История » Источники и литература по архивоведению Беларуси

Источники и литература по архивоведению Беларуси
Страница 5

Кроме В.А. Лялина об истории Витебского архива писал и Д.И. Довгялло, который заведовал архивом с 1897 г. В опубликованных в 1898 г. под его редакцией “Историко-юридических материалах” (т. 27) Д.И. Довгялло в пространном предисловии изложил историю создания архива и его состояние на время публикования тома. Об издательской деятельности сотрудников Витебского архива кроме Р. Меницкого, Н.Н. Улащика, В.А. Лялина, Д.И. Довгялло писали и другие современные белорусские историки, архивисты[24], однако их работы не носили оригинального характера и в большинстве случаев обильно заимствовали труды предшественников.

Наибольший вклад в историографию архивоведения Беларуси до октября 1917 г. внесли А.П. Сапунов, Д.И. Довгялло, С.Л. Пташицкий. Связанные с деятельностью Виленского и Витебского центральных архивов, Виленской археографической и Витебской архивной комиссиями, Московским археологическим обществом и другими учреждениями и организациями историко-архивного профиля, они регулярно выступали со статьями и описаниями документов белорусских архивов в местной периодической печати, в изданиях археологического общества или с отдельными брошюрами. Так, А.П. Сапунов подготовил и опубликовал в трудах Археографической комиссии Московского археологического общества обзорную статью “Архивы в городах Могилеве губ. и Минске”[25], опись архива Полоцкой духовной консистории (подготовлена с участием М.Л. Веревкина)[26], Д.И. Довгялло — сообщения об архиве Витебского губернского правления[27], архиве Лепельской городской думы и сиротского суда[28], описание предметов древности, поступивших в Витебское епархиальное церковно-археологическое древлехранилище по ноябрь 1897 г. (подготовлено совместно с Н.Я. Никифоровским)[29], С.Л. Пташицкий — краткие сведения о рукописях библиотеки гр. Хрептовича в Щорсах[30]. Об архивах Пинского Лещинского, Жировицкого монастырей, так называемом “Архиве западнорусских униатских митрополитов” писали А.И. Миловидов, Л. Паевский, П. Жукович, С. Рункевич[31] и др.

Информация о состоянии белорусских архивов во второй половине XIX — начале XX в. содержится также в издаваемых Минским, Витебским, Гродненским, Могилевским губернскими статистическими комитетами “Памятных книжках”, изданиях Минского, Гродненского, Могилевского церковных историко-археологических комитетов, Витебской ученой архивной комиссии, в издаваемой А.П. Сапуновым “Витебской старине” и др. Однако обобщающих работ по истории архивного дела в Беларуси в этот период не появилось.

Что касается описаний частновладельческих архивов Беларуси или статей, им посвященных, то особый интерес к этому вопросу в конце XIX — начале XX в. проявляли польские историки и архивисты[32].

С созданием БССР основное внимание белорусских архивистов и историков сосредоточилось на сборе информации о вывезенных из Беларуси в разное время архивных собраниях. Предпринимаются попытки их возвращения в республику. Об этом свидетельствуют труды Первого съезда исследователей белорусской археологии и археографии, книги А.А. Шлюбского “Доля кнігасховаў і архіваў зямель крыўскіх і былога княства Літоўскага” (Коўна, 1925), М.И. Касперовича “Краязнаўства” (Нарысы) (Мн., 1929) и др. Информация архивоведческого характера в 30—40-е годы регулярно помещалась в журнале “Полымя”, а также в российской архивной периодике — “Архивном деле”, “Красном архиве”.

Значительным событием в историографии архивоведения России и Беларуси стали подготовленные профессором Московского историко-архивного института И.Л. Маяковским “Очерки по истории архивного дела в СССР (опыт систематического руководства). Ч. I. История архивного дела в СССР до Октябрьской социалистической революции” (М., 1941; 2-е переработанное и дополненное издание книги вышло в 1960 г.). Особый интерес представляет то обстоятельство, что “историю архивного дела автор трактовал не как процесс развития только русского архивного дела, но и как историю архивного дела других народов Советского Союза, по крайней мере тех из них, о документах которых дошли до нас хотя бы скудные сведения”.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Образование, наука, культура.
В 1965-1985 гг. получили дальнейшее развитие образование, наука, культура, литература. Укреплялась материальная база учебных заведений, росло число выпускников. Так, в конце 70-х гг. примерно 70% учащихся занимались в школах, построенных за последние 20 лет. В то же время стала проявляться тенденция снижения уровня подготовки в общеобр ...

Права граждан
Все граждане имели право участвовать в афинском народном собрании. Оно решало наиболее важные дела и выбирало должностных лиц, управлявших Афинским государством. С конца VI века до н. э. оно стало избирать стратегов, командовавших афинскими войском и флотом. Право занимать эти должности имели только богатые и зажиточные граждане трех пе ...

Социальноe устройство. Управление.
"Верховным гла­вой" в Киеве являлся великий князь. Правда, известную роль играло и вече: "При сильном киевском князе вече была послушным придатком верховной власти, при слабом – зависимость была обратной”. Другими словами, в Киеве XI-XIIвв. существовали, дополняя друг друга, а нередко и вступая и в противоречие, орган фе ...