История » Еврейский вопрос в России в конце XIX – начале XX вв. - позиция общества и власти » Российское законодательство в еврейском вопросе в конце xix - начале xx вв.. Установление черты оседлости

Российское законодательство в еврейском вопросе в конце xix - начале xx вв.. Установление черты оседлости
Страница 1

Еврейский вопрос относился к числу наиболее острых среди широкого круга вопросов, связанных с национальной политикой имперской России. Отношения царствующих особ к евреям еще до периода разделов Польского государства было неоднозначным: оно периодически менялось то в лучшую, то в худшую сторону. Немногочисленных евреев часто изгоняли из страны, не желая иметь "от врагов христовых интересной прибыли". В основе такой недоброжелательности были не экономические, а религиозные причины, суть которых состояла в защите и охране православия от присутствия нехристиан-иудеев. Еврейский вопрос стал ощутимей в политике Российского государства со второй половины XVIII в., когда в состав Российской империи после трех разделов Польши вошли польско-белорусские и польско-украинские земли с еврейским населением, общая численность которого составляла не менее 600 тысяч человек.

Некоторые историки отмечают, что "именно со времен Екатерины II ведут свое начало все ненормальности, ошибки и противоречия в нашем законодательстве о евреях"[6]. Это было связано с установлением черты еврейской оседлости, остававшейся на протяжении 126 лет ключевым моментом в российском законодательстве и русской истории евреев.

После первого раздела Польши Екатерина II столкнулась с рядом проблем, связанных с включением в общую правовую и административную систему новых русских подданных. Сначала евреям были предоставлены одинаковые права со всеми прочими русскими подданными. Но постепенно иудейское население было ограничено в правах. Указ Екатерины II от 23 декабря 1791 г. положил начало установлению черты оседлости. Она закрыла евреям доступ во внутренние губернии и ограничила их в праве свободного передвижения за пределы западных губерний[7].

Законодательство сильно регламентировало жизнь еврейского населения. Духовные дела евреев ограничивались статьями Устава иностранных исповеданий.

В эпоху правления Павла I (1796-1801) в целом не последовало особых репрессивных мер в отношении евреев. Только с 1800 г. евреев стали ссылать за долги и бродяжничество в Сибирь[8].

Политика Александра I (1801-1825) в начале его царствования имела либеральное направление в решении еврейского вопроса. С 1802 по 1823 гг. Работали три Еврейских комитета по вопросам, с "гражданским устройством" евреев. В 1802 г. был создан "Комитет по благоустройству евреев" (А. Чарторыйский, В. Кочубей, М. Сперанский и др.), который приступил к еврейской реформе из-за необходимости "спасения крестьян от вреда, приносящего им евреями"[9].

Именно эта "близорукая тенденция" затем легла в основу Высочайше утвержденного положения "Об устройстве евреев" 9 декабря 1804 г. В соответствии со статьей 34 этого Положения, в течение трех лет из сел и деревень должно было быть выселено все еврейское население, которому при этом еще и запрещалось содержать шинки и брать аренды[10].

В этом Положении правительством предусматривались также меры, направленные на улучшение быта просвещение еврейского населения. Детей евреев приобщали к российской жизни через систему образования. Они имели право поступать во все российские учебные заведения наравне с другими.

После 1815 г. отношение Александра I к евреям изменилось. Появились жесткие меры религиозного характера, их стали привлекать к христианству. Предпринятые шаги явились началом ограничительных мер, которые не замедлили перейти на экономическую почву.

Страницы: 1 2

Сакральный строй
Религиозные верования и религиозная организация народа никогда не остаются без влияния на его жизнь и его правовые учреждения, и чем древнее эпоха, тем значительнее, по общему [с.42] правилу, это влияние. У одних народов влияние религии сильнее, у других слабее; у индусов или египтян, например, оно было настолько сильно, что всему их го ...

Церковь и государство в XVII в.
Превращение церкви из орудия господства феодалов в орудие господства дворянского государства получило свое завершение в XVII в., когда после смуты дворянство окончательно захватило руководящее положение в Московском государстве и преобразовало его сообразно со своими интересами. Эта перемена коснулась и церкви. Нет ничего более ошибочно ...

Последние сражения  русской армии.
"Сегодня великое торжество революции, - говорилось в телеграмме А.Керенского Временному правительству. 18 июня 1917г. - Русская революционная армия с огромным воодушевлением перешла в наступление". Это сообщение вызвало взрыв ликования в столице. Здесь прошли демонстрации под лозунгом: "Война до победного конца!". П ...