи.

Постепенно такое право в течение двадцати лет получили: в 1859 г. - купцы I гильдии; в 1861 г. - евреи, обладающие учеными званиями (доктора, магистры и кандидаты), а также служащие при еврейских учебных заведениях; в 1865 г. - широкий круг ремесленников: евреи-механики, винокуры, пивовары; в 1867 г. - отставные солдаты из евреев; в 1879 г. - евреи, окончившие курс в высших учебных заведениях, аптекарские помощники, дантисты, фельдшеры, повивальные бабки, изучающие фармацию, фельдшерское и повивальное искусство[14].

В 1876 г. евреям в черте общей их оседлости, равно как и везде, "где дозволено им постоянное пребывание", разрешено было не только переселяться с одного места на другое на общих правилах, но и "приобретать недвижимую собственность всякого рода, кроме имений населенных, владение которыми евреям воспрещается".

По мнению Н.А. Ореховой, одна из важных причин либерализма законодательной политики Александра II в отношении евреев заключалась "в осознании правящими кругами необходимости содействовать развитию российской промышленности, как и людскими ресурсами, так и капиталами"[15].

Страницы: 1 2 

Массовые репрессии
Сталинский режим опирался на карательные органы ЧК - ГПУ - НКВД. И.В. Сталин сделал вывод, что по мере движения к социализму классовая борьба будет обостряться. Это стало теоретической основой для поиска «врагов народа». Был создан миф о «вредителях», которые, якобы, совершают экономические преступления, вредят делу социализма. Инженеро ...

Итоги революции и Гражданской войны для аграрной сферы
• Уничтожение крупных земельных владений и их раздел. В итоге каждая крестьянская семья получила в среднем по 2-0,5 га на человека. В 1914 г. было 16 млн. крестьянских хозяйств, в 1924 г. - 24 млн. Последствия этого: дробление и измельчение крестьянских наделов; уменьшение производства зерна на продажу (до революции 70 % товарного хлеба ...

Противостояние политических сил после Октябрьского переворота
Октябрьский переворот был бескровным. Большевики проявили великодушие: освободили юнкеров, захваченных в плен после штурма Зимнего дворца; генерал П.Н. Краснов, который вместе с А.Ф. Керенским пытался безуспешно организовать наступление из Гатчины, был отпущен на свободу под честное офицерское слово не брать в руки оружия (в последствие ...