История » Источники и литература по архивоведению Беларуси

Источники и литература по архивоведению Беларуси
Страница 6

Кроме того, историю архивного дела в дореволюционной России И.Л. Маяковский попытался поставить в связь с историей архивного дела на Западе, что давало возможность читателям (в том числе и студентам Историко-архивного института, исторических факультетов университетов) делать соответствующие выводы об общем и особенном в развитии российского и западноевропейского архивоведения. Шестая глава “Очерков” полностью посвящена описанию постановки архивного дела в Великом княжестве Литовском; отдельные параграфы книги затрагивали также вопросы, связанные с историей создания и деятельностью Виленского и Витебского центральных архивов древних актов, Виленской археографической комиссии, Витебской ученой архивной комиссии и др.

Однако в главе “Частновладельческие архивы” автор не упомянул о существовании таких известнейших, и не только в Беларуси, фамильных собраний документов, как архивы кн. Радзивиллов, Сапег, Ходкевичей и др. Обошел своим вниманием И.Л. Маяковский церковные и монастырские архивы Беларуси. Тем не менее “Очерки” являются не только историографическим фактом. Это действительно одно из первых (до сих пор лучшее) обобщающих исследований, посвященных истории архивного дела в России с древнейших времен до 1917 г.

Аналогичной работой (хотя и не такого, как “Очерки” И.Л. Маяковского, уровня), помогающей разобраться в сложнейших реорганизациях сети архивных учреждений СССР (в том числе и Беларуси) в 20—30-е годы, стала книга профессора МГИАИ В.В. Максакова “История и организация архивного дела в СССР (1917—1945 гг.)” (М.,1969). Она, как и книга И.Л. Маяковского, долгое время оставалась основным учебным пособием для студентов Историко-архивного института и архивных отделений некоторых университетов СССР.

Из вышедших в 1980—1990 гг. в Москве учебных пособий и монографий, содержащих сведения о белорусских архивах, следует отметить также работы профессора Историко-архивного института В.Н. Самошенко “Исторические архивы дореволюционной России” (М., 1986), “История архивного дела в дореволюционной России” (М., 1989), исследование преподавателя этого же института Т.И. Хорхординой “История Отечества и архивы. 1917—1980 гг.” (М., 1994) и др.

В Беларуси вышли очерки по истории архивного дела[33]. В первых двух работах значительное место отводится освещению истории создания и деятельности Виленского и Витебского архивов древних актов (при этом помимо опубликованных статей и документов автор использует и ранее не известные источники, хранящиеся в архивах Москвы), в третьей — упоминается о трагической судьбе архивов Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Значительный вклад в историографию архивоведения Беларуси внес А.И. Азаров, с 1944 по 70-е годы возглавлявший архивную службу республики. Его статьи по вопросам истории и организации архивного дела в Беларуси публиковались начиная с 50-х годов в московской архивной периодике, выходившем в конце 50 — начале 60-х годов “Научно-информационном бюллетене Архивного управления при СМ БССР”, сборниках статей и других изданиях[34]. В 1955 г. автор защитил кандидатскую диссертацию “Архивное дело в Белорусской ССР”, изложив в ней в самом сжатом виде историю архивного строительства в Беларуси начиная с древнейших времен.

Истории архивного строительства в Беларуси в послеоктябрьский период касались авторы предисловий к путеводителям по центральным и местным архивам республики, изданным в 60—70-е годы[35].

Комплексной работой, освещающей историю, а также теорию, методику и практику архивного дела в Беларуси, является сборник статей “Вопросы архивоведения и источниковедения в БССР” (Мн., 1971), изданный по итогам юбилейной конференции белорусских архивистов и историков, проходившей в июне 1968 г. в Минске и посвященной 50-летию издания Декрета “О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР”. Вышедший в 1980 г. сборник статей “Вопросы археографии в БССР” знакомит с состоянием публикационной работы в госархивах республики.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Начало и итоги войны Твери и Москвы
Юрий собирал войска в Костроме. Сюда явились к нему теперь и князья суздальские. План московского князя, в предстоящей с Михаилом войне, состоял в том, чтобы напасть на Тверь самому с юга, а новгородцам - с севера. Объяснить это дело в Новгороде он послал какого-то Телебугу. Новгородцы выступили в поход. Простоявши под Торжком 6 недель, ...

Феномен эффективности советского государственного управления в Великой Отечественной войне
Реальная угроза Союзу ССР быть втянутым в начавшуюся 1 сентября 1939 г. мировую войну понудила вновь изменить приоритеты, задачи, методы, структуру системы государственного управления. В его деятельность внедряются элементы милитаризма, централизации, усиливается роль исполнительных я контрольных органов. Милитаризация управления стано ...

Полит. Соц- эконом. Предпосылки возвыш. Мск. Осн. Этапы развития москвовск. Княжества. Значение возв. Мск и объединения вокруг нее русских земель
Москва долгое время даже не имела своего князя. Москва занимала большую часть по среднему течению р. Москва. Ее земли интенсивно заселялись, т. к. были относительно безопасными. Прикрытая густыми лесами с одной стороны и богатыми соседями с другой стороны. В Москву стекались переселенцы, умножая богатство и силу княжества. На Москву раб ...